Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в России остается напряженно и характеризуется ростом заболеваемости, утяжелением клинической структур заболеваний, накоплением бациллярного ядра. Осложнилась эпидемическая обстановка по туберкулезу и среди медицинских работников. Туберкулез давно приз заболеванием, представляющим профессиональный риск для врачей, среднего,

шего и прочего обслуживающего персонала. Туберкулез у медицинских работников представляет не только медицинскую проблему, но и серьезную социальную пробле­му, так как приводит к потере трудоспособности квалифицированных кадров.

Медицинские работники, обеспечивающие выявление, диагностику, лечение и уход за больными туберкулезом, относятся к группе повышенного риска заболева­ния туберкулезом.

Постепенное снижение заболеваемости туберкулезом в период 70-80-х годов прошлого столетия позволило в 1992 г. достигнуть наилучших показателей заболева­емости по туберкулезу — 34,2 на 100 тыс. населения. Но даже в те «спокойные» по ту­беркулезу годы, заболеваемость среди работников противотуберкулезных учрежде­ний (ПТУ) составляла 293,3 на 100 тыс., работающих в условиях профессиональной вредности (А. А. Примак, 1992).

Риск заболевания туберкулезом неоднозначен для работающих в системе учре­ждений противотуберкулезной службы. В этом плане наибольшей опасности под­вергаются работники бактериологических лабораторий. Заболеваемость их туберку­лезом в десятки раз выше, чем всего населения. Это обусловлено тем, что лаборанты работают в условиях контакта не только с больными туберкулезом, но и с живой па­тогенной культурой, смешанной патогенной неспецифической флорой. Снижение и стабилизация заболеваемости туберкулезом имело отрицательные последствия для бактериологической службы. В лабораториях значительно сократилось число опытных сотрудников, пропала настороженность к работе с инфицированным мате­риалом, что привело к повышенному риску заражения туберкулезом.

Второе место по уровню заболеваемости туберкулезом занимают работники стационаров противотуберкулезных учреждений. Специфика работы фтизиатров, хирургов, необходимость длительное время проводить у постели больного создают угрозу заражения туберкулезом, причем, как правило, штаммами, устойчивыми к ос­новным химиопрепаратам, что подтверждает внутрибольничный путь распростране­ния инфекции.

В связи с тем что на стационарное лечение поступают преимущественно больные с активным туберкулезом, с деструкцией и бактериовыделением, медицинские пер­сонал инфицируется патогенной культурой МВТ. Персонал хирургических отделе­ний, анестезиолог и медсестра-анестезист во время операции и наркоза испытывают двойную профессиональную вредность. Прежде всего это воздействие выдыхаемых больным ингаляционных анестетиков, газов и вместе с ними микобактерий туберку­леза. Кроме того, хирург во время операции имеет непосредственный контакт с ин­фицированными патологическими тканями.

Таким образом, в стационарах противотуберкулезных учреждений медицинский персонал инфицируется аэрогенным и прямым контактным путем, что и обусловли­вает высокую заболеваемость туберкулезом.

На третьем месте по уровню заболеваемости туберкулезом находятся работники поликлинических подразделений ППД и работники патоморфологических отделе­ний, заболеваемость их туберкулезом в 6-8 раз выше по сравнению с таковой у на­селения.

Так, в Свердловской области в 2001 г. отмечено, что заболеваемость сотрудников гатологоанатомических отделений и бюро судебно-медицинской экспертизы в 6,8 ра-а превышает областной показатель заболеваемости по туберкулезу. Заражению ту­беркулезом персонала прозектур способствовали участившийся контакт с инфици­рованным МБТ материалом, недостаток средств индивидуальной защиты, несоблю­дение режимов дезинфекции по туберкулезу, отсутствие контроля условий труда сотрудников.

Рост заболеваемости туберкулезом в России, в том числе деструктивными фор­мами с бактериовыделением, значительно увеличивает профессиональный риск для медицинских работников ПТУ. В 1999 г. в Ульяновской области при общей заболе­ваемости туберкулезом 40,3 на 100 тыс. населения, заболеваемость медицинских ра­ботников в ПТУ составила 632,9 на 100 тыс. Среди заболевших туберкулезом 43,3% составили средние медицинские работники, 30% — врачи, младший медицинский персонал — 15%. Среди вновь заболевших каждый второй выявлен при обращении в общую лечебную сеть. Это объясняется тем, что профосмотры в среднем проходят не более 90% медицинских работников. Из впервые выявленных больных туберкуле­зом 36,6% не проходили флюорографическое обследование более года, 13,3% — более двух лет. В клинической структуре туберкулеза медицинских работников большую часть составлял инфильтративный туберкулез, с деструкцией легкого — 18,3% и бак­териовыделением — 23,3%.