Пневмоцистоз — инфекция дыхательных путей, согласно МКБ-10 отнесенная к X классу болезней органов дыхания (В 59).

В истории изучения пневмоцистоза можно выделить четыре этапа. Первые 40 лет, после того как в 1909 г. С. Chagas'oM был описан возбудитель, существовал взгляд на пневмоцистоз как на инфекцию животных, преимущественно грызунов. С середины прошлого века стала ясна необходимость изучения пневмоцистоза с точки зрения пато­логии человека; пневмоцистоз привлек внимание как проблема детей раннего возраста, особенно в домах ребенка, и как виутрибольничная инфекция в детских соматических и инфекционных стационарах (второй этап). Позднее стали изучать пневмоцистоз у подростков и взрослых с иммунодефицитом (третий этап). Четвертый этап изучения пневмоцистоза (с 80-х годов XX в.) ассоциирован с ВИЧ-инфекцией. Пандемия ВИЧ-инфекции придала этому заболеванию драматическое звучание, так как пневмоцист-ные пневмонии на фоне «разоруженного» организма стали одной из ведущих причин гибели больных СПИДом.

Данные о распространении пневмоцистоза в мире весьма разноречивы, так как официальная регистрация из-за трудности лабораторной диагностики введена в не­большом числе стран. Истинное распространение пневмоцистоза в нашей стране неизвестно. В Европе с 1938 по 1963 гг. вспышки пневмоцистоза были зарегистри­рованы в 45 городах 17 стран. Только в Чехословакии за 5 лет от пневмоцистных пневмоний погибли свыше 500 детей (1964 г.). К 1991 г. в мире насчитывалось около 100 000 случаев пневмоцистоза.

Полагают, что среди недоношенных новорожденных больные пневмоцистозом составляют 68,2% среди всех заболевших, у взрослых с нарушениями иммунитета -около 22%. Единичные случаи пневмоцистоза, фигурирующие в данных официаль­ной регистрации в нашей стране (до 5 случаев в год), говорят о низком уровне знании по этой проблеме у широкого круга врачей, трудностях специфической диагностики. Разработка Н. В. Каражас, Т. Н. Рыбалкиной и М. Н. Корниенко отечественных тест-систем - РИФ-РНИФ-ИФА - открывает реальные возможности выявления пневмоцистоза и изучения его клиники и этиологии.

Этиология

Систематическое положение пневмоцист, описанных впервые С. Chagas (1909 г ) и через три года выделенных P. Delanoe в самостоятельный вид, длительное время не было четко определено. Дискуссия о принадлежности возбудителя к простейшим или грибам закончилась в 80-х годах прошлого столетия - на основании молекуляр-но-генетических исследований была бесспорно доказана принадлежность пневмо­цист к дрожжеподобным грибам, занимающим промежуточное место между фико-мицетами и высшими грибами.

Возбудителем пневмоцистоза человека является Pneumocystisproved(старые на­звания P. carinii, P. cariniiformaespecialisSpanishhominis). Это название дано в честь чешского паразитолога Ottojirovec, впервые представившего обзор мировой литера­туры по пневмоцистозу и собственные исследования, связанные со специфической легочной патологией у человека в Чехословакии.

Пневмоцисты, выделенные у животных, сходны с пневмоцистами людей, но от­личаются по антигенной структуре.

Возбудитель обладает сравнительно невысокой устойчивостью по отношению к неблагоприятным факторам окружающей среды. Однако в отдельных экспери­ментальных и клинических исследованиях сообщается о возможности обнаружения ДНК возбудителя с помощью ПЦР-диагностики, сохраняющейся в течение 12 дней при комнатной температуре. Обычно же не возникает необходимости в проведении сложных дезинфекционных мероприятий. При общении с больными и носителями в стационарах, детских домах, в условиях домашней обстановки поверхности обраба­тывают 0,5% раствором хлорамина и УФ-облучением в течение 30 мин.