Пневмоцисты отличаются выраженной пневмотропностью, низкой вирулентно­стью и проявляют патогенное действие на фоне сниженного гуморального и клеточ­ного иммунитета, что приводит к развитию пневмоцистной пневмонии.

Особенно большую роль играют нарушения в системе клеточных иммунных ме­ханизмов, поражение Т-лимфоцитов. Более 90% случаев пневмоцистоза наблюда­ется при снижении Т-хелперов (CD4+) в периферической крови (менее 200 клеток в 1 мл при норме 640-1360 клеток в 1 мл).

Диапазон клинических проявлений пневмоцистоза велик — от носительства, бронхита ОРЗ до тяжелых интерстициальных пневмоний. У детей раннего возраста пневмоцистоз протекает как классическая интерстициальная пневмония с четкими стадиями патологического процесса.

Летальный исход наступает в результате асфиксии, возникающей при закупорке альвеол пенистой массой, образуемой возбудителем и содержащей большое число трофозоитов, ядерных телец, прецист и восьмиядерных цист. Последние удается лег­че обнаружить при микроскопии мазков-отпечатков легких.

На основании морфологических изменений при манифестном течении болезни ыделяют три стадии поражения легкого: отечную (продолжительностью 7-10 дней) i електатическую (до 4 недель) и эмфизематозную, продолжительность которой ва­рьирует в больших пределах. В первой стадии на первый план выступают явления интоксикации - вялость, бледность, иногда диспептический стул; симптомы пора­жения легких выражены незначительно. Отмечается вздутие передне-верхних отде­лов грудной клетки, учащение дыхания до 50-70 в минуту. Температура тела может быть нормальной или субфебрильной.

В третьей стадии состояние больного улучшается, уменьшается одышка, частота дыхания становится реже, но коробочный звук при перкуссии сохраняется длительно. Рентгенологически наиболее характерные явления завуалированного ватного легкого.

Источники инфекции, резервуары в природе

Пневмоцисты в естественных условиях выявлены у разных видов животных: до­машних (свиней, коз, овец, крупного рогатого скота и др.), диких грызунов (крыс, по­левок, сусликов, землероек, хорьков и др.) и лабораторных животных (белых мышей, крыс, золотистых хомяков и др.). Наиболее чувствительны к пневмоцистозу свиньи. Известны не только отдельные заболевания, но и вспышки пневмоцистоза у свиней. Говоря об обнаружении пневмоцистоза в естественных условиях у разных видов животных, важно подчеркнуть, что пневмоцистоз человека, будучи в эволюционном плане зоонозом, в настоящее время по праву рассматривается как антропоноз — пе­чальная привилегия человека. Все заболевания, зарегистрированные у человека, не имеют связи с животными, и эпидемический процесс в человеческой популя­ции подчиняется законам, характерным для антропонозных инфекций. Ни в одном из очагов пневмоцистоза человека — при внутрибольничных вспышках в разных ти­пах стационаров, в закрытых организованных коллективах, семейных очагах, при вспышках, возникающих у взрослых с выраженными иммунодефицитами — ни в од­ном случае не было выявлено инфицирования от животных. Во всех без исключения случаях наблюдалось заражение от человека.

Источником инфекции являются как лица, страдающие манифестными формами инфекции, так и носители. Больные с тяжелыми пневмоцистными пневмониями -массивные источники инфекции, выделяющие при частом дыхании (до 100-150 ды­хательных движений в минуту) большое количество пневмоцист. Но своевременная изоляция их несколько снижает эпидемиологическую опасность. Что касается носи­телей, то, несмотря на значительно меньшее количество выделяемых микроорганиз­мов, эпидемиологическая значимость их весьма существенна в силу широкой> р пространения носителей среди населения и выявления лишь незначительной их, в основном в очагах пневмоцистоза.

Исследования, проведенные в различных регионах, показывают, что процент носи телей среди здорового населения может достигнуть 75% в Москве, 73% в Йошкар Оле, 88% в Гомеле. Пневмоцистоз нередко сочетается с такими инфекциями как цитомегалия, респираторно-синцитиальная инфекция, Эпштейна-Барр инфекция. Считают, что не менее 3-10% здоровых лиц являются носителями пневмоцист.