Виды иммунотерапии
Существует несколько направлений воздействия на иммунную систему:
- заместительная терапия;
- иммуностимулирующая терапия;
- иммунокорригирующая терапия;
- иммунодепрессивная терапия;
- иммунизация (вакцинация и специфическая иммунотерапия);
- экстракорпоральная иммунокоррекция;
- иммунореабилитация — системная адаптация к условиям окружающей среды в виде закаливания, дозированных физических нагрузок, правильного питания, восстановления микробных ассоциаций при дисбактериозе, энзимотерапия и т.д.
Заместительная терапия
Этот вид терапии заключается в парентеральном введении в организм тех компонентов иммунной системы, которых у данного пациента не хватает по причинам исходного генетического дефекта или вследствие иных причин (кровопотеря, потеря белка и т.д.). По деонтологическим и юридическим причинам решение о использовании заместительной терапии должно подчиняться по меньшей мере тре принципам:
- заместительную терапия назначают преимущественно по жизненным показаниям;
- применение и выбор заместительной терапии должно быть обосновано адекватной лабораторной диагностикой, тщательно задокументировано в истории болезни и соответствующей документации лечебного учреждения (стационара);
- поскольку большинство из этих препаратов являются продуктами доноров или животных, пациенту необходимо сообщить о риске заражения ретровирусными инфекциями.
Внутривенные иммуноглобулины. Иммуноглобулины — это молекулы белка, которые по своему физиологическому действию являются антителами. Молекулы иммуноглобулина человека различаются по 5 классам: IgG, IgA, IgM, IgD, IgE. В современных препаратах иммуноглобулинов имеется широкий пул антител, полученных от 1000 до 25 000 здоровых доноров. Большинство препаратов проходит многократную очистку от вирусов и бактерий. Общими правилами является максимально медленная скорость введения препаратов в виде капельницы, дозировки от 100 до 1000 мг/кг в неделю. Противопоказано внутривенное введение иммуноглобулинов при врожденном селективном иммунодефиците IgA (поскольку выработка иммуноглобулинов других изотипов у пациента сохранена, высока вероятность образования у реципиента антиизотипических анти-IgA-AT и обусловленные этим посттрансфузионные осложнения).
Побочное действие заключается в повышении температуры тела, тошноте, рвоте, артралгиях, боли в спине и в области таза, кожном зуде, в редких случаях анафилактическом шоке, ДВС-синдроме. В связи с этим процедура внутривенного введения иммуноглобулинов должна проводиться только в стационаре и при наличии в этом же помещении средств реанимации (адреналин, ГКС, антигистаминные препараты и т.д.).
Препараты с преобладанием IgM(пентаглобин) применяют для лечения тяжелых бактериальных и вирусных инфекций (в том числе сепсиса) одновременно с антибиотиками, а также в качестве заместительной терапии, в том числе и у детей раннего возраста (новорожденных). Входят в стандарты лечения сепсиса.
Препараты с преобладанием IgG(октагам, цитотект, интраглобулин, сандогло-булин и т. д.) применяют для профилактики и лечения бактериальных и вирусных инфекций, гипо- и агаммаглобулинемии, сепсисе, у онкологических больных на фоне терапии цитостатиками, аутоиммунных заболеваниях (аутоиммунных цитопениях, СКВ и т. д.).
КИП — комплексный иммуноглобулиновый препарат, разработанный в МНИИ им. Г. Н. Габричевского, представляет собой лиофильно высушенные иммуноглобулины человека трех основных классов IgG, IgA, IgM, что обеспечивает иммуномоду-ляцию собственной иммунной системы и заместительную терапию при кишечных инфекциях. Назначается для профилактики инфекционных заболеваний, в том числе у новорожденных, недоношенных детей, находящихся на искусственном вскармливании, а также престарелых пациентов, в комплексной терапии дисбактериозов кишечника. КИП принимаю perosпосле разведения сухого препарата в кипяченой воде. Имеется также лекарственная форма в виде ректальных свечей КИП и в виде ректальных свечей КИП с интерфероном (КИП-ферон).
Мабтера (ритуксимаб) представляет собой химерические моноклональные ан-ти-тела мыши/человека, которые специфически связываются с трансмембранным CD20. Этот антиген расположен на пре-В-лимфоцитах и зрелых В-клетках jt экспедируется в 95% В-клеточных неходжкинских лимфом, вызывая лизис дефектных клеток. Применяется в/в для лечения рецидивирующих и устойчивых к химиотерапии В-клеточных СВ20-положительных неходжкинских лимфом.