В испытаниях продемонстрированы профилактическая и клиническая эффективность добавки при различных патологиях: неспецифическом язвенном колите (НЯК), циррозе печени, дисбактериозах различной этиологии, аллергических состояниях.
КПД эффективен при лечении больных хроническим гепатитом алкогольной этиологии в стадии цирроза печени. Выявлено достоверное увеличение содержания летучих жирных кислот (ЛЖК) в фекалиях параллельно с уменьшением их содержания в сыворотке крови при включении КПД в лечение пациентов с заболеваниями печени. Сопоставление результатов исследования в контрольной и основной группах показало выраженное влияние КПД на симптомы энцефалопатии (слабость, утомляемость, раздражительность, плохой сон).
КПД дает выраженный клинический эффект при хронических неспецифических заболеваниях легких, одновременно вызывая купирование симптомов сопутствующих гастроэнтерологических нарушений.
КПД может быть использован как пребиотическая добавка-сырье при получении продуктов функционального питания для систематического употребления с целью регулирующего воздействия на функциональную активность ЖКТ, гепатобилиар-ную и центральную нервную системы, на состояние микроэкологической системы человека, в лечебном питании лиц, находящихся в неблагоприятных экологических условиях, подвергающихся воздействию эко-, химических токсикантов.
Комплексная пищевая добавка — регулятор кислотности «Киссол* — ред-ставляет собой композицию натриевых солей органических монокарбоновых кислот С1-СЗ, получаемую химическим путем, и относится к пребиотикам метаболитного типа. Это смесь имитирует естественное сочетание низкомолекулярных метаболитов собственной микрофлоры человека, но не содержит бактериальные клетки.
Он предназначен для увеличения неспецифической устойчивости и репарации слизистых оболочек, повышения локального иммунитета (интенсификации синтеза секреторного иммуноглобулина А), для коррекции дисбиотических сдвигов, терапии и профилактики проктологических и гастроэнтерологических воспалительных и функциональных заболеваний, вторичных иммунодефицитов, детоксикации организм подвергшегося воздействию химических токсикантов. Обладает гепато-протективны-ми свойствами.
Профилактический, антибактериальный противовоспалительный препарат «Киссол» используется как пребиотик, корригирующий дисбактериозы. В клинических испытаниях установлена также его активность при проявлениях эндотоксемии. В экспериментах invitroподтверждена специфическая активность «Киссола» по отношению к (J-гемолитическим стрептококкам групп А и В. При этом препарат, не оказывая бактериостатического воздействия на нормальную микрофлору, проявляет тем большую активность по отношению к патогенной, чем более вирулентен данный штамм.
Эта добавка стимулирует фагоцитоз патогенной микрофлоры эпителием, стимулирует местный иммунитет, увеличивает колонизационную резистентность слизистой.
Препарат нетоксичен, экологически чист, не вызывает побочных эффектов, гормональных и иммунологических сдвигов, развития лекарственной устойчивости у патогенной микрофлоры. Обнаруживает способность к подавлению роста патогенной микрофлоры — |3-гемолитических стрептококков, сальмонелл, энтеропатоген-ной кишечной палочки, стафилококков, грибковой микрофлоры и др.
«Киссол» рекомендован для применения в гастроэнтерологии, гинекологии, отоларингологии, проктологии, аллергологии, иммунологии, функциональном питании. «Киссол» проявил лечебно-профилактическую эффективность в лечении 118 больных с ангиной, острым фаринготрахеитом, обострением хронического тонзиллита, с заболеваниями наружного и среднего уха, в части случаев на фоне вирусной инфекции.
Показано, что этот препарат способствует быстрой репарации поврежденных эпителиальных пластов, стимулирует фагоцитоз профессиональными фагоцитами и обладает бактериостатической активностью по отношению к широкому спектру патогенной микрофлоры. Безвредность и хорошая переносимость продемонстрирована в экспериментах на трех видах животных (мыши С5?'/Black, крысы Wistar, поросята сосуны и отъемыши породы «Крупная белая») на экспериментальных базах Всероссийского института животноводства, Всероссийского института свиноводства, Военного университета РХБ защиты, МНИИЭМ.
Сыворотка молочная сгущенная гидролизованная стабилизированная (СГСН) — высоконаполненный пептидно-аминокислотный концентрат на базе сгущенной ферментированной прошедшей специальную обработку сыворотки со степенью гидролиза 40-75%.
Активными компонентами СГСН являются белки и гликопротеиды, которые близки по аминокислотному составу и физико-химическим характеристикам белкам крови и мышц, иммуноглобулины, витамины, короткоцепочечные пептиды — ми-тогены (факторы роста), олигосахариды (включая лактулозу), антибактериальные ферменты и антиоксиданты (ингибиторы цепных свободно-радикальных реакции и продукции токсических метаболитов кислорода).
Однако основными проблемами использования возможностей названных (DAR являются, с одной стороны, их низкая концентрация в молочной сыворотке — их уязвимость по отношению к температурным воздействиям.
Для решения этих проблем была разработана мягкая низкотемпературная проточная методика переработки сыворотки, которая позволяет оставлять интактными молекулы названных выше ФАВ.
При сгущении молочной сыворотки происходит концентрирование иммуноглобулинов и других физиологически активных веществ, нарастание их дозы в конечном продукте. Однако для сохранения их нативной структуры необходимо, чтобы сгущение происходило в мягких условиях.
СГСН может быть использован как:
- биологически активная добавка для улучшения рациона питания и оздоровления населения;
- биологически активная добавка для косметики, производства эмульсий, бальзамов, шампуней;
- пищевая добавка для применения в пищевой промышленности; улучшения лечебно-профилактических, органолептических свойств и увеличения сроков годности пищевых продуктов;
- кормовая добавка;
- компонент премиксов.
СГСН обладает бактериостатическим, фунгицидным действием, стимулирует выработку определенных пищеварительных энзимов (амилаза), всасывания и усвоения питательных веществ.
Белковый состав соответствует составу женского молока. Таким образом, СГСН поставляет организму как готовый материал для использования в пластических целях аминокислоты, оксикислоты, монокарбоновые кислоты, так и их «депонированные формы» (Р-лактоглобулин, а-лактальбумин, сывороточный альбумин) в оптимальном сочетании.
Важнейшей особенностью продукта СГСН является наличие протективных веществ, которые:
- стабилизируют рецептуру, фазовый состав и компоненты самого СГСН. Поэтому он имеет большой срок годности;
- обеспечивают комбинированную антиокислительную и фотоокислительную защиту покровных и иных тканей организма. Достигается этот эффект как прямым воздействием на токсические формы кислорода (лактопероксидаза), так и опосредованным (гликопротеиды — стимуляторы синтеза глутатиона, р-каротин (провитамин А));
- СГСН способен обеспечить восстановление (репарацию) уже поврежденных тканей и структур, так как имеет в своем составе митогены — стимуляторы роста тканей и клеточных популяций кожи и сосудов (ангиогенин, инсулиноподобный фактор роста фибробластов и др.). В этом качестве СГСН предотвращает старе ние тканей, противостоит сосудистым повреждениям (например, варикозному расширению вен);
- СГСН обеспечивает комплексную антибактериальную защиту. Его антибактериальная стратегия основана на сочетании ингибирования роста и блокировке факторов патогенности агрессивной микрофлоры с одновременным стимулированием нормальной. Такая стратегия достигается комбинированным воздействием входящих в состав СГСН ферментов лизоцима и лактоферрина и компонентов пребиотика «Киссол»; • комплексное поддержание иммунологического гомеостаза достигается благодаря наличию в составе СГСН иммуноглобулинов (особенно иммуноглобулина А) и, в сочетании с «Киссолом», путем стимуляции синтеза собственного секреторного иммуноглобулина A (s-IgA).
Дрожжи пивные сухие очищенные автолизованные «Эвисент». Смесь аминокислот и пептидов «Эвисент» представляет собой автолизат пивных дрожжей от светло-желтого до коричневого цвета с легким запахом, характерным для используемых компонентов.
Он включает комплекс аминокислот, пептидов и белков, полисахариды (Р-гликаны), комплекс микроэлементов и витаминов.
По биологической ценности они приближаются к мясу и намного превосходят ценность зерновых культур.
Состав аминокислотной фракции включает оптимальные количества как незаменимых, так и заменимых кислот. Наличие высокого содержания свободных аминокислот имеет большое значение, когда организм пребывает в состоянии белко-во-энергетического дефицита, поскольку имеет возможность использовать эти аминокислоты без энергопотерь на расщепление пептидных связей в белках.
Автолизат содержит значительное количество органического селена в составе селенометионина, что делает его важным элементом системы защиты от окислительной деструкции.
Функциональный пищевой продукт специального назначения «Галеты «Маджерик-Ультра» (ФПСН «Маджерик-Ультра») предназначен для повышения резистентности организма по отношению к воздействию неблагоприятных факторов химической, биологической и физической природы, а также их комбинаций. Элементную базу этого продукта формируют БАД и ПД, обладающие вышеназванными свойствами. Ниже приводится рецептура ФПСН «Галеты «Маджерик-Ультра».
Элементной базой галет «Маджерик-Ультра» с заданной функциональностью, является комбинация пищевых и биологически активных добавок. Заданная функциональность — способность увеличивать защитные возможности организма по отношению к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Эта способность возникает благодаря присутствию в рецептуре специализированных биологически активных и пищевых добавок:
- БАД и сырье для БАД к пище «Комплексный продукт Дубинина» (БАД КПД), построенный, как отмечалось выше, на комбинации трав, муки бобовых, корневищ и природных источников полисахаридов (как а-, так и 0-гликанов) лечебных растений;
- пищевая добавка «Дрожжи пивные сухие очищенные автолизованные «Эви-сент», получаемая из отходов пивоваренной промышленности;
- пищевая добавка «Сыворотка молочная гидролизованная», содержащая витамин Е, - результат глубокой, но щадящей (сохраняющей структуру и активность основных компонентов) переработки-концентрирования молочной сыворотки;
- комплексная пищевая добавка регулятор кислотности «Киссол» на основе комбинации полезных метаболитов нормальной микрофлоры;
- антиоксидант дигидрокверцетин в форме пищевой добавки «Флавит».
- «Галеты «Маджерик-Ультра» имеют широкий защитный спектр.
Они способны защищать от комбинированных воздействий, когда, наряду с токсичными химическими агентами, действуют физические факторы (электромагнитные и радиационные поля). Препятствуют проникновению в организм токсичных низкомолекулярных веществ химического и биологического происхождения, эндотоксинов, развитию дисбиотических сдвигов, устраняют явления белково-энергетической недостаточности организма.
ФПСН «Галеты «Маджерик-Ультра» первоначально создавались и сейчас поставляются для защиты здоровья контингента, занятого на объектах уничтожения химического оружия.
«Галеты «Маджерик-Ультра» могут применяться для профилактики негативных последствий воздействия газовых компонентов, высвобождающихся при нефтепереработке (как в воздухе рабочей зоны, так и во внешней среде).