В испытаниях продемонстрированы профилактическая и клиническая эффек­тивность добавки при различных патологиях: неспецифическом язвенном коли­те (НЯК), циррозе печени, дисбактериозах различной этиологии, аллергических состояниях.

КПД эффективен при лечении больных хроническим гепатитом алкогольной этиологии в стадии цирроза печени. Выявлено достоверное увеличение содержания летучих жирных кислот (ЛЖК) в фекалиях параллельно с уменьшением их содер­жания в сыворотке крови при включении КПД в лечение пациентов с заболеваниями печени. Сопоставление результатов исследования в контрольной и основной группах показало выраженное влияние КПД на симптомы энцефалопатии (слабость, утомля­емость, раздражительность, плохой сон).

КПД дает выраженный клинический эффект при хронических неспецифических заболеваниях легких, одновременно вызывая купирование симптомов сопутствую­щих гастроэнтерологических нарушений.

КПД может быть использован как пребиотическая добавка-сырье при получении продуктов функционального питания для систематического употребления с целью регулирующего воздействия на функциональную активность ЖКТ, гепатобилиар-ную и центральную нервную системы, на состояние микроэкологической системы человека, в лечебном питании лиц, находящихся в неблагоприятных экологических условиях, подвергающихся воздействию эко-, химических токсикантов.

Комплексная пищевая добавка — регулятор кислотности «Киссол* — ред-ставляет собой композицию натриевых солей органических монокарбоновых кислот С1-СЗ, получаемую химическим путем, и относится к пребиотикам метаболитного типа. Это смесь имитирует естественное сочетание низкомолекулярных метаболитов собственной микрофлоры человека, но не содержит бактериальные клетки.

Он предназначен для увеличения неспецифической устойчивости и репарации слизистых оболочек, повышения локального иммунитета (интенсификации синтеза секреторного иммуноглобулина А), для коррекции дисбиотических сдвигов, терапии и профилактики проктологических и гастроэнтерологических воспалительных и функ­циональных заболеваний, вторичных иммунодефицитов, детоксикации организм подвергшегося воздействию химических токсикантов. Обладает гепато-протективны-ми свойствами.

Профилактический, антибактериальный противовоспалительный препарат «Киссол» используется как пребиотик, корригирующий дисбактериозы. В клиниче­ских испытаниях установлена также его активность при проявлениях эндотоксемии. В экспериментах invitroподтверждена специфическая активность «Киссола» по отношению к (J-гемолитическим стрептококкам групп А и В. При этом препарат, не оказывая бактериостатического воздействия на нормальную микрофлору, про­являет тем большую активность по отношению к патогенной, чем более вирулентен данный штамм.

Эта добавка стимулирует фагоцитоз патогенной микрофлоры эпителием, стиму­лирует местный иммунитет, увеличивает колонизационную резистентность слизи­стой.

Препарат нетоксичен, экологически чист, не вызывает побочных эффектов, гор­мональных и иммунологических сдвигов, развития лекарственной устойчивости у патогенной микрофлоры. Обнаруживает способность к подавлению роста патоген­ной микрофлоры — |3-гемолитических стрептококков, сальмонелл, энтеропатоген-ной кишечной палочки, стафилококков, грибковой микрофлоры и др.

«Киссол» рекомендован для применения в гастроэнтерологии, гинекологии, ото­ларингологии, проктологии, аллергологии, иммунологии, функциональном питании. «Киссол» проявил лечебно-профилактическую эффективность в лечении 118 больных с ангиной, острым фаринготрахеитом, обострением хронического тон­зиллита, с заболеваниями наружного и среднего уха, в части случаев на фоне вирус­ной инфекции.

Показано, что этот препарат способствует быстрой репарации поврежденных эпителиальных пластов, стимулирует фагоцитоз профессиональными фагоцитами и обладает бактериостатической активностью по отношению к широкому спектру патогенной микрофлоры. Безвредность и хорошая переносимость продемонстриро­вана в экспериментах на трех видах животных (мыши С5?'/Black, крысы Wistar, по­росята сосуны и отъемыши породы «Крупная белая») на экспериментальных базах Всероссийского института животноводства, Всероссийского института свиноводст­ва, Военного университета РХБ защиты, МНИИЭМ.

Сыворотка молочная сгущенная гидролизованная стабилизированная (СГСН) — высоконаполненный пептидно-аминокислотный концентрат на базе сгущенной ферментированной прошедшей специальную обработку сыворотки со степенью гидролиза 40-75%.

Активными компонентами СГСН являются белки и гликопротеиды, которые близки по аминокислотному составу и физико-химическим характеристикам белкам крови и мышц, иммуноглобулины, витамины, короткоцепочечные пептиды — ми-тогены (факторы роста), олигосахариды (включая лактулозу), антибактериальные ферменты и антиоксиданты (ингибиторы цепных свободно-радикальных реакции и продукции токсических метаболитов кислорода).

Однако основными проблемами использования возможностей названных (DAR являются, с одной стороны, их низкая концентрация в молочной сыворотке — их уязвимость по отношению к температурным воздействиям.

Для решения этих проблем была разработана мягкая низкотемпературная про­точная методика переработки сыворотки, которая позволяет оставлять интактными молекулы названных выше ФАВ.

При сгущении молочной сыворотки происходит концентрирование иммуногло­булинов и других физиологически активных веществ, нарастание их дозы в конеч­ном продукте. Однако для сохранения их нативной структуры необходимо, чтобы сгущение происходило в мягких условиях.

СГСН может быть использован как:

  • биологически активная добавка для улучшения рациона питания и оздоровле­ния населения;
  • биологически активная добавка для косметики, производства эмульсий, бальза­мов, шампуней;
  • пищевая добавка для применения в пищевой промышленности; улучшения ле­чебно-профилактических, органолептических свойств и увеличения сроков год­ности пищевых продуктов;
  • кормовая добавка;
  • компонент премиксов.

СГСН обладает бактериостатическим, фунгицидным действием, стимулирует выработку определенных пищеварительных энзимов (амилаза), всасывания и усвое­ния питательных веществ.

Белковый состав соответствует составу женского молока. Таким образом, СГСН поставляет организму как готовый материал для использования в пластических целях аминокислоты, оксикислоты, монокарбоновые кислоты, так и их «депонированные формы» (Р-лактоглобулин, а-лактальбумин, сывороточный альбумин) в оптималь­ном сочетании.

Важнейшей особенностью продукта СГСН является наличие протективных ве­ществ, которые:

  • стабилизируют рецептуру, фазовый состав и компоненты самого СГСН. Поэтому он имеет большой срок годности;
  • обеспечивают комбинированную антиокислительную и фотоокислительную за­щиту покровных и иных тканей организма. Достигается этот эффект как прямым воздействием на токсические формы кислорода (лактопероксидаза), так и опос­редованным (гликопротеиды — стимуляторы синтеза глутатиона, р-каротин (провитамин А));
  • СГСН способен обеспечить восстановление (репарацию) уже поврежденных тка­ней и структур, так как имеет в своем составе митогены — стимуляторы роста тканей и клеточных популяций кожи и сосудов (ангиогенин, инсулиноподобный фактор роста фибробластов и др.). В этом качестве СГСН предотвращает старе­ ние тканей, противостоит сосудистым повреждениям (например, варикозному расширению вен);
  • СГСН обеспечивает комплексную антибактериальную защиту. Его антибактери­альная стратегия основана на сочетании ингибирования роста и блокировке фак­торов патогенности агрессивной микрофлоры с одновременным стимулирова­нием нормальной. Такая стратегия достигается комбинированным воздействием входящих в состав СГСН ферментов лизоцима и лактоферрина и компонентов пребиотика «Киссол»; • комплексное поддержание иммунологического гомеостаза достигается благода­ря наличию в составе СГСН иммуноглобулинов (особенно иммуноглобулина А) и, в сочетании с «Киссолом», путем стимуляции синтеза собственного секретор­ного иммуноглобулина A (s-IgA).

Дрожжи пивные сухие очищенные автолизованные «Эвисент». Смесь ами­нокислот и пептидов «Эвисент» представляет собой автолизат пивных дрожжей от светло-желтого до коричневого цвета с легким запахом, характерным для исполь­зуемых компонентов.

Он включает комплекс аминокислот, пептидов и белков, полисахариды (Р-гликаны), комплекс микроэлементов и витаминов.

По биологической ценности они приближаются к мясу и намного превосходят ценность зерновых культур.

Состав аминокислотной фракции включает оптимальные количества как неза­менимых, так и заменимых кислот. Наличие высокого содержания свободных ами­нокислот имеет большое значение, когда организм пребывает в состоянии белко-во-энергетического дефицита, поскольку имеет возможность использовать эти ами­нокислоты без энергопотерь на расщепление пептидных связей в белках.

Автолизат содержит значительное количество органического селена в составе селенометионина, что делает его важным элементом системы защиты от окислитель­ной деструкции.

Функциональный пищевой продукт специального назначения «Галеты «Маджерик-Ультра» (ФПСН «Маджерик-Ультра») предназначен для повыше­ния резистентности организма по отношению к воздействию неблагоприятных фак­торов химической, биологической и физической природы, а также их комбинаций. Элементную базу этого продукта формируют БАД и ПД, обладающие вышеназванны­ми свойствами. Ниже приводится рецептура ФПСН «Галеты «Маджерик-Ультра».

Элементной базой галет «Маджерик-Ультра» с заданной функциональностью, является комбинация пищевых и биологически активных добавок. Заданная функ­циональность — способность увеличивать защитные возможности организма по от­ношению к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Эта способ­ность возникает благодаря присутствию в рецептуре специализированных биологи­чески активных и пищевых добавок:

  • БАД и сырье для БАД к пище «Комплексный продукт Дубинина» (БАД КПД), построенный, как отмечалось выше, на комбинации трав, муки бобовых, корне­вищ и природных источников полисахаридов (как а-, так и 0-гликанов) лечеб­ных растений;
  • пищевая добавка «Дрожжи пивные сухие очищенные автолизованные «Эви-сент», получаемая из отходов пивоваренной промышленности;
  • пищевая добавка «Сыворотка молочная гидролизованная», содержащая витамин Е, - результат глубокой, но щадящей (сохраняющей структуру и активность ос­новных компонентов) переработки-концентрирования молочной сыворотки;
  • комплексная пищевая добавка регулятор кислотности «Киссол» на основе ком­бинации полезных метаболитов нормальной микрофлоры;
  • антиоксидант дигидрокверцетин в форме пищевой добавки «Флавит».
  • «Галеты «Маджерик-Ультра» имеют широкий защитный спектр.

Они способны защищать от комбинированных воздействий, когда, наряду с токсичными химиче­скими агентами, действуют физические факторы (электромагнитные и радиацион­ные поля). Препятствуют проникновению в организм токсичных низкомолекуляр­ных веществ химического и биологического происхождения, эндотоксинов, разви­тию дисбиотических сдвигов, устраняют явления белково-энергетической недоста­точности организма.

ФПСН «Галеты «Маджерик-Ультра» первоначально создавались и сейчас по­ставляются для защиты здоровья контингента, занятого на объектах уничтожения химического оружия.

«Галеты «Маджерик-Ультра» могут применяться для профилактики негативных последствий воздействия газовых компонентов, высвобождающихся при нефтепереработке (как в воздухе рабочей зоны, так и во внешней среде).