Совершенно недостаточно обеспечить собственную микрофлору только действи­тельно необходимыми ей полисахаридными субстратами. Почему?

Поставив, например, анаэробной части микробной подсистемы «хорошие субстра­ты» — полисахариды с 6-гликозидными связями (скажем, целлюлозу, гемицеллюлозу, пектины), мы увеличим не только ее численность, метаболическую активность, но и эле­ментные потребности. В частности, для ведения реакций анаэробного брожения Сахаров микробы-сахаролитики нуждаются в материале для построения железо-серных класте­ров терминальных оксидаз (ферредоксинов). Эта потребность вполне ощутима. Поэтому если мы не будем, наряду с наращиванием «сахарного» потока углерода, кислорода и во­дорода, давать микробной подсистеме железо, серу, селен, некоторые другие элементы (к тому же давать в приемлемой молекулярной форме), то она по необходимости будет вынуждена обратиться за этими элементами к хозяину. Иными словами микрофлора может приобретать гемолитические свойства, т.е. «жаждать крови», становиться более агрессивной, словом принимать характер условно-патогенной микрофлоры. И делать ее таковой мы будем собственными руками, руководствуясь благими намерениями.

Необходимо подчеркнуть, что микрофлора является, так сказать, комплементар­ным организму буфером. Иными словами, она нуждается в тех же элементах, что и хозяин, но в условиях элементно-субстратной обеспеченности микрофлора пере­дает хозяину то, что нужно ему, например кобальт в форме витамина В12, сбрасывая излишки через кишечное содержимое.

Четвертый принцип конструирования ПСП состоит в обеспечении оптималь­ной для системы хозяин-микрофлора в данной ситуации скорости метаболизма пи­щевых субстратов.

Чрезвычайно важно, чтобы в верхних отделах ЖКТ надмолекулярные структуры пищевых субстратов были переработаны так, чтобы скорость утилизации пищевых субстратов, которые получит микрофлора, была не слишком мала, но и не слишком велика. Для этого необходимо, чтобы успешно работала система пристеночного пи­щеварения.

Слишком малые дозы пищевых субстратов будут «склонять» микрофлору либо в сторону патогенности, либо к переходу к апоптозу субпопуляций.

Слишком большие дозы будут приводить к тому, что процесс микробного пи­щеварения будет «сваливаться» в сторону гиперколонизации незаконных биотопов. Например, не должна происходить интенсивная колонизация тонкого кишечника или усиление проникновения (транслокации) микрофлоры во внутреннюю среду. В этом отношении экранирование пептидов и липидов от внеклеточных бактери­альных гидролаз полисахаридами клеточных растительных стенок является таким сдерживающим гиперколонизацию фактором.

Пятый принцип. Продукт должен иметь оптимальное сочетание легко и трудно расщепляемых энтеральными и бактериальными ферментами субстратов. Откуда бе­рется это требование? Дело в том, что, как известно, основным кинетическим прин­ципом питания является следующий: для того чтобы получить свободную энергию, надо ее сначала затратить.

Если подсистема, неважно какая, находится в состоянии энергодефицита (а бол шинство заболеваний и синдромов, в частности дисбактериоз, как неоптимальн состояния являются энергодефицитными состояниями), преодолеть кинетичес барьер очень сложно, даже если имеются подходящие полимеры.

Свойства некоторых продуктов.

  • молекулярная адекватность и полнота элементного состава;
  • полнота субстратного состава;
  • кинетическая доступность субстратов для ферментативного аппарата микро­флоры;
  • кинетическая недоступность субстратов для ферментативного аппарата тонкой кишки.

В современных условиях организм человека встает перед необходимостью спра­виться с проблемами, поставленными перед ним неблагоприятными внешними усло­виями. Разработанная российскими исследователями линейка препаратов — био­логически активных и пищевых добавок, функциональных пищевых продуктов — решает ряд задач и позволяет получать заданные эффекты в целях оздоровления и превентивной защиты организма от неблагоприятных факторов и перегрузок. В табл. 42.1 приведена соответствующая сводка.

БАД и сырье для БАД к пище «Комплексный продукт Дубинина* (КПД) на основе природных растительных полисахаридов. Сущность предлагаемой композиции заключается в том, что она содержит полный набор базовых блоков пи­щевых субстратов, необходимых для нормального жизнеобеспечения толстокишеч­ного микробиоценоза, а также микробиоценозов других биотопов организма.

Биологически активная добавка и сырье для БАД к пище — «комплексный про­дукт Дубинина» — представляет собой состав на основе природных экологически чистых растительных полисахаридов, сочетающихся с рядом активных фитокомпо-нентов.

Препарат содержит сбалансированный набор пищевых субстратов и регуляторов метаболизма собственной кишечной микрофлоры человека, включающий полисаха­риды ф-гликаны), растительные белки, растительные липиды, носители ионов  ио генных металлов, носители микроэлементов, носители фитогормонов, сорбенты, р гуляторы и инициаторы микробиологической ферментации. Компоненты находят в форме, обеспечивающей доставку действующего начала к мишени - микрофлор человека.

БАД КПД предназначена для защиты микрофлоры, увеличения *£*"™*ики свойств эпителия, коррекции дисбиотических сдвигов, лечения и проф. желудочно-кишечных и аллергических заболеваний лиц, получающих высокие на­грузки, а также занятых уничтожением химического оружия. Она используется для профилактики и коррекции дисбиотических сдвигов, в частности обусловленных воздействием околопороговых доз отравляющих веществ и других химических ток­сических агентов, а также факторов иной этиологии, вторичных иммунодефицитов детоксикации организма, подвергшегося воздействию химических токсикантов те­рапии и профилактики проктологических и гастроэнтерологических воспалитель­ных и функциональных заболеваний ЖКТ.

Клинические испытания проводились в амбулаторных условиях, санаторно-ку­рортных условиях, клинике Медицинского центра управления делами Президента РФ, базовом военном госпитале войск радиационной, химической и биологической защиты МО РФ, клинике Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.