Совершенно недостаточно обеспечить собственную микрофлору только действительно необходимыми ей полисахаридными субстратами. Почему?
Поставив, например, анаэробной части микробной подсистемы «хорошие субстраты» — полисахариды с 6-гликозидными связями (скажем, целлюлозу, гемицеллюлозу, пектины), мы увеличим не только ее численность, метаболическую активность, но и элементные потребности. В частности, для ведения реакций анаэробного брожения Сахаров микробы-сахаролитики нуждаются в материале для построения железо-серных кластеров терминальных оксидаз (ферредоксинов). Эта потребность вполне ощутима. Поэтому если мы не будем, наряду с наращиванием «сахарного» потока углерода, кислорода и водорода, давать микробной подсистеме железо, серу, селен, некоторые другие элементы (к тому же давать в приемлемой молекулярной форме), то она по необходимости будет вынуждена обратиться за этими элементами к хозяину. Иными словами микрофлора может приобретать гемолитические свойства, т.е. «жаждать крови», становиться более агрессивной, словом принимать характер условно-патогенной микрофлоры. И делать ее таковой мы будем собственными руками, руководствуясь благими намерениями.
Необходимо подчеркнуть, что микрофлора является, так сказать, комплементарным организму буфером. Иными словами, она нуждается в тех же элементах, что и хозяин, но в условиях элементно-субстратной обеспеченности микрофлора передает хозяину то, что нужно ему, например кобальт в форме витамина В12, сбрасывая излишки через кишечное содержимое.
Четвертый принцип конструирования ПСП состоит в обеспечении оптимальной для системы хозяин-микрофлора в данной ситуации скорости метаболизма пищевых субстратов.
Чрезвычайно важно, чтобы в верхних отделах ЖКТ надмолекулярные структуры пищевых субстратов были переработаны так, чтобы скорость утилизации пищевых субстратов, которые получит микрофлора, была не слишком мала, но и не слишком велика. Для этого необходимо, чтобы успешно работала система пристеночного пищеварения.
Слишком малые дозы пищевых субстратов будут «склонять» микрофлору либо в сторону патогенности, либо к переходу к апоптозу субпопуляций.
Слишком большие дозы будут приводить к тому, что процесс микробного пищеварения будет «сваливаться» в сторону гиперколонизации незаконных биотопов. Например, не должна происходить интенсивная колонизация тонкого кишечника или усиление проникновения (транслокации) микрофлоры во внутреннюю среду. В этом отношении экранирование пептидов и липидов от внеклеточных бактериальных гидролаз полисахаридами клеточных растительных стенок является таким сдерживающим гиперколонизацию фактором.
Пятый принцип. Продукт должен иметь оптимальное сочетание легко и трудно расщепляемых энтеральными и бактериальными ферментами субстратов. Откуда берется это требование? Дело в том, что, как известно, основным кинетическим принципом питания является следующий: для того чтобы получить свободную энергию, надо ее сначала затратить.
Если подсистема, неважно какая, находится в состоянии энергодефицита (а бол шинство заболеваний и синдромов, в частности дисбактериоз, как неоптимальн состояния являются энергодефицитными состояниями), преодолеть кинетичес барьер очень сложно, даже если имеются подходящие полимеры.
Свойства некоторых продуктов.
- молекулярная адекватность и полнота элементного состава;
- полнота субстратного состава;
- кинетическая доступность субстратов для ферментативного аппарата микрофлоры;
- кинетическая недоступность субстратов для ферментативного аппарата тонкой кишки.
В современных условиях организм человека встает перед необходимостью справиться с проблемами, поставленными перед ним неблагоприятными внешними условиями. Разработанная российскими исследователями линейка препаратов — биологически активных и пищевых добавок, функциональных пищевых продуктов — решает ряд задач и позволяет получать заданные эффекты в целях оздоровления и превентивной защиты организма от неблагоприятных факторов и перегрузок. В табл. 42.1 приведена соответствующая сводка.
БАД и сырье для БАД к пище «Комплексный продукт Дубинина* (КПД) на основе природных растительных полисахаридов. Сущность предлагаемой композиции заключается в том, что она содержит полный набор базовых блоков пищевых субстратов, необходимых для нормального жизнеобеспечения толстокишечного микробиоценоза, а также микробиоценозов других биотопов организма.
Биологически активная добавка и сырье для БАД к пище — «комплексный продукт Дубинина» — представляет собой состав на основе природных экологически чистых растительных полисахаридов, сочетающихся с рядом активных фитокомпо-нентов.
Препарат содержит сбалансированный набор пищевых субстратов и регуляторов метаболизма собственной кишечной микрофлоры человека, включающий полисахариды ф-гликаны), растительные белки, растительные липиды, носители ионов ио генных металлов, носители микроэлементов, носители фитогормонов, сорбенты, р гуляторы и инициаторы микробиологической ферментации. Компоненты находят в форме, обеспечивающей доставку действующего начала к мишени - микрофлор человека.
БАД КПД предназначена для защиты микрофлоры, увеличения *£*"™*ики свойств эпителия, коррекции дисбиотических сдвигов, лечения и проф. желудочно-кишечных и аллергических заболеваний лиц, получающих высокие нагрузки, а также занятых уничтожением химического оружия. Она используется для профилактики и коррекции дисбиотических сдвигов, в частности обусловленных воздействием околопороговых доз отравляющих веществ и других химических токсических агентов, а также факторов иной этиологии, вторичных иммунодефицитов детоксикации организма, подвергшегося воздействию химических токсикантов терапии и профилактики проктологических и гастроэнтерологических воспалительных и функциональных заболеваний ЖКТ.
Клинические испытания проводились в амбулаторных условиях, санаторно-курортных условиях, клинике Медицинского центра управления делами Президента РФ, базовом военном госпитале войск радиационной, химической и биологической защиты МО РФ, клинике Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.