В настоящее время в России и за рубежом разработано несколько моделей аппа­ратов для проведения ЭУФОК. Все они принципиально мало чем отличаются друг от друга, равно как и от устройства, предложенного американскими клини­цистами V. Hancock и Е. Knott 70 лет назад. Главными составными частями любо­го прибора для ЭУФОК являются источник УФ-излучения (коротко-, средне- или длинноволнового) и сосуд (выполненный из кварцевого стекла или пласти­ка), в котором осуществляется ЭУФОК.

Наибольшее распространение в отечественной медицине получили аппараты «Изольда», «ЭУФОК», «Квант», «Надежда», «Юлия» и др.

По количеству облучаемой крови выделяют следующие способы ЭУФОК:

  •  фракционный (дискретный);
  •  в проточном режиме.

Фракционное УФ-облучение означает дробную УФ-обработку небольших объемов крови — 200—300 мл (1—3 мл/кг массы больного). Этот способ обеспечи­вается всеми названными выше аппаратами.

Проточный способ ЭУФОК предполагает облучение неограниченного объе­ма крови и может быть выполнен аппаратами «ЭУФОК» и «Изольда». Отличи­тельной особенностью данного способа ЭУФОК является использование пери­стальтического насоса, что позволяет контролировать объемную скорость кровотока на протяжении всей процедуры. Серия экспериментальных исследо­ваний и клинические наблюдения показали, что эффекты, возникающиев УФ-облученной порции крови, и эффекты, возникающие со стороны органов и систем организма, сопоставимы при фракционном и проточном методах ЭУФОК. При проточной замкнутой циркуляции крови УФ-излучение не вызы­вает повреждающего или разрушающего воздействия на клеточные элементы и плазменные составляющие крови. При этом проточный метод ЭУФОК имеет важное преимущество перед фракционным - он может быть проведен одновре­менно последовательно с одним из методов ЭКД организма - гемосорбцией, фильтрационным плазмаферезом, гемодиализом, гемофильтрацией. Таким обра­зом, был разработан и внедрен в клиническую практику принципиально новый метод ЭКД — комбинированный [27].