Адсорбция эндотоксина проводилась на картриджах для экстракорпоральной ге­моперфузии «Toraymyxin PMX-20R» компании «Тогау» (Япония). Этот картридж представляет собой адсорбент волокнистой структуры, изготовленный из полимиксина В, связанного ковалентно с а-хлороацетоамидеметелированным полистереном и полипропиленовым сопряженным волокном (рис. 15.6).

Полимиксин В известен своей способностью нейтрализовать различную био­логическую активность эндотоксина связыванием липида А, который является активным центром эндотоксина. Однако попадание полимиксина В в кровь про­воцирует нефротоксичность и нейротоксичность. PMX-F был разработан для ад­сорбции эндотоксина из крови без освобождения полимиксина В, для чего в ка­честве лиганда применяется ковалентно иммобилизированный полимиксин В. Способность к поглощению эндотоксина достаточно высока, так как волокно в картридже при малом диаметре (30—40 нм) и высокой пористости имеет большую площадь поверхности.

В качестве перфузионного блока мы использовали гемопроцессор «Hygeia plus» компании «Kimal» (Англия). Аппарат предназначен для проведения различ­ных видов экстракорпоральной терапии — гемофильтрации, гемодиафильтрации, изолированной ультрафильтрации, обменного плазмафереза и гемоперфузии.

Структура картриджа «Toraymyxin PMX-20R»

Структура картриджа «Toraymyxin PMX-20R».

В принципе процедуру можно проводить на любом перфузионном блоке, позво­ляющем контролировать давление в системе магистралей.

Для выполнения сосудистого доступа мы использовали двух- и трехпросвет- ные венозные катетеры диаметром 11—16F. Катетеры устанавливались в одну из центральных вен, чаще — подключичную. Реже — яремную или бедренную.

В качестве раствора для промывки магистралей и картриджа при проведении гемосорбции, а также в качестве замещающего раствора при проведении гемо­фильтрации и гемодиафильтрации использовали растворы «Prismasol 4» или, в случае гиперкалиемии, «Prismasol 2». Это раствор на основе бикарбонатного бу­фера для непрерывного гемодиализа, гемофильтрации и гемодиафильтрации, содержащий сбалансированные концентрации электролитов и глюкозы.

При гемофильтрации или гемодиафильтрации использовали гемофильтр «Nephral 400 ST» компании «Hospal» с высокопроницаемой мембраной AN 69ST с оптимальными диффузионными и конвекционными свойствами, при которых дос­тигаются хорошие клиренсы во всем необходимом диапазоне молекулярного веса.

Процедуру селективной адсорбции проводили по вено-венозному экстракор­поральному контуру, схема которого представлена на рис. 15.7. Перед началом процедуры экстракорпоральный контур с сорбционной колонкой промывали че­тырьмя литрами физиологического раствора натрия хлорида с добавлением 5000 ЕД гепарина. Перед процедурой больному болюсно вводили от 1500 до 3500 ЕД гепарина в зависимости от показателя времени активированного сверты­вания (ВАС). Дальнейшее введение гепарина осуществляли через инфузомат из расчета 20 ЕД на 1 кг массы тела больного в час. Дозу гепарина рассчитывали та­ким образом, чтобы поддерживать время активированного свертывания на уров­не 150—180 с. Скорость кровотока составляла 100 мл/мин. Время перфузии — 120 мин. Повторную процедуру проводили через 24 ч.

Принципиальная схема проведения гемоперфузии

Принципиальная схема проведения гемоперфузии.

Ни в одном случае проведения селективной адсорбции нам не встретились побочные явления, указанные в аннотации к сорбционной колонке: тромбоцито- пения, снижение АД, аллергия (эритема и т.д.), диспноэ (респираторная депрес­сия в результате нервно-мышечного блокирующего действия), тахикардия, кро­вотечение из места венепункции или кровоточивость, вызванная гепарином, снижение слуха, парестезии. Отмечен 1 случай тромбоза картриджа в период освоения методики.