Введение

Боль в спине — самая частая жалоба при обращении к нейрохирургу. Характер, условия возникновения, продолжитель­ность и распространенность боли у раз­ных пациентов сильно различаются. Боль может быть жгучей и острой, как при уда­ре ножом, нестерпимой, постоянной, ту­пой, зудящей; может концентрироваться в одной точке или разливаться вдоль всей спины, захватывать обширные части те­ла, находящиеся на удалении от позво­ночника (ноги, ягодицы, руки, шею, грудную клетку). Вместе с болью нередко появляются разнообразные нарушения чувствительности, движений, настроения и общего состояния. Боль может возни­кать при физической нагрузке или в по­кое; бывает и так, что вся жизнь пациента превращается в непрерывную борьбу с болью. Особенности болевого синдрома помогают провести дифференциальную диагностику, оценить степень его хрони-зации, уровень социальной и бытовой адаптации пациента к боли.

Таким образом, боль — это не только «точка отсчета» для проведения обследо­вания, но и призма, через которую оце­нивают его результаты, а также важней­ший ориентир для выбора оптимальной тактики лечения.

Заболевания позвоночника были изве­стны еще врачам древности: Гиппократ упоминал о болях в пояснице, иррадиирующих в ногу. Однако подробные сведения об ишиасе (неврите седалищного нерва) впервые встречаются только у D. Cotugno (1764 г.). В 1857-1858-е гг. R. Virchov и Н. Von Lushka описали анатомию межпоз­вонкового диска. В 1916 г. Z. A. Sicard свя­зал ишиас с раздражением корешков спинного мозга (Kambin P., 1991).

Сегодня боли, обусловленные пораже­нием позвоночника, — одна из самых распространенных проблем здоровья. Из всех болевых синдромов они встречаются чаще всего. Согласно последним иссле­дованиям, хроническая боль, связанная с поражением различных структур позво­ночника, встречается у 2—40% (в среднем у 15%) взрослых. Хотя бы раз в жизни боль в области позвоночника испытыва­ют 54—80% людей, а боль в пояснице — более половины населения планеты (Cas­par et al., 1991). В 25—60% случаев после первичного эпизода боль становится хро­нической, т. е. беспокоит пациента на протяжении года и дольше (Manchikanti et al., 2009). Боль в пояснице — самая ча­стая жалоба, с которой пациенты обра­щаются к врачу общей практики после простуды (Kelsey et al., 1979). Среди при­чин снижения трудоспособности острая боль в пояснице занимает первое место у взрослых моложе 45 лет и третье место (после заболеваний сердца и артритов) — в возрастной группе 45—65 лет (Kelsey et al., 1979).

При заболеваниях позвоночника боль чаще всего вызвана механическими при­чинами, в первую очередь — структур­ным повреждением межпозвонковых дисков. В большинстве случаев она про­ходит самостоятельно. На долю воспа­лительных, опухолевых и травматиче­ских повреждений позвоночника, при которых требуется вмешательство вра­чей, приходится лишь небольшая часть случаев.

У пациентов с болями в спине или шее рентгенография, как правило, не выявля­ет грубой патологии. При более де­тальном обследовании, в частности с по­мощью МРТ, можно обнаружить различ­ные повреждения структур позвоночни­ка, связанные в первую очередь с дегенерацией   межпозвонкового   диска.

Дегенеративную болезнь диска (Degenera­tive Disc Disease, DDD) в русскоязычной литературе чаще называют остеохондро­зом позвоночника. Более широким тер­мином «спондилез» объединяют деге­нерацию дисков и вызванные ею изме­нения — артроз фасеточных (дугоот-ростчатых, межпозвонковых) суставов (спондилоартроз), поясничный стеноз, нестабильность позвоночных сегментов, неврологические и болевые синдромы. Основной    морфологический    субстрат спондилеза — различная степень дегене­рации межпозвонкового диска (МД). Из­менения в смежных анатомических структурах позвоночника — связках, те­лах позвонков, суставах (межпозвонко­вых, реберно-позвонковых), а также пси­хологические и социальные последствия хронического болевого синдрома носят вторичный характер, но могут усиливать боль и в некоторых случаях становятся доминирующей причиной нетрудоспо­собности.