«Грыжу диска следует оперировать только тогда, когда больной приполз к хирургу и просит от боли дать ему яду». Это высказывание приписывают Николаю Ниловичу Бурденко, великому хирургу, основоположнику отечественной нейрохирургии. Оно относится к тридцатым годам прошлого века и исчерпывающе характеризует состояние спинальной хирургии того времени. Находясь на самых ранних этапах своего становления, хирургия позвоночника, и в частности хирургия межпозвонковых дисков, представляла собой высокотравматичное вмешательство, несущее высокий риск тяжелых осложнений. С тех пор в сознании пациентов и врачей понятие «операция на позвоночнике» прочно связано с понятием «инвалидность».
Однако и сегодня, восемьдесят лет спустя, одно только упоминание о хирургических методах лечения позвоночника вызывает резко негативную реакцию. «Я на операцию не согласен», — бросает пациент, стоит лишь заикнуться о консультации спинального хирурга. «Вы что, с ума сошли, хотите инвалидом стать?» — эту фразу можно нередко услышать от врача на вопрос о хирургических методах лечения грыжи диска.
Действительно, во времена Бурденко такая реакция была бы абсолютно логичной. Но с тех пор многое изменилось. В распоряжение спинальных хирургов поступили лазеры, эндоскопическое оборудование и много других высокотехнологичных приспособлений. Спинальная хирургия стала малоинвазивной, ювелирно точной и безопасной. Раньше операций на позвоночнике стремились избегать, выполняя их лишь в самых крайних случаях. Теперь же «просьба о яде» не является обязательным условием. Хирургия позвоночника, особенно межпозвонковых дисков, все увереннее переходит из категории «спасательной» в категорию плановой и даже профилактической. Хирургические манипуляции теперь стремятся выполнять на самых ранних стадиях структурных изменений, чтобы не допустить их прогрессирования, а не тогда, когда уже некуда деваться. Грыжу диска можно удалить эндоскопически через крохотный разрез. В дегенеративно измененном диске можно создать условия для восстановления хряща с помощью лазера, для этого нужен всего лишь кожный прокол. Можно восстановить форму тела позвонка и укрепить его с помощью специального цемента — на это уходит полчаса. Удивительно то, что об этом мало кто знает.
В нашей книге мы стремились не просто рассказать о достижениях малоинвазивной спинальной хирургии, но и показать на основании собственного опыта практическую значимость этих достижений, их место в реальной клинической практике. Надеемся, что наш рассказ изменит незаслуженно негативное отношение к современной спинальной хирургии, что поможет принимать правильные решения и нашим пациентам, и нашим коллегам.