Основные компоненты межклеточного вещества (матрикса) межпозвонкового диска — коллаген, протеогликаны, гиалуроновая кислота и эластин. На долю кол­лагена приходится около 50% сухого веса фиброзного кольца и 15—20% веса пульпозного ядра. Коллаген представлен де­сятью различными типами, в основном коллагеном II типа. Протеогликаны со­ставляют около 10% сухого веса кольца; их содержание увеличивается в централь­ных отделах кольца, а в пульпозном ядре достигает 50%. Гиалуроновая кислота об­наруживается во всех областях диска, но в ядре ее концентрация значительно выше. Другой важный компонент диска — эластические волокна, которые состоят в основном из белка эластина. Молекулы эластина способны к значительному рас­тяжению; содержание этого белка в диске составляет 1—10%. В фиброзном кольце эластические волокна сопряжены с коллагеновыми фибриллами, а в ткани ядра ориентированы беспорядочно. Кроме то­го, межпозвонковый диск содержит мно­го липидов, преимущественно в виде хо­лестерина, триглицеридов и фосфолипи-дов. Липофусцин (пигмент липидного происхождения) и патологический белок амилоид выявляют преимущественно у пожилых.

Аггреканы пульпозного ядра обладают гидрофильными свойствами, удерживая в нем воду и тем самым поддерживая внут­реннее давление в диске. Вода попадает в ядро осмотическим путем, проходя из кровеносных сосудов  прилежащих тел позвонков сквозь замыкательные гиали­новые пластины диска. При увеличении давления внутри диска (например, в вер­тикальном положении) вода по ^адиенту давления выходит из диска в обратном направлении. Так, у человека при физи­ческих нагрузках в течение дня из меж позвонкового диска выходит примерн 25% воды, такое же количество возвращается за ночь во время сна. За счет этого высота позвоночного столба утром выше, чем вечером, на 1—2 см. С возрастом воды в диске становится меньше из-за снижения содержания гидрофильных мо­лекул (в частности, уменьшения отноше­ния протеогликанов к коллагену).

В процессе дегенерации диска синтез протеогликанов снижается, что приводит к снижению гидростатического давления в диске и потере упругих свойств пульпозного ядра. Это приводит к механиче­ской перегрузке пульпозного ядра и фиб­розного кольца. В фиброзном кольце по­являются трещины и разрывы. В даль­нейшем в результате дегенерации и физиологического старения межпозвон­ковый диск замещается дезорганизован­ной соединительной тканью.

Клеточный состав

На долю клеток приходится всего 1—2% объема ткани диска. Несмотря на свою малочисленность, клетки выполняют множество регуляторных функций, обес­печивая нормальную структуру и работу диска; в частности, в этих клетках синте­зируются и распадаются молекулы меж­клеточного матрикса. Морфология кле­ток в разных отделах диска варьирует. В наружных участках фиброзного кольца выявляют тонкие удлиненные фибробла-стоподобные клетки, которые располага­ются параллельно коллагеновым волок­нам. В молодом возрасте клетки распола­гаются между пучками коллагена, а затем постепенно внедряются в коллагеновые пучки, которые, в свою очередь, приоб­ретают менее упорядоченное располо­жение.

В пульпозном ядре клеток в среднем примерно вдвое меньше, чем в фиброз­ном кольце. Клетки ядра имеют округлую или овальную форму и классифицируют­ся как хордальные. Полагают, что это остаточные клетки хорды, из которой и развивается диск. У человека число хор-дальных клеток максимально у новорож­денных, затем стремительно уменьшается в первые годы жизни. У взрослых хор-дальных клеток меньше; эти клетки сме­няются хондроцитоподобными, которые, в свою очередь, в результате старения и дегенерации превращаются в гипертро­фические хондроциты. Хордальные клет­ки вырабатывают протеогликаны и гиалу-роновую кислоту; уменьшение числа или полное исчезновение этих клеток связано с дегенеративными изменениями в диске На функцию клеток влияют механиче­ские и биохимические сигналы. Физио­логическое механическое давление на межпозвонковый диск (до 3,5 МПа) сти­мулирует синтез межклеточного вещест­ва, а избыточное давление (7,5 МПа) — подавляет. Например, в межпозвонковом диске активно двигающихся собак содер­жание коллагена на 36—37% больше, чем у собак из контрольной группы. В то же время периодически повышающееся дав­ление на диск значительно стимулирует его кальцификацию. Таким образом, ме­ханическое давление существенно влияет на пролиферацию, дифференцировку и функциональную активность клеток межпозвонкового диска.