Пациентка в возрасте 28 лет в течение не­скольких лет предъявляла жалобы на хро­нические боли в пояснице с иррадиацией в крестцовую область. Боли имели ти­пичный механический ритм, усиливались при физической нагрузке, ослаблялись в покое. В течение предыдущих двух лет пациентка безуспешно получала консер­вативное лечение в виде массажа и фи­зиотерапии. В периоды обострения боле­вого синдрома применяла НПВС. В по­следние месяцы перед операцией паци­ентка отмечала усиление болей и резкое ухудшение качества жизни.

При неврологическом осмотре нару­шений не обнаружено. Физикальное ис­следование выявило ограничение объема активных движений в поясничном отделе позвоночника вследствие болей и уме­ренный миофасциальный болевой синд­ром в пояснице с формированием мио-фасциальных узлов вдоль подвздошных гребней. МРТ продемонстрировала про-трузию диска L4—L5 без сдавления ко­решков (рис. С97).

В связи с хроническим характером бо­левого синдрома, неэффективностью консервативного лечения и резким ухуд­шением качества жизни пациентке было выполнено минимально инвазивное вме­шательство — пункционная лазерная ре­конструкция диска позвонков L4—L5.

MPT поясничного отдела позвоночника в Т2-взвешенном изображении, сагиттальный срединный (А) и аксиальный (Б) срезы через диск L4—L5

Рисунок С97. MPT поясничного отдела позвоночника в Т2-взвешенном изображении, сагиттальный срединный (А) и аксиальный (Б) срезы через диск L4—L5. Определяют­ся явные дегенеративные изменения диска L4—L5 (низкая интенсивность сигнала -«темный диск», снижение высоты диска).

Провокационная дискография на уровнях L3—L4 и L4—L5

Рисунок С98. Провокационная дискография на уровнях L3—L4 и L4—L5 (А, Б). Диск -L4 имел нормальный вид (накопление контраста в виде «комочка ваты»); болевой синдром при введении контрастного вещества не возникал. В диске L4—L5 обнаруже­ны дегенеративные изменения с формированием радиальных и циркулярных трещин фиброзного кольца; введение контрастного вещества провоцировало высококонкор-дантный болевой синдром.

На первом этапе операции выполнена провокационная дискография на уровне L4—L5: введение 0,8 мл контрастного ве­щества (омнипак-300) спровоцировало конкордантный болевой синдром в пояс­нице. Выявлен неполный дорсальный разрыв фиброзного кольца диска L4—L5. Дискография вышележащего диска L3— L4 была безболезненной, на дискограмме структурные нарушения отсутствовали (рис. С98).

МРТ поясничного отдела позвоночника через два с небольшим года по¬сле пункционной лазерной реконструкции диска L4—L5

Таким образом, дискография подтвер­дила дискогенный характер болевого синдрома, т. е. генератор боли распола­гался в структурах диска L4—L5. На основании данных МРТ и провокацион­ной дискографии пациентке была выпол­нена пункционная лазерная реконструк­ция диска позвонков L4—L5.

Операцию проводили под местной анестезией левосторонним заднебоковым трансфораминальным доступом че­рез иглу 18G. Облучению подверглись центральная часть диска, а также облас­ти на границе пульпозного ядра и фиб­розного кольца; всего облучают три зо­ны. Смещение иглы по диаметру диска позволяет облучить их последовательно (см. рис. С102 на цветной вклейке).

Уже через 6 мес пациентка отметила значительное улучшение качества жизни (оценка выраженности боли в спине снизилась с 8 до 1—2 баллов). На контрольных МРТ через год после опера­ции изменений интенсивности сигнала и высоты диска не отмечалось. В течение последующих лет пациентка чувствовала себя хорошо (оценка болей в спине по ВАШ от 0 до 1 балла).

Лишь через два с небольшим года на­блюдения появилось незначительное по­вышение интенсивности сигнала в цент­ральной части диска при сохраненной прежней высоте диска (рис. С99).

Только через пять с половиной лет микроскопические изменения стали за­метны на МРТ. В диске выявилась отчет­ливая зона повышенного сигнала, более высокого по сравнению с предыдущими снимками. Она занимала более 50% дис­ка как на сагиттальных, так и на аксиаль­ных изображениях, имела овальную фор­му и была расположена на линии лазер­ного облучения от центральной части ди­ска   к   внутренней   зоне   фиброзного кольца и далее к его наружной части. Вы­сота диска увеличилась (по сравнению с дооперационным уровнем). Таким обра­зом, структура пульпозного ядра значи­тельно улучшилась и приблизилась к норме. Как и в предыдущие годы, само­чувствие пациентки было хорошим или отличным — оценка интенсивности бо­лей в спине по ВАШ колебалась от 0 до 1 балла (рис. С100).

Обсуждение

Данный случай представляет убедитель­ные доказательства регенераторных из­менений в хрящевой ткани межпозвон­кового диска в ответ на неаблационное лазерное облучение, а также демонстри­рует высокую эффективность пункцион­ной лазерной реконструкции дисков в ле­чении хронического дискогенного боле­вого синдрома.

Признаки старения и дегенеративного поражения межпозвонкового диска у че­ловека возникают рано. Уже у подрост­ков питание диска осуществляется иск­лючительно за счет диффузии сквозь по­ристую костную замыкательную пластин­ку  соседних  тел  позвонков,   рядом   с которой имеются множественные капил­лярные петли. Кровоснабжение самого диска представлено лишь слабой сосуди­стой сетью наиболее поверхностных сло­ев фиброзного кольца. Поэтому трофиче­ские процессы в замыкательных гиалино­вых пластинках,  фиброзном кольце и пульпозном ядре идут крайне медленно. Скорость диффузии и обмена зависит, с одной стороны, от величины просвета ка­пилляров и проницаемости гиалиновых пластин, с другой — от механической на­грузки на диск, периодическое измене­ние которой действует подобно помпе, направляя поток жидкости с растворен­ными в ней веществами попеременно внутрь диска и обратно. Другая причина медленного обмена — малое количество клеток в сравнении с объемом межклеточного матрикса, который они вынуж­дены поддерживать (клетки пульпозного ядра составляют не более 5%). Соответст­венно, для полного обновления коллаге-новых волокон и протеогликанов требу­ются годы. Такие особенности хрящевой ткани обусловливают раннее возникно­вение дегенеративных изменений и сла­бые регенераторные свойства.

Макроскопические изменения в по­врежденном диске включают в себя внут­ренние и сквозные разрывы фиброзного кольца, снижение высоты диска, наруше­ние его биомеханики (ухудшение элас­тично-упругих свойств). Дегенеративно измененный межпозвонковый диск в большинстве случаев служит начальным и главным звеном каскада других патоло­гических изменений в сегменте позво­ночника. В процесс дегенерации вовлека­ются связочный и суставной аппарат по­звоночника. Нередко развиваются невро­логические нарушения вследствие анато­мической близости к структурам спинно­го мозга. Все это обусловливает высокую социальную   и   экономическую  значимость дегенеративной патологии межпоз­вонковых дисков.

Данные о регенерации хрящевой ткани межпозвонкового диска крайне скудны. Однако известно, что межпозвонковый диск имеет определенные возможности самовосстановления. По ряду описанных выше причин эти возможности практиче­ски не реализуются. Восстановление функции поврежденного межпозвонко­вого диска — крайне важная медицин­ская и биологическая задача. Самые рас­пространенные методы лечения хрониче­ского дискогенного болевого синдрома — тотальное протезирование межпозвонко­вого диска или обездвиживание смежных позвонков путем инструментальной фик­сации и формирования костного сраще­ния. Однако у этих методов есть сущест­венные недостатки — они не приводят к полному выздоровлению, несут высокий риск ятрогенных осложнений, а также способствуют развитию дегенеративных изменений в смежных сегментах позво­ночника. Единственный минимально ин-вазивный метод лечения дискогенных болей — внутридисковая электротер­мальная терапия (ВДЭТ) — первоначаль­но внушала оптимизм, однако впоследст­вии оказалась малоэффективной.

Наиболее оптимальной представляется терапия, направленная на стимуляцию регенеративных процессов. В частности, активно изучаются методы тканевой ин­женерии. Основные этапы такого лече­ния — создание подходящей внутридис-ковой матрицы, культивирование и трансплантация хрящевых клеток. К со­жалению, имеются значительные трудно­сти, связанные с приживлением переса­женных хрящевых клеток внутри диска. Кроме того, отсутствует прямая корреля­ция между выживаемостью клеток и кли­ническим результатом. Все это препятст­вует широкому внедрению тканевой ин­женерии в клиническую практику.

В начале 1990-х гг. при изучении мор­фологических изменений после лазерной вапоризации диска на границе некроза были выявлены участки восстановления хрящевой ткани. Этот феномен был де­тально изучен группой отечественных ученых (Э. Н. Соболь, А. Б. Шехтер, А. В. Басков), которые предложили метод лазерной реконструкции диска, заключающийся в стимуляции естественных регенераторных процессов путем неабла-ционного облучения ткани межпозвон­кового диска инфракрасным волокон­ным лазером на эрбиевом стекле. Наибо­лее выраженные биологические эффекты при воздействии на хрящевую ткань на­блюдаются при облучении диска в им­пульсном режиме (в виде серии импуль­сов и пауз). В ходе вмешательства в цент­ральную часть диска устанавливается иг­ла, по которой затем вводится лазерный проводник диаметром 0,8 мм. Конец про­водника выступает за пределы иглы на 0,5 мм. Источником лазерного излучения служит установка ЛСК-702, Aarcuo Medi­cal Inc. (см. рис. С101 на цветной вклей­ке). После получения эксперименталь­ных данных о наиболее оптимальном ре­жиме облучения в 2001 г. было получено разрешение МЗ РФ и начато клиниче­ское применение этого метода. Много­летние экспериментальные данные, а также клинический опыт подтвердили рост нового гиалинового и фиброзно-ги-алинового хряща в облученных дисках.

В первую очередь лазерная реконст­рукция дисков применяется для лечения хронического дискогенного болевого синдрома. Это основное показание к дан­ной процедуре. Вмешательство проводит­ся под местной анестезией путем задне-боковой пункции поясничных и перед­ней пункции шейных дисков. Диско-генный источник болевого синдрома выявляется на основании клинической картины болей в совокупности с харак­терными изменениями межпозвонкового диска на МРТ (снижение интенсивности сигнала — «темный диск», нарушение структуры пульпозного ядра, снижение высоты диска). Обязательна предвари­тельная провокационная дискография. Наличие трещин фиброзного кольца и провокация конкордатных болей во время дискографии окончательно под­тверждают дискогенную природу болево­го синдрома. Выраженный пролапс дис­ка, наличие корешковых болей, значи­тельное снижение высоты диска служат противопоказаниями к пункционному вмешательству. В настоящий момент ме­тодом пункционной лазерной реконст­рукции дисков в клинике Ортоспайн пролечены более 800 пациентов