Пациент 37 лет на протяжении последних 2 лет испытывал постоянные боли в пояс­нице (которые периодически резко уси­ливались), боли по задней поверхности ног (преимущественно правой), по задне-наружной  поверхности  правой  голени; онемение по задней и наружной поверх­ностям обеих ног, слабость обеих стоп. При неврологическом исследовании су­хожильные рефлексы с ног не вызыва­лись. Выявлены парез сгибателей обеих стоп выраженностью до 4 баллов; парез разгибателей левой стопы выраженно­стью до 3,5 балла, правой — до 3 баллов; гипестезия в дерматомах L5—S1 справа, в дерматоме L5 слева; двусторонний симп­том  Ласега  (возникновение  боли  при подъеме ноги до 20°). Чувствительность в   аногенитальной   области   сохранена, функция тазовых органов в норме.

При физикальном исследовании отме­чалась выраженная локальная болезнен­ность паравертебральных точек в пояс­ничной крестцовой области. МРТ выяви­ла двусторонний латеральный спиналь­ный стеноз на уровне позвонков L3—L4 с формированием центральной подсвязоч-ной экструзии диска L3—L4 и грубым сдавлением корешков и дурального меш­ка (рис. С90).

В связи с наличием грубого неврологи­ческого дефицита было принято решение о хирургическом лечении. Для планиро­вания операции и уточнения характера спинального стеноза была выполнена КТ с миелографией, подтвердившая выра­женный спинальный стеноз на уровне позвонков L3—(рис. С91, С92).

Были выполнены микрохирургическая декомпрессия корешков и дурального мешка на уровне позвонков L3—L4 с двух сторон, удаление грыжи диска позвон­ков L3—L4, транспедикулярная фикса­ция позвонков L3—L4 системой XIA и межтеловая фиксация позвонков L3—L4 фиксаторами B-TWIN (рис. С93). Транс-педикулярные (чрезножковые) винты и смонтированные на них стержни удержи­вают задние структуры позвоночника (су­ставы, дуги и связки). Для удержания пе­редних структур между телами позвонков внутрь оперированного межпозвонкового диска установлены раскрывающиеся фиксаторы B-TWIN. Таким образом, сег­мент позвоночника (смежные тела по­звонков и соединяющие их диск, суставы и связки) оказался неподвижно зафикси­рован.

Корешковый болевой синдром исчез сразу после операции. Больной был вы­писан из стационара на 5-е сутки полно­стью активизированным; в течение 2 мес полностью восстановилась сила и чувст­вительность в ногах. Пациент вернулся к работе.

Через 2 года после операции у пациен­та появились боли в левой ягодице с ир­радиацией по задней и наружной повер­хности левого бедра. Неврологические расстройства отсутствовали. При контрольной МРТ выявлен спинальный сте­ноз на уровне позвонков L4—L5. На уровне предыдущего вмешательства (L3—L4) нарушений, которые могли бы послужить причиной болей, не обнару­жено (рис. С94).

Предоперационная поясничная КТ с миелографией

С учетом клинической картины и дли­тельного (в течение 5 мес) течения болей было принято решение о выполнении минимально инвазивной операции по расширению позвоночного канала на уровне позвонков L4—L5. В ходе опера­ции выполнены микродекомпрессия ко­решков и дурального мешка слева и спра­ва из левостороннего доступа, фиксация динамическим межостистым фиксатором COFLEX на уровне L4-L5 (рис. С95). Микрохирургическое расширение позвоночного канала для освобождения его со­держимого (дурального мешка и кореш­ков) было выполнено методом, который подробно описан в клиническом случае № 2. С целью снижения нагрузки на межпозвонковые суставы и диски на дан­ном уровне была удалена межостистая связка и между остистыми отростками установлен динамический межостистый фиксатор — титановая скоба, фиксирую­щаяся за смежные остистые отростки. Такой фиксатор сохраняет минимальные движения между позвонками и в то же время препятствует их избыточным дви­жениям в сагиттальной плоскости.

Пациент выписан на 3-й сутки после операции полностью активизированным, боли отсутствовали. Движения в пояс­ничном отделе позвоночника разреша­лось выполнять в полном объеме.

Предыдущий операционный разрез был продолжен на 2,5 см; косметические Результаты после двух хирургических вмешательств отличные (см. рис. С96 на Цветной вклейке).

Обсуждение

Первоначально клиническая картина у данного пациента складывалась из синд­рома конского хвоста, развившегося на фоне выраженного спинального стеноза на уровне позвонков L3—L4: двусторон­ние корешковые боли, двусторонний по-лирадикулярный синдром в виде выра­женного пареза и расстройств чувстви­тельности. Отсутствие нарушений функ­ции тазовых органов не должно вводить в заблуждение невролога, поскольку дву­сторонние корешковые боли сами по се­бе являются частью синдрома конского хвоста и служат достаточными показани­ями для срочного хирургического вмеша­тельства.

Предоперационная миелография поясничного отдела позвоночника. Блок контраста на уровне диска L3—L4.

Спинальньй стеноз на уровне позвон­ков L3—L4 вызван несколькими факто­рами. Дегенеративные изменения дис­ка L3—L4 привели к перегрузке и неста­бильности позвоночного сегмента, о чем свидетельствует  выраженная  трапециевидная форма дискового промежутка (см. рис. С90, А; рис. С91, А). Нестабиль­ность стала причиной компенсаторной гипертрофии фасеточных суставов с раз­витием латерального спинального стено­за. Продолжающаяся дегенерация диска на фоне нестабильности вылилась в экст­рузию крупного грыжевого фрагмента, которая усугубила стеноз, вызвав комп­рессию корешков конского хвоста с раз­витием грубого неврологического дефи­цита (см. рис. С90, В; С91, Б). На уровне позвонков L4—L5 признаки нестабиль­ности и спинального стеноза отсутство­вали, хотя при МРТ и КТ с миелогра-фией регистрировалось небольшое выпя­чивание диска L4—L5 (см. рис. С90, Б; С91, Г).

Интраоперационный контроль

Рисунок С93. Интраоперационный контроль. В тела позвонков L3 и L4 установлены транспедикулярные винты, удалена грыжа межпозвонкового диска, внутрь опериро­ванного диска введены межтеловые раскрывающиеся фиксаторы B-TWIN.

. Контрольная МРТ поясничного отдела позвоночника через 2 года после декомпрессионной и стабилизирующей операции на уровне позвонков L3—L4.

Рисунок С94. Контрольная МРТ поясничного отдела позвоночника через 2 года после декомпрессионной и стабилизирующей операции на уровне позвонков L3—L4. Са­гиттальные срединные срезы в Т2- и Т1-взвешенном изображении (А, Б), аксиальные срезы в Т2-взвешенном изображении на уровне L3—L4 (В), L4—L5 (Г). На уровне ди­ска L3—L4 позвоночный канал не сужен, фиксирующие винты в ножках позвонка на­ходятся в правильном положении. На уровне позвонков L4—L5 определяется цирку­лярный спинальный стеноз.

В связи с выраженной нестабильно­стью в сегменте L3—L4, грубым невроло­гическим дефицитом и незначительными изменениями на уровне L4—L5 было принято решение о выполнении не толь­ко декомпрессионной, но и стабилизиру­ющей операции. Чтобы надежно обеспе­чить стабильность позвоночного сегмен­та, было выполнено два вида фиксации: транспедикулярная и межтеловая.

Отличный клинический результат под­твердил правильность выбранной такти­ки лечения. Однако через 2 года пациент вновь обратился к врачу с жалобами на боли в ягодице. В данном случае боли но­сили корешковый характер. Дерматом-ные проекции корешковых синдромов описаны еще О. Foerster в 1913 г. Тради­ционно  корешковая  боль  описывается как тянущие болевые ощущения на про­тяжении всей конечности или ее части. Однако так бывает не всегда. Nitta, вы­полняя селективную блокаду пояснич­ных нервов, показал, что типичная про­екция корешковых зон L4, L5 и S1 на­блюдается в 42, 44 и 92% случаев соответ­ственно. Это объясняется разнообразием ветвлений корешков и наличием в неко­торых областях конечности перекрестной иннервации. Поэтому в данном случае преобладание боли в ягодице расценили как проявление корешкового синдрома. В целом практика показывает, что боль в верхней части ягодицы чаще связана с миофасциальной болью и мышечным спазмом, а боли в нижней части ягодицы обычно бывают корешковыми.

Неподвижная фиксация сегмента L3—L4 исключает повторное появление грыжи и стеноза на этом уровне, однако неизбежно влечет за собой перераспреде­ление нагрузки на соседние подвижные сегменты. Таким образом, стабилизирую­щая операция может ускорять уже имею­щийся процесс дегенерации в смежных сегментах (синдром смежного сегмента). Однако окончательного подтверждения этому пока не получено, и вопрос об из­менениях в сегментах остается спорным. Как бы то ни было, состояние смежных сегментов стоит учитывать при планиро­вании стабилизирующей операции.

Послеоперационные контрольные спондилограммы поясничного отде¬ла позвоночника в прямой (А) и боковой (Б) проекциях

Рисунок С95. Послеоперационные контрольные спондилограммы поясничного отде­ла позвоночника в прямой (А) и боковой (Б) проекциях. Определяются транспедику-лярные винты и межтеловые фиксаторы, связанные с телами позвонков L3—L4. В ме­жостистом промежутке между позвонками L4—L5 установлен межостистый подвиж­ный динамический фиксатор COFLEX

В данном случае в течение 2 лет после фиксации сегмента L3—L4 спинальный стеноз на нижележащем уровне L4—L5 отчетливо усугубился (это видно при сравнении рис. С90, Б и 94, Г). С учетом одновременного дегенеративного пора­жения сегмента L5—S1 обездвиживание L4—L5 вызвало бы перегрузку и прогрессирование дегенерации в сегменте L5—S1. Для решения проблемы были вы­браны минимально инвазивное вмеша­тельство в виде двусторонней декомпрес­сии из одностороннего доступа и одно­временная установка динамического (т. е. подвижного) межостистого фиксатора. Данный фиксатор представляет собой скобу из титанового сплава, которая кре­пится за остистые отростки смежных позвонков. Способность скобы деформиро­ваться до определенного предела позво­ляет сохранить движение в оперирован­ном сегменте. В то же время исключается избыточная подвижность в сегменте, раз­гружаются фасеточные суставы и меж­позвонковый диск. Отличный функцио­нальный, косметический и клинический результат вмешательства подтвердил пра­вильность выбранного минимально ин-вазивного подхода.