А. Интериктальная электроэнцефалограмма. В межприступном периоде патология ЭЭГ встречается у 80-90% пациентов с простыми парциальными приступами. На многочисленных электроэнцефалограммах, в том числе во время ЭЭГ-мониторинга, регистрируются разные виды нарушений. При рутинной ЭЭГ патологию можно обнаружить лишь у 50% или менее пациентов. Фокальные пики или острые волны, замедление или супрессия нормальной биоэлектрической активности встречаются чаще других. Фокальные изменения на ЭЭГ отсутствуют у многих пациентов по нескольким причинам:
а) пики — это преходящий паттерн;
б) пики или медленные волны от небольших участков коры могут значительно подавляться кожей головы;
в) пики или медленные волны могут возникать в кортикальных областях некон- векситальной поверхности и поэтому не регистрироваться от скальповых отведений.
Рутинная запись в динамике, запись после депривации сна, ЭЭГ-мониторинг значительно увеличивают вероятность обнаружения изменений ЭЭГ у пациента с нормальной фоновой ЭЭГ.
Б. Иктальная электроэнцефалограмма. В момент начала приступа у большинства пациентов с фокальными приступами происходит изменение ЭЭГ от скальповых отведений, при этом интерикталыгый паттерн сменяется непрерывным ритмическим паттерном. Начальная частота ритмической иктальной активности (РИА) чаще всего находится в пределах от 13 до 30 Гц, но может быть меньше. По мере развития клинической картины приступа амплитуда РИА прогрессивно нарастает, с одновременным снижением частоты. Распространение возбуждения на соседние области мозга выражается появлением РИА в отведениях от этих областях. Окончание РИА может сочетаться с постепенным развитием медленноволновой активности и паттернов пик- волна, частота которых постепенно уменьшается, а затем развивается постиктальное замедление, сопровождающееся снижением вольтажа. Ритмическая иктальная активность может также внезапно обрываться. В очень редких случаях РИА не выявляется, а интериктальный паттерн, представленный комплексами острая-медленная волна (или нормальной биоэлектрической активностью), сочетается с клиническими проявлениями приступа.
Дифференциальный диагноз
Простые парциальные приступы у взрослых следует отличать от мигрени, обморока, транзиторной ишемической атаки, болезни Меньера и психогенных расстройств. У детей определенные диагностические трудности возникают при тиках, хорее и треморе