Синдром Веста — одна из наиболее прогностически неблагоприятных форм эпи­лепсии, встречающихся в младенческом возрасте. Практически все катамнестические исследования подтвердили плохой прогноз при инфантильных спазмах. Во многих случаях при катамнестическом исследовании у детей сохранялись приступы и отме­чалась задержка психомоторного развития. Кроме того, у большого количества паци­ентов при обследовании выявлялись патологические изменения в неврологическом статусе. Так как у значительного большинства пациентов повреждение мозга выяв­лялось до дебюта инфантильных спазмов, не удивительно, что прогноз заболевания был настолько неблагоприятным. По всей вероятности, у этих детей развитие сход­ных неврологических нарушений наблюдалось бы даже при отсутствии инфантиль­ных спазмов.

Прогноз при инфантильных спазмах непосредственно связан с этиологией забо­левания. Исследователи, разделяющие наблюдаемые случаи инфантильных спазмов на идиопатические и симптоматические, обнаружили, что прогноз значительно бо­лее благоприятный при идиопатических формах заболевания. При криптогенных инфантильных спазмах прогноз был значительно лучше, чем при симптоматических. Однако у пациентов с синдромом Дауна в типичных случаях наблюдался хороший терапевтический ответ при проведении антиэпилептической терапии. Пациенты, у которых не удавалось точно классифицировать форму заболевания (эти случаи рассматривались как сомнительные), прогноз был сходный с таковым при симпто­матических инфантильных спазмах. Важным прогностическим фактором служили показатели неврологического статуса до дебюта инфантильных спазмов. У детей с нормальным неврологическим статусом и нормальным психомоторным развити­ем прогноз был значительно лучше, чем у тех младенцев, у которых задержка пси­хомоторного развития и патологические изменения в неврологическом статусе от­мечались уже до дебюта инфантильных спазмов. Некоторые авторы отмечали, что раннее начало заболевания (до 6 месяцев) является неблагоприятным прогностиче­ским фактором. Однако возраст дебюта, по-видимому, связан с этиологией заболе­вания. При симптоматических инфантильных спазмах дебют заболевания отмечен в более раннем возрасте, чем в случае криптогенных форм заболевания. Появление других типов приступов, кроме инфантильных спазмов, и фокальные аномалии на ЭЭГ в межприступном периоде ассоциируются с плохим прогнозом. Кроме того, по­вторное появление гипсаритмии между последовательными спазмами в одной серии считается благоприятным признаком. Наконец, существуют доказательства в пользу того, что раннее прекращение приступов имеет значение для прогноза заболевания. Поэтому очень важна ранняя диагностика заболевания и своевременное назначение терапии.

У некоторых детей инфантильные спазмы эволюционируют в другие типы при­ступов, что наблюдается при синдроме Леннокса—Гасто. Во многих случаях тони­ческие приступы при синдроме Леннокса—Гасто практически идентичны тониче­ским приступам, наблюдаемым при инфантильных спазмах. Сходство клинической и электроэнцефалографической картины при этих двух синдромах подтверждает гипотезу о том, что оба заболевания отражают зависимые от возраста проявления сходного процесса эпилептогенеза.