Определение
Хотя в некоторых случаях тонические или атонические приступы могут быть единственным типом приступов, наблюдающимся у ребенка, у большинства детей с этими приступами диагностируется синдром Леннокса—Гасто;
Характерны постприступные нарушения в виде спутанности сознания, усталости и головной боли. Выраженность постприступных нарушений обычно связана с продолжительностью приступа.
Атонические судороги начинаются внезапно, без предвестников, вызывая падение пациента, находящегося в положении стоя. Так как потеря тонуса может быть полной, ребенок не способен защитить себя от падения, поэтому пациенты часто получают травмы. Приступ может быть фрагментарным и вызывать падение головы на грудь с расслаблением жевательных мышц («отвисанием» нижней челюсти, открыванием рта) или падением конечности. При атомических приступах наблюдается угнетение электромиографической активности. Сознание во время падения нарушено, хотя пациент может прийти в сознание сразу после падения.
Хотя тоиические и атонические приступы могут возникать в любом возрасте, и поэтому этот тип приступов не зависит от возраста в такой степени, как инфантильные спазмы, в типичных случаях дебют приступов наблюдается в детском возрасте. Атонические приступы характерны для синдрома Леннокса—Гасто, однако они встречаются обычно реже, чем тонические и миоклонические приступы.
Электроэнцефалографическое исследование
В межприступном периоде на ЭЭГ пациентов с тоническими приступами обычно наблюдаются патологические изменения в виде замедления фонового ритма, появления мультифокальных спайков, острых волн и разрядов нерегулярной спайк- волновой активности. Во время тонического приступа на ЭЭГ обычно выявляются билатеральные синхронные спайки с частотой 10—25 Гц средней или высокой амплитуды с акцентом в лобных отведениях. Возможно также появление десинхронизации ритма или уплощение ЭЭГ (снижение амплитуды биоэлектрической активности). В некоторых случаях во время тонического приступа возможно возникновение множественных комплексов спайк-волна или диффузной медленноволновой активности.
При атонических приступах на ЭЭГ обычно наблюдаются ритмичные комплексы спайк-волна, частота которых варьирует от низкой (1—2 Гц) до более высокой, нерегулярные спайки или полиспайк-волновая активность. При миоклонически-аста- тических приступах на ЭЭГ отмечается билатерально синхронная, регулярная или нерегулярная спайк-волновая активность с частотой 2—3 Гц, в фоновой ЭЭГ наблюдается усиленная мономорфная тета-активность.