Симптоматические фокальные эпилепсии могут дебютировать в любом возрасте. С этими формами эпилепсии ассоциируется три типа приступов: простые парциальные (фокальные), сложные парциальные (психомоторные) и тонико-клонические (grand mal) приступы. Клинические и электроэнцефалографические характеристики этих типов приступов описаны в главе 2; методы обследования, лечение и прогноз рассматриваются в главе 3. Особенности дифференциального диагноза этих типов приступов у детей и взрослых перечислены в главе 3 и рассматриваются в главе 9.
В зависимости от локализации очага выделяют пять синдромов симптоматической фокальной эпилепсии. Клинические и электроэнцефалографические особенности этих форм эпилепсии, а также лечение и прогноз представлены в главе 3.
Идиопатические генерализованные эпилепсии
А. Юношеская абсанс эпилепсия
Детская и юношеская абсанс эпилепсии подробно рассматриваются среди форм эпилепсии детского возраста в главе 6. В данной главе представлены только специфические признаки этой формы эпилепсии у взрослых.
Абсансные формы эпилепсии с дебютом в детском и юношеском возрасте продолжаются во взрослом возрасте у 30—50% пациентов и могут трудно поддаваться терапии. Абсансы у детей могут оставаться незамеченными и служить поводом для первичного обращения к врачу только в позднем подростковом возрасте или в начале третьего десятилетия жизни (после начала службы в армии, или, когда пациент начинает обучение в колледже, поступает на работу). Абсансы необходимо отличать от сложных парциальных приступов, так как при обоих типах приступов может наблюдаться нарушение сознания и автоматизмы (см. главу 9). Лечение абсансов и сложных фокальных приступов различается. Проведение гипервентиляции целесообразно для провокации клинических и электроэнцефалографических проявлений абсансов у пациентов в любом возрасте.
Абсансы, сохраняющиеся во взрослом возрасте, могут плохо поддаваться антиэпи- лептической терапии. В тех случаях, когда монотерапия не эффективна, контролировать абсансы можно при применении комбинации вальпроевой кислоты и этосуксимида.
Приблизительно у 1/2-1/3 части пациентов с абсансами развиваются тони- ко-клонические приступы. В отличие от абсансов, тонико-клонические приступы в большинстве случаев продолжаются у пациентов и после подросткового возраста. В связи с высокой вероятностью возникновения тонико-клонических приступов при юношеской абсансной эпилепсии, многие врачи начинают лечение во всех случаях с вальпроевой кислоты в качестве препарата первого выбора.
Статус абсансов чаще развивается у взрослых, чем у детей.