Определение

Фебрильные судороги — это приступы, которые встречаются у детей от 6 мес. до 4 лет, в сочетании с лихорадкой без признаков текущей нейроинфекции. Первый фе­брильный приступ у большинства детей происходит до 3-летнего возраста, основной пик приходится на возраст 18-22 мес. По данным многих исследований, фебрильные судороги чаще встречаются у мальчиков.

Б. Клиническая картина приступов

Клинические проявления фебрильных судорог могут быть разными, но чаще это генерализованные тонико-клонические приступы. Фебрильные судороги считаются сложными, если приступ продолжается более 15 минут; если в течение 24 часов раз­вивается 2 и более приступа; если выражен фокальный компонент.

B.Электроэнцефалографические паттерны

Электроэнцефалография (ЭЭГ) не обладает диагностической ценностью при об­следовании ребенка с фебрильными судорогами. Несмотря на различные взгляды на этот вопрос, большинство специалистов придерживаются мнения, что ЭЭГ недостаточ­но информативна для прогноза фебрильных или повторных афебрильных приступов. Сделанная через неделю после судорог ЭЭГ обнаруживает патологические изменения почти у трети пациентов с фебрильными судорогами. Наиболее часто выявляется за­медление биоэлектрической активности в затылочных областях, но могут встречаться комплексы острая—медленная волна и фокальные острые волны. Однако эпилепти­формная активность не может прогнозировать дальнейшее развитие эпилепсии. Не рекомендуется проводить рутинное ЭЭГ пациентам с фебрильными приступами.

Диагностика

Врач должен исключить заболевания, которые требует немедленной специфи­ческой терапии. Для исключения многих ургентных состояний возникает необхо­димость проведения люмбальной пункции. Судороги, подобные фебрильным, могут быть ранним проявлением менингита. В таком случае они непродолжительные, то­нико-клонические. Характерные для менингита менингеальные симптомы у детей младше 2 лет могут быть минимальными или отсутствовать вовсе.

Известно, что при отсутствии специфических клинических симптомов, другие клинические исследования не помогают установить этиологию судорог, возникаю­щих на фоне лихорадки. Рентгенография черепа, биохимия крови с определением уровня глюкозы, кальция, мочевины плазмы и электролитов не приносят результа­тов и не рекомендуются при обследовании.

Иными словами, короткие, единичные, самостоятельно купирующиеся фебриль­ные приступы, от которых ребенок полностью восстанавливается, редко вызываются такими состояниями, как гипогликемия или интоксикация. В том случае если в не­врологическом статусе не выявляются очаговые симптомы, указывающие на возмож­ный структурный дефект, нет необходимости проводить компьютерную томографию или магнитно-резонансное исследование. Рутинное ЭЭГ-исследование также необя­зательно, в связи с неоднозначностью изменений после фебрильных судорог.

Лечение

Многие эксперты сходятся во мнении, что не следует назначать превентивную те­рапию ребенку, перенесшему первый или даже второй приступ фебрильных судорог. В соответствии с практическими рекомендациями, разработанными Американской академией педиатрии, потенциальные побочные эффекты профилактической тера­пии не соизмеримы с предполагаемой пользой лечения. Более высокая вероятность развития эпилепсии существует у пациентов со сложными фебрильными приступа­ми, характеризующимися парциальным компонентом или большой продолжитель­ностью и сочетающимися с нарушением психомоторного развития. В таких случаях часто диагностируется эпилепсия, пусковым фактором которой послужило повыше­ние температуры, и таким пациентам чаще назначается длительная антиэпилепти­ческая терапия.

Для предупреждения приступов детям с частыми или длительными фебрильны­ми судорогами, во время заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, перорально назначают диазепам (0,3 мг/кг каждые 8 часов). Однако родители могут не замечать, что у ребенка высокая температура, пока не случится приступ. К тому же диазепам вызывает выраженную сонливость и может маскировать симптомы тяжелого заболе­вания, например менингита. Большинство врачей в настоящее время отказались от применения диазепама в качестве препарата для превентивной терапии фебрильных приступов. Диазепам в виде ректального геля (Diastat1) можно рекомендовать в на­чале приступа ребенку с продолжительными фебрильными приступами в анамнезе. См. главу 11 для рекомендаций по дозированию.