Определение концентрации АЭП в плазме может оказать помощь в выявлении и коррекции токсических побочных эффектов препаратов, по крайней мере, двумя путями. Во-первых, для многих АЭП характерны сходные симптомы интоксикации (например, сонливость, атаксия, диплопия). Если пациент получает несколько анти- конвульсантов, при помощи определения концентрации препаратов в плазме можно выявить, концентрация какого из антиконвульсантов превышает терапевтический уровень (по всей видимости, этот препарат и вызывает токсические побочные эффек­ты). Во-вторых, знание концентрации препарата в плазме и период полувыведения по­может врачу определить период времени, на который следует воздержаться от приема препарата, вызвавшего симптомы интоксикации, и затем возобновить его прием в ме­нее высокой дозе.Доказательство стойкого снижения комплаентиости терапии (невыполнение врачебных назначений)

В тех случаях когда на фоне антиэпилептической терапии удается достигнуть контроля над приступами, пациенты часто начинают периодически пропускать

прием антиконвульсантов. Установлено, что пациенты, находящиеся в ремиссии, пропускают прием одной таблетки в сутки каждые 6 месяцев ремиссии. Определение концентрации антиэпилептических препаратов в плазме необходимо проводить ка­ждые 6—12 месяцев для того, чтобы исключить снижение комплаентиости и предо­твратить рецидивирование приступов.

Беременность

Множественные фармакокинетические изменения во время беременности могут привести к снижению концентрации АЭП в плазме. Общая концентрация препарата в плазме (концентрация связанного с белками препарата в сочетании с концентра­цией свободного вещества) обычно снижается в большей степени, чем концентрация свободной фракции (не связанной с белками) АЭП. Более подробное обсуждение этого вопроса представлено в главе 13.

Другие заболевания

Рутинный мониторинг концентрации АЭП в плазме рекомендуется пациентам с эпилепсией, страдающим также другими соматическими заболеваниями, которые могут оказать влияние на абсорбцию, распределение, связывание с белками, био­трансформацию или экскрецию антиэпилептических препаратов. Определение кон­центрации свободной фракции (не связанной с белками) препарата имеет большое значение при состояниях, которые могут изменить связывание препарата с белками (беременность, заболевания почек и печени)..

Г. Условия забора крови для определения концентрации антиэпилептических препаратов в плазме

По возможности забор крови для анализа у конкретного пациента должен прово­диться всегда в одно и то же время для того, чтобы результаты анализов можно было сравнивать между собой. Забор крови лучше всего проводить в конце наиболее длин­ного промежутка времени между двумя приемами препарата (как правило, утром, перед приемом утренней дозы препарата). У амбулаторных пациентов для выполне­ния этого условия прием утренней дозы может быть отсрочен на 1—2 часа. При адек­ватной концентрации в крови в это время, на протяжении оставшейся части суток концентрация также будет укладываться в терапевтические пределы. Если в течение дня появляются симптомы предполагаемого токсического действия препарата забор крови лучше производить в период максимальной концентрации АЭП в плазме.

Для оценки анализа необходима следующая информация о пациенте: возраст, вес, пол, диагноз, показания к проведению исследования концентрации АЭП в плазме, сопутствующие заболевания, сопутствующая медикаментозная терапия, время забо­ра крови для анализа (по отношению ко времени приема последней дозы препарата).

Интерпретация результатов анализа

7. Причины низкой концентрации препарата в плазме

Причины низкой концентрации АЭП в плазме включают невыполнение врачеб­ных назначений, нарушение абсорбции, нарушение достижения стабильной концен­трации в плазме, изменение формы препарата, ускоренный метаболизм, лекарствен­ные взаимодействия, беременность, гипоальбуминемию, нарушение функции почек, прием неправильной дозы препарата и лабораторные ошибки.

Причины высокой концентрации препарата в плазме

Причииы высокой концентрации препарата в плазме включают прием непра­вильной дозы (случайный или преднамеренный), изменение формы препарата, ле­карственные взаимодействия, заболевания печени, генетически детерминированный замедленный метаболизм и лабораторные ошибки.

Лабораторная ошибка

К сожалению, лабораторные ошибки при измерении концентрации антиэпилеп- тических препаратов в плазме встречаются достаточно часто. Как правило, они связа­ны с ошибками лаборанта, а не объясняются ненадежностью метода.