Определение

Тревожные расстройства чаще встречаются у детей с эпилепсией, чем среди дет­ского населения в целом. По сравнению со здоровыми детьми, не страдающими эпи­лепсией, у детей с эпилепсией аффективные и тревожные расстройства встречаются со значительно большей частотой (33%), так же как и суицидальные мысли (20%). К сожалению, во многих случаях тревожные расстройства у детей своевременно не диагностируются и пациенты не получают адекватного лечения. Тревога может сопровождаться появлением соматических симптомов, таких как тахикардия, боль в желудке или в грудной клетке и одышка (чувство нехватки воздуха). Во многих случаях встречается сочетание нескольких типов тревожного расстройства или со­четание тревожного расстройства с расстройствами настроения, например с депрес­сией.

Лечение

При подозрении на тревожное расстройство у ребенка необходимо проведение психологического консультирования. Поддерживающее психотерапевтическое лече­ние может помочь некоторым детям справиться со своими чувствами. Когнитивно­поведенческая терапия повышает уверенность в себе и способствует улучшению социальной адаптации, уменьшая у больного эмоциональное напряжение и замкну­тость.

Препараты, применяющиеся для лечения тревоги (анксиолитики) с серотонинергическим механизмом действия (усиливающие серотонинергическую актив­ность), например СИОЗС, обычно эффективны и хорошо переносятся. Буспирон, пропранолол и бензодиазепины (такие как хлоразепат или диазепам) также могут быть эффективны. Важно иметь в виду возможность формирования «порочного кру­га» при длительном применении бензодиазепинов в лечении тревоги или бессонни­цы. Первоначально препарат эффективен, однако часто развивается толерантность, в связи с чем требуется повышение дозы. Подобная ситуация может повторяться несколько раз, доза постепенно повышается, и в конечном итоге пациент получает бензодиазепиновые препараты в высокой дозе, на которой появляются признаки токсического действия (негативное влияние на когнитивные функции и поведение). Однако роль бензодиазепиновых препаратов в этих случаях может недооценивать­ся в связи с существованием других факторов, которые также могут вносить вклад в развитие когнитивных и поведенческих нарушений.

Мигрень

Определение

Распространенность мигрени выше у детей с эпилепсией, чем среди детского на­селения в целом. В некоторых случаях возникают сложности при проведении диф­ференциального диагноза между приступами мигрени и эпилептическими присту­пами.

Состояние острой спутанности сознания, которое рассматривается как редкая форма мигрени, характеризуется периодом спутанности сознания, длящимся от нескольких минут до нескольких часов. По клиническим проявлениям это состоя­ние может напоминать эпилептический статус сложных фокальных приступов и во многих случаях требует проведения ЭЭГ для дифференциальной диагностики двух заболеваний. Доброкачественное пароксизмальное головокружение возникает у де­тей в возрасте от 1 года до 5 лет и характеризуется эпизодами головокружения, нис­тагма и тревоги. Во время эпизодов у ребенка часто возникает рвота и наблюдается повышенное потоотделение и бледность. Доброкачественное пароксизмальное голо­вокружение рассматривается как форма мигрени. Как обсуждается в главе 9, абдо­минальная мигрень — это состояние, характеризующееся приступами боли в животе и рвоты, встречающееся у детей школьного возраста.

Лечение

К счастью, многие антиэпилептические препараты, применяющиеся для лечения эпилепсии, также эффективны в лечении мигрени. Например, топирамат и вальпро- аты — эффективные антимигренозные препараты, которые разрешены для приме­нения в лечении мигрени Американской комиссией по контролю пищи и лекарс­твенных средств (FDA) США. Некоторые другие антиконвульсанты также иногда применяются в лечении мигрени.