Развитие всегда в определенной степени повторяет пройденное. Это в полной мере относится к медицине. В настоящее время в России происходит становление института семейных врачей и врачей общей практики, существующего столетия во всем мире. Данная категория специалистов — первые, с кем встречаются пациенты. От врачей общей практики требуется компетентность во всех областях клинической медицины. В полной мере это относится и к необходимости достаточно уверенной ориентации в вопросах неврологии.
Многие неврологические заболевания начинаются с неспецифических проявлений, зачастую сходных с соматической патологией, и для их распознавания нужны знания о специфических симптомах, позволяющих заподозрить именно патологию нервной системы. С другой стороны, практически все заболевания внутренних органов и систем включают неврологический компонент — либо в виде неотъемлемой части их проявлений, либо как осложнения.
С рядом неврологических заболеваний врач любой специальности неоднократно встречается при оказании неотложной помощи (инсульты, нейротравмы, нейроинфекции, бессознательные и судорожные состояния различной этиологии и многое другое). При этом вопросы дифференциальной диагностики и экстренной терапии на догоспитальном этапе решаются врачами общей практики и скорой помощи.
В реальных условиях амбулаторной практики нередко при потребности осмотра пациента неврологом или желании больного получить такую консультацию нет возможности осуществить ее достаточно быстро. В этих случаях вопросы обследования и лечения приходится, иногда длительное время, на основании собственных знаний и опыта, решать врачу общей практики.
Указанные обстоятельства определяют необходимость должной подготовки врачей общей практики по основным разделам современной клинической неврологии. Вместе с тем эта задача в настоящее время решается не в полной мере. Знания в области неврологии, полученные при изучении курса неврологии в институте и прохождении интернатуры по общей врачебной практике, недостаточны для реальной поликлинической работы, что определяет необходимость самообразования. Приступая к самостоятельной работе, врачи нуждаются в доступной, понятной, содержащей достаточно полные сведения по основным разделам неврологии литературе, что и явилось поводом для составления данного руководства.
Предлагаемый материал рассчитан на врачей общей практики и врачей других поликлинических специальностей, поэтому изложение материала отличается от руководств, написанных для неврологов. Отсутствует раздел неврологической семиологии и топической диагностики, поскольку мы полагаем, что установление топического диагноза относится исключительно к компетенции неврологов и требует детальных знаний функциональной анатомии нервной системы. Приводятся только необходимые для диагностики и терапии сведения по патологической анатомии и патологической физиологии нервной системы, поскольку руководство предназначено для врачей- практиков.
Руководство состоит из двух разделов. В первом приведены сведения о неврологических заболеваниях и неврологических синдромах, составляющих нозологические единицы. Достаточно подробно рассматриваются те из них, которые являются наиболее частой причиной обращения к врачу: головные боли, цервикалгии, дорсалгии, люмбалгии, другие локальные болевые синдромы различной этиологии. Большое внимание уделяется материалам по цереброваскулярной, нейроэндокринной, вегетативной патологии.
Во втором разделе рассматриваются неврологические расстройства, наблюдаемые при соматических заболеваниях — сердца и сосудов, кроветворения, патологии отдельных внутренних органов и систем, а также неврологические нарушения, наблюдаемые при беременности, поскольку последние также являются нередким поводом обращения к врачам общей практики.
Приведенные схемы лечения отдельных заболеваний и патологических состояний основаны на материалах отечественных и зарубежных литературных источников последних лет и изложены развернуто, охватывая не только врачебную помощь на амбулаторном этапе, но и в стационаре, что необходимо для понимания последовательной и полной стратегии и тактики ведения больного с определенной неврологической патологией.
При изложении материала авторы старались избегать использования сложных и редко встречающихся неврологических терминов. Содержание использованных терминов разъясняется непосредственно по ходу изложения материала или в сносках, что позволяет избежать необходимости обращения к другим неврологическим справочным пособиям.
Составители руководства сочли также своим долгом привести в сносках краткие биографические сведения об отечественных и зарубежных врачах и ученых, именами которых названы неврологические болезни, синдромы и симптомы, отдавая тем самым долг уважения людям, труд и мысль которых составили бесценный мировой фонд неврологических знаний.