Цервикалгия, дорсалгия, люмбалгия
Жалобы на боли в области шеи, спины и поясницы являются наиболее частой причиной обращения к врачам общей практики. Причины подобных болей разнородны — врожденные аномалии развития и последствия травм позвоночника, системные суставные заболевания, опухоли позвоночника и спинного мозга, отраженные боли при заболевании органов грудной и брюшной полости. Несмотря на широкий спектр возможной патологии, наиболее часто боли в спине и шее являются следствием хронического дегенеративнодистрофического поражения — остеохондроза позвоночника.
Неврологические синдромы остеохондроза позвоночника
Под остеохондрозом позвоночника понимается распространенный дегенеративно-дистрофический процесс, охватывающий межпозвонковые диски, межпозвонковые связки, дугоотросчатые суставы. Все указанные образования содержат большое количество рецепторов, включая болевые. Дегенеративно-дистрофические процессы обусловлены снижением, с возрастом, эластичности суставно-связочного аппарата позвоночника, возрастным ухудшением их кровоснабжения, а также избыточными физическими нагрузками, мелкими травмами спины и шеи, генетической предрасположенностью.
Фиброзное кольцо межпозвонкового диска уплотняется и истончается, в нем возникают микротрещины, уплощается и «растекается» внутри диска его студенистое ядро, что приводит к выпячиванию фиброзного кольца и диска за пределы тела позвонка, что обозначается как протрузия диска.
Протрузия диска может быть нестабильной — под влиянием уменьшения нагрузок на позвоночник, мышечной релаксации; при лечении вытяжением позвоночника протрузия и связанные с ней боли временно уменьшаются или исчезают.
Протрузия диска обусловливает непостоянное воздействие выпячивания на прилежащие корешки спинного мозга, возникает диско-радикулярный конфликт, дискогенная радикулопатия. Клинически радикулопатия проявляется присоединением к относительно постоянным шейным или поясничным болям «простреливающих» болей по зонам иннервации соответствующих корешков в руке или ноге.
Разрыв фиброзного кольца приводит к постепенному смещению (острому выпадению) студенистого ядра в полость позвоночного канала — образуется грыжа межпозвонкового диска. В зависимости от направления выхода грыжи их подразделяют на латеральные (заднебоковые) и медиальные (задние, срединные).
Заднебоковые грыжи могут сдавливать корешки спинного мозга в области межпозвонкового отверстия, нарушать кровообращение по прилежащей корешковой артерии. Большие медиальные грыжи шейного отдела позвоночника могут вызывать нарушение кровообращения по передней спинальной артерии, кровоснабжающей шейный и верхнегрудной отделы спинного мозга. Медиальные грыжи поясничных позвонков сдавливают корешки конского хвоста. Грыжи межпозвонковых дисков являются стабильным образованием и не могут «вправляться» путем вытяжения позвоночника или мануального воздействия.
Грыжи диска имеют наибольшее патогенетическое значение при их образовании в поясничном отделе и менее значимое для шейного отдела. Остеохондроз грудного отдела развивается позже, чем на других уровнях, менее выражен, и грыжеобразо- вание является скорее исключением, чем закономерностью.
Болевой синдром спины и грудной клетки, как правило, обусловлен артрозами реберно-грудинных, реберно-позвоночных и межпозвонковых сочленений с раздражением их нервного аппарата и спазмами межреберных мышц.
Кроме дегенерации межпозвонковых дисков в генезе болевого синдрома не менее существенное значение имеет спон- дилоартроз, состоящий в образовании остеофитов по краям суставных отростков позвонков и их суставов, гипертрофия и уплотнение связок, их частичная оссификация. Ослабление эластичности связок позвоночника и приводит к эпизодическому, под влиянием нагрузок, взаимному смещению тел позвонков (псевдоспондилолистез), подвывихам в дугоотростча- тых суставах.
Раздражение болевых рецепторов, возникающее вследствие аномального смещения позвонков и суставных поверхностей (гипермобильность позвоночника), вызывает спазмы мелких и крупных мышц шеи, поясничной области, что является дополнительным источником болей.
Рентгенологические признаки остеохондроза и спондило- артроза выявляются в возрасте 35—40 лет и после 50 лет обнаруживаются у 80—90% мужчин и женщин. При этом прямой зависимости между выраженностью патоморфологических изменений позвонков и клиническими проявлениями заболевания не наблюдается.