Вертеброгенные синдромы шейного остеохондроза

В возникающих при остеохондрозе позвоночника болевых и других неврологических симптомах следует выделять их реф­лекторно-мышечный и, при наличии, корешково-компрессион­ный компоненты.

Цервикалгия при шейном остеохондрозе носит относитель­но постоянный характер с усилением болей при движениях головы или длительной ее фиксации в определенном положе­нии. Сильные боли могут возникать остро (шейный прострел), сопровождаются тоническим напряжением мышц шеи и фик­сацией головы в анталгической, «защитной» позиции.

Болевые ощущения и напряжение мышц распространяют­ся на затылочно-теменную область, висок, верхнюю часть грудной клетки и межлопаточную область, что нередко интер­претируется пациентами как головная боль или кардиалгия. Спазмированные мышцы уплотнены и болезненны на ощупь.

Дополнительные симптомы возникают при грыжевой ком­прессии определенных корешков. Вследствие относительно просторного позвоночного канала на шейном уровне грыжи шейных межпозвонковых дисков, иногда и большие, не всегда приводят к компрессии корешков. Если же сдавление кореш­ка имеет место, то боль иррадиирует в соответствующий его зоне иннервации дерматом. При компрессии верхнешейных корешков это боковая поверхность шеи, надплечье, наружная поверхность плеча и область локтевого сустава. Поражение нижних шейных корешков вызывает боли в области пальцев кисти, внутренней поверхности предплечья и плеча, верхней части груди.

Возможно развитие нейродистрофических процессов, сре­ди которых наиболее часто отмечается плечелопаточный пери- артроз, который вызывает не связанные с цервикалгией боли и ограничение активных и пассивных движений в плечевом суставе, вплоть до выраженной контрактуры. Плечелопаточ­ный периартроз может сочетаться с вегетативными нарушени­ями в конечности — отечностью и цианозом кисти, кожной гиперестезией (синдром плечо-кисть Стейнброкера)[1].

Вертеброгенные синдромы поясничного остеохондроза

Рефлекторно-мышечный болевой синдром проявляется хроническими поясничными болями, ограничением движений туловища, болезненным напряжением длинных мышц спины. Этот симптомокомплекс обозначается как хроническая люмбал- гия. В случае внезапного появления сильных болей в пояснич­ной области, с резким ограничением движений и утратой не только трудоспособности, но нередко и возможности самооб­служивания, используются термины острая люмбалгия, люмбаго.

Люмбаго обычно провоцируется одномоментной или длитель­ной интенсивной физической нагрузкой.

При осмотре больного симптомов натяжения (Ласега)[2] мо­жет не обнаруживаться. Отсутствует и спонтанная иррадиация болей в ноги. Болезненные ощущения обычно ограничивают­ся областью поясницы, ягодиц, верхней трети бедра. Пояснич­ные мышцы и длинные мышцы спины напряжены, что приво­дит к возникновению анталгической сколиозоподобной позе, не позволяет больному нагнуться, присесть, повернуться.

Формирование компрессионного синдрома при грыже межпозвонкового диска изменяет симптоматику. Наиболее часто возникают заднебоковые грыжи L4—Ь5и L5—Sj дисков. Боли из поясницы иррадиируют по ходу седалищного нерва, т. е. по задней поверхности бедра и задненаружной части голе­ни (люмбошиалгия). Выявляется односторонний или двусторон­ний «перекрестный» симптом Ласега.

При длительной дискогенной компрессии корешка, вызыва­ющей его атрофию, появляются гипестезия тыла или всей сто­пы, гипотрофия малоберцовых, реже — камбаловидной мышц голени или снижение их силы. Последнее выявляется при про­бах на сопротивление при подошвенном и тыльном сгибании стопы, слабости тыльного разгибателя большого пальца, невоз­можности подъема на носок или пятку больной ноги. Постепен­но, а при остром выпадении грыжи остро или подостро, возни­кает парез стопы с ее свисанием при поднимании ноги и харак­терной «степпажной» походкой с высоким подниманием бедра.

Заднемедиальные грыжи поясничных дисков при узости по­звоночного канала или большом размере грыжи могут вызывать компрессию корешков конского хвоста с онемением в области промежности и нарушением функции тазовых органов, явлени­ями перемежающейся хромоты из-за сильных болей в ногах.


[1] Стейнброкер (Steindrocker) Отто — американский хирург-ортопед.

[2] Ласег (Lasegue) Эрнест Шарль (1816—1883) — французский врач.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Характерные признаки остеохондроза позвоночника, сте­пень их выраженности выявляются на рентгенограммах. Кос­венные рентгенологические признаки грыжи межпозвонково­го диска — значительное уменьшение межпозвонкового про­межутка, локальные краевые остеофиты тел смежных позвон­ков. С помощью рентгенографии выявляются и аномалии строения позвоночника.

В дифференциальной диагностике решающее значение имеют КТ или МРТ, позволяющие точно локализовать грыжу, выявить ее воздействие на определенный корешок спинного мозга, степень сужения позвоночного канала, воздействие на спинной мозг или отсутствие такового.

Несмотря на точность нейровизуализационной диагности­ки, следует иметь в виду, что нередко даже большие и множе­ственные грыжи дисков не вызывают компрессии корешков и соответствующих клинических проявлений, поэтому в основе диагноза всегда лежит детальный анализ клинических прояв­лений и симптомов заболевания.