В отношении дифференциальной диагностики с дискогенными корешковыми компрессионными синдромами существенное значе­ние при болях в области верхнего плечевого пояса, поясничных бо­лях и болях в ногах имеет клиническое значение выявления так на­зываемых «туннельных» невропатий, возникновение которых име­ет другие причины.

Туннельные невропатии возникают вследствие сдавления нервов в местах их прохождения через костно-фиброзные ка­налы, межмышечные промежутки, апоневрозы и связки. Воз­никающие при этом боли, парестезии и ощущения онемения проецируются на всю область иннервации нерва дистальнее компрессии, а не на зону корешковой иннервации, как при дискогенной компрессии корешка.

Причины формирования туннельных невропатий разнообраз­ны: эндокринная патология, сахарный диабет, алкоголизм, сис­темные заболевания соединительной ткани, повторные мелкие травмы, профессиональное воздействие на область «туннелей».

В диагностике используются положительные симптомы дополнительной компрессии нервов в возможных точках их сдавления, вызывающей боли, парестезии и онемение в обла­сти кожно-мышечной иннервации нерва, выявляемые при рентгенографии обызвествления, костно-хрящевые экзостозы, остеофиты в области каналов прохождения нерва.

Демонстративны результаты, получаемые с помощью стимуляционной электронейромиографии.

Некоторые варианты туннельных невропатий наблюдают­ся особенно часто.

Невропатия надлопаточного нерва возникает при его сдавле­нии между вырезкой и поперечной связкой лопатки. Проявля­ется болью в области плечевого сустава, болезненностью над- и подостных мышц, с иррадиацией латерально по плечу и пред­плечью. Движения в плечевом суставе резко ограничены, как и при плечелопаточном периартрозе, нередко наблюдается сочетание этих синдромов.

Синдром запястного канала формируется при хроническом напряжении мышц-сгибателей пальцев кисти, что приводит к гипертрофии их связок на уровне запястного канала и гипер­трофии поперечной связки кисти. Сдавливается срединный нерв, иннервирующий кожу и мышцы ладонной поверхности кисти и пальцев (I—IV).

Наблюдаются боли в кисти и пальцах, отечность кисти, усиливающиеся при разгибании кисти, опущенной руке, сдавлении поперечной связки в области лучезапястного су­става. В тяжелых случаях боли широко иррадиируют на пред­плечье и плечо, боковую поверхность шеи, может развиться гипотрофия мышц тенара.

Невропатия межреберных нервов часто неопределенно обо­значается как межреберная невралгия. Между тем причиной болей, при исключении невриномы корешка спинного мозга, опухоли спинного мозга или локальной патологии позвоноч­ника, плеврита, чаще всего является сдавление межреберных нервов, проходящих между наружными и внутренними межре- берными мышцами.

В зависимости от поражения передних ветвей III—VI—XII нер­вов возникают боли в области передней поверхности грудной клетки или половине живота. Боли усиливаются при вдохе и вы­дохе, кашле, ощущаются как поверхностные, острые, «про­стреливающие» .

Невралгия латерального кожного нерва бедра (болезнь Рота) возникает при его компрессии при прохождении через пупартову связку. Возникают сильные боли в сочетании с онеме­нием в области наружной поверхности бедра. Надавливание в области наружного края пупартовой связки вызывает или резко усиливает боли.

Невропатия малоберцового нерва до его разделения на поверх­ностную и глубокую ветви, у головки малоберцовой кости, сходна с клиническим синдромом дискогенной компрессии третьего и четвертого корешков спинного мозга.

Возникает паралич мышц—разгибателей стопы, гипестезия или анестезия в области наружной нижней трети голени, тыла стопы и тыльной поверхности I—IV пальцев. Болезненна пер­куссия в области головки малоберцовой кости.

Невропатия большеберцового нерва возникает в тарзальном канале между медиальной лодыжкой и пяточной костью, со­единенными связками. Возникают боли в области подошвы и пальцев, при ходьбе и в покое, по ночам, что отличается от перемежающейся хромоты при поражении сосудов ноги. Боль может иррадиировать по задней поверхности голени и бедра вверх до ягодицы и поясничной области, но не вниз по бед­ру и голени, как при компрессии Sj корешка. Симптомы воз­никают или усиливаются при перкуссии и пальпации в обла­сти тарзального канала.

Лечение туннельных компрессий наиболее эффективно осу­ществляется при введении кортикостероидов с анестетиками в область предполагаемого сдавления нерва. При уменьшении выраженности симптомов или их исчезновении подтверждает­ся компрессионная природа болей.