Вегетативные кризы
Вегетативно-дистонические расстройства могут развиваться в форме вегетативных кризов (панических атак). В МКБ-10 термины «вегетативный криз», «паническая атака» включены в раздел «Тревожные расстройства, невротические, связанные со стрессом». Данное классификационное отнесение отражает современные представления о преимущественно психогенной этиологии вегетативных кризов и их психосоматическом патогенезе. Клиническая характеристика вегетативных кризов позволяет выделить две формы: симпатоадреналовые кризы (панические атаки) и кризы вагоинсулярные.
Панические атаки
Симптомы криза многообразны, но в совокупности составляют достаточно очерченный клинический синдром:
- ощущение пульсации сосудов, сердцебиения, реальное учащение или замедление пульса;
- гипергидроз, общий или локальный (руки, ноги, голова, лицо);
- чувство озноба, дрожи в теле или жара;
- ощущение удушья или одышка;
- прекардиальные боли;
- головокружение, ощущение неустойчивости;
- общая слабость, потемнение в глазах;
- элементы дереализации и деперсонализации;
- страх смерти;
- парестезии;
- головная боль;
- артериальная гипертензия.
Панические атаки наблюдаются преимущественно в вечернее или ночное время у молодых женщин. Симптоматика криза состоит во внезапном, в течение 10—15 мин, развитии резкой тахикардии, повышении артериального давления, иногда до 200 мм рт. ст. Практика показывает, что повышение АД соответствует выраженности психопатологических симптомов криза, чувству страха и паники и может снижаться самопроизвольно при затихании приступа. Панические атаки могут протекать и без АГ.
Кардиалгии не носят признаков стенокардии, пациенты описывают их в виде ощущений «онемения сердца», «кинжала в груди», «разрыва сердца». На ЭКГ во время приступа, а также при холтеровском мониторировании не выявляется гипоксических изменений в миокарде.
Приступ сопровождается ощущением удушья и витальным страхом. Дереализация и деперсонализация проявляются нечетким восприятием окружающего, фрагментацией памяти, больные не всегда могут сообщить правильные сведения о себе и близких. Такое состояние может продолжаться 1—2 часа и постепенно прекращается, обычно заканчиваясь обильным имтивным мочеиспусканием.
Состояние криза может неосознанно поддерживаться членами семьи больного, которых пугают его выкрики и жалобы о «близкой смерти», «остановке сердца», «инфаркте», «инсульте», «сумасшествии» и т. п. В некоторых случаях во время криза возникают дополнительные симптомы и жалобы, сближающие клиническую картину криза с истерическим припадком. К ним относятся псевдопарезы, внезапная «слепота» с сохранением защитного зажмуривания глаз, мутизм, судороги в руках и ногах при сохранном сознании.
Дифференциальная диагностика проводится с церебральным гипертоническим кризом, с целью чего выясняется наличие АГ в анамнезе и вне приступов, используются данные ЭКГ, эхо- кардиографии, суточного мониторирования АД.
Исключается феохромоцитома, при которой имеется постоянная АГ, кризы носят затяжной и длительный характер, в крови при кризах и вне их определяется повышение содержания катехоламинов.
В некоторых руководствах к вегетативным кризам у детей и взрослых относят пароксизмальные нарушения сердечного ритма, не связанные с органической патологией сердца. К ним относят ЭКГ-признаки атриовентрикулярной блокады I степени у детей с ваготонией, синдром Вольфа—Паркинсона—Уайта, экстрасистолическую аритмию, особенно часто встречающуюся у детей с вегетативной дистонией.