В тех случаях, когда при первичном осмотре больного диагноз ОНМК и предварительное заключение о его ишемическом характере не вызывают сомнения, диагностические мероприятия проводятся только после оказания первоочередных лечебных мероприятий.
Идеальным является проведение КТ-нейровизуализации, как правило, решающей вопросы диагностики, но с учетом фактора времени. Рентгеновская КТ позволяет выявить очаги инфаркта мозга через 2—24 часа (до 50% в первые сутки, 50- 90% — в более поздние сроки). Значение этих методов не следует переоценивать, тем более что в большинстве лечебных учреждений России томографических установок нет и в обозримом будущем они не появятся.
Несмотря на некоторые диагностические ограничения, внедрение в повседневную клиническую практику КТ, а затем и МРТ внесло существенные коррективы в представления о патоморфологии и классификацию ОНМК. Выяснилось, что при определяемом клинически одном очаге инфаркта мозга могут возникать не проявляющие себя другие участки ишемии мозга, зачастую «зеркальные» по отношению к основному, инфаркт мозга может сочетаться с внутримозговыми кровоизлияниями. Небольшие инфаркты мозга с последующей их организацией в глиоз или кисты обнаруживаются у пациентов с клиникой ТИА или церебральных гипертензивных кризов.
По мнению академика Н. Н. Яхно, данные анамнеза и клинические симптомы позволяют установить диагноз ОНМК ишемического типа с вероятностью до 95%. КТ- или МРТ-исследование с контрастом в остром периоде инсульта рекомендуется проводить только при подозрении на объемный процесс (опухоль, ар- териовенозная мальформация), так как введение контраста может увеличить выраженность симптомов инфаркта мозга.
При ОНМК без признаков выраженного отека мозга, внутричерепной гипертензии и дислокационных симптомов возможно проведение люмбальной пункции с извлечением минимального количества ликвора и немедленного замещения его физиологическим раствором. Пункция проводится при невозможности выполнения нейровизуализационного исследования, при необходимости дифференцировать ишемический или геморрагический характер ОНМК или выявить геморрагическое преобразование ишемического очага. Следует учитывать, что при внутримозговом кровоизлиянии без попадания крови в субарахноидальное пространство ликвор не изменяется.
Люмбальной пункции следует предварить эхоэнцефалографическое исследование, которое в первые сутки после развития инфаркта мозга (за исключением обширного) не выявляет смещения срединных структур. Незначительное смещение может возникнуть на 2—3 сутки вследствие ограниченного полушарного отека.
Ультразвуковая допплерография брахиоцефальных и внутричерепных артерий позволяет обнаружить гемодинамически значимые стенозы и тромбозы магистральных артерий мозга. Предпочтительнее цветное дуплексное или триплексное сканирование, позволяющее не только определить линейно-скоростные показатели кровотока по экстра- и интракраниальным артериям, но и увидеть небольшие стенозы, оценить состояние комплекса интима—медиа стенки артерий.
Ультразвуковое исследование проводится или в приемном покое, если это не задерживает лечебные мероприятия, непосредственно у постели больного в палате интенсивной терапии или в отделении реанимации. Тем не менее в первые часы после развития ОНМК оно необходимо, если возникает вопрос проведения тромболитической терапии.
Электрокардиография необходима для выявления нарушений сердечного ритма, оценки состояния миокарда. Примерно в 10% случаев в остром периоде инсульта на ЭКГ обнаруживаются признаки очаговой гипоксии миокарда. В этих случаях для исключения сочетания инсульт — инфаркт миокарда требуется проведение ЭКГ-мониторинга.
Развернутый план обследования больных с ОНМК включает многочисленные лабораторные анализы, которые можно выполнять поэтапно, в первую очередь в зависимости от потребностей интенсивной терапии и только во вторую — с целью установления развернутого клинического диагноза (Е. И. Гусев и соавт., 2008):
- клинический анализ крови;
- определение группы крови и резус-фактора;
- коагулограмма (фибриноген, фибринолитическая активность; тромбиновое время; протромбин; гематокрит; время свертывания; антитромбин II, агрегация эритроцитов, вязкость крови);
- анализ на ВИЧ;
- анализ на HBs-антиген;
- реакция Вассермана;
- биохимический анализ крови (сахар, мочевина, креати- нин, липопротеиды);
- определение электролитов (калий, натрий);
- газовый состав крови;
- анализ мочи;
- ЭКГ;
- рентгенография грудной клетки;
- консультация терапевта, офтальмолога, других специалистов по показаниям.