Первая помощь на месте и при транспортировке. Пострадав­ший помещается на жесткие носилки с иммобилизацией шеи ортезом, учитывая возможное сочетание ЧМТ с травмой шей­ного отдела позвоночника и спинного мозга, которые трудно распознать на месте. Проводится очистка верхних дыхательных путей; удаляются, если есть, зубные протезы; пострадавший укладывается набок для предупреждения аспирации рвотных масс. Останавливается внешнее кровотечение. Для компенса- ИВ гиповолемии и нарушений гемодинамики начинается внутривенная инфузия 7,5%-го раствора хлорида натрия из расчета 4—6 мл/кг. Пациент обязательно согревается.

Несоблюдение этих элементарных рекомендаций может составить непосредственную угрозу для жизни пострадавших.

Все пациенты с признаками ЧМТ, включая случаи сотрясе­ния головного мозга, должны быть госпитализированы для обсервации, в легких случаях — на 1—3 суток. Это необходимое условие, чтобы не «пропустить» пациентов с возможными внутричерепными гематомами и кровоизлияниями, симптома­тика которых, как было указано выше, может проявиться не сразу после получения травмы, а через некоторое время.

При наличии или появлении признаков височно-тенториальной дислокации (расширение зрачка, расходящееся косоглазие, птоз), признаков смещения срединных структур мозга на эхо- энцефалограммах и при невозможности выполнить КТ или МРТ оправдано наложение поисковых фрезевых отверстий для поис­ка эпи- или субдуральной гематомы. При отсутствии таковой дислокация рассматривается как следствие локального отека моз­га и выполняется операция декомпрессивной трепанации черепа.

Противопоказания к трепанации черепа: терминальная кома, шок и обильная кровопотеря при комбинированных травмах, падение АД и угнетение сердечной деятельности. Противопо­казания, как видно из их перечня, могут носить временный характер, и оперативное вмешательство возможно после улуч­шения состояния пострадавших.

Краниопластика послеоперационного дефекта черепа про­водится через несколько месяцев с целью восстановления гер­метичности черепа, что избавляет больного от рецидивиру­ющей цефалгии при перепадах атмосферного давления, физи­ческом напряжении, колебаниях АД. Во время операции обычно иссекается оболочечно-мозговой рубец (сращение), кото­рый может быть причиной эпилептического синдрома.