Миастения

Во время беременности у 30% больных миастенией течение заболевания не изменяется, у 30% отмечается улучшение и примерно у 40% во время беременности и в раннем послеродо­вом периоде фиксируется ухудшение.

Антихолинэстеразные препараты во время беременности не противопоказаны, и во время родов их могут, при необходимо­сти, вводить внутривенно, проникновение их через плаценту минимально.

У больных миастенией выше риск преждевременных родов. Миометрий при миастении не поражается, однако отмечается слабость мышц брюшного пресса, что может привести к про­блемам во втором периоде родов. Антитела к ацетилхолиновым рецепторам проходят через плаценту, в результате чего увели­чиваются перинатальная смертность, число осложнений и слу­чаев антенатальной миастении у плода. У новорожденных может потребоваться применение антихолинэстеразных средств в те­чение нескольких недель до снижения титра антител.

Первично-мышечные дистрофии и амиотрофии

Первично-мышечные дистрофии (миопатии) представляют собой семейно-наследственные заболевания с различным типом наследования, в основе которых лежит генетически обусловленный дефект ресинтеза мышечной ткани. В ре­зультате наблюдаются медленно прогрессирующая атрофия и слабость скелетной мускулатуры. Миопатии не являются, таким образом, заболеваниями нервной системы. Они рас­сматриваются в неврологии в силу сходства по своим прояв­лениям с другой патологией — невральными и спинальны­ми амиотрофиями.

Амиотрофии являются семейно-наследственными заболева­ниями, при которых развивается генетически обусловленная дегенерация клеточных структур передних рогов спинного мозга (спинальные амиотрофии) или периферических нервов по типу их аксональной дегенерации (невральные амиотро­фии). В результате происходит деннервация скелетной муску­латуры с развитием вялых параличей, постепенно охватыва­ющих все новые мышечные группы.

Невральные амиотрофии начинаются позже спинальных форм, в ювенильном или молодом взрослом возрасте, длитель­ное время ограничиваются умеренно выраженными парезами и атрофией мышц нижних конечностей и могут не представ­лять проблем для протекания беременности и родов.

Первично-мышечные дистрофии и амиотрофии насчиты­вают несколько десятков разновидностей, отличающихся ти­пом наследования, возрастным сроком начала заболевания и скоростью прогрессирования. Выделяют их детские, подрост­ковые, ювенильные варианты и болезни взрослых. Большин­ство больных (но далеко не все и не при всех клинических формах миопатий и амиотрофий) доживают до детородного возраста или становятся прикованными к постели инвалида­ми, но детородная функция сохраняется, поэтому беремен­ность и деторождение в принципе возможны.

Мускулатура матки при миопатиях и амиотрофиях не под­вергается дегенерации, что делает возможным вынашивание и донашивание беременности. Вместе с тем мышечные атрофии и парезы, начинаясь с дистальной мускулатуры конечностей, со временем распространяются на мышцы поясницы, передней брюшной стенки, длинные мышцы спины, дыхательную муску­латуру. Это затрудняет роды естественным путем, может вызвать в родах дыхательную недостаточность, слабость или невозмож­ность потуг, что требует планового кесарева сечения.

Другой фактор, который необходимо учитывать, — наличие у большинства больных в выраженной стадии миопатий и ами- отрофий дистрофии миокарда и дилятационной кардиопатии, той или иной степени дыхательной и сердечной недостаточно­сти, что требует соответствующей диагностики и терапии в те­чение всей беременности.

Клиническое и субклиническое поражение конкретных групп мышц может быть объективизировано посредством электромиографии. Последняя позволяет также в клинически неясных случаях отдифференцировать первично-мышечное и амиотрофическое поражение.

Последствия спинальных травм

В настоящее время программы реабилитации спинальных больных позволяют им возвращаться к относительно нор­мальной жизни, поэтому все больше молодых женщин со спинальными травмами собираются рожать. То, насколько травма повлияет на течение беременности и родов, зависит от времени, прошедшего после травмы, и уровня поражения спинного мозга.

В начальном периоде после травмы наблюдается потеря рефлекторных функций, в результате чего возникают вялые параличи. Это сопровождается нарушениями сосудистого то­нуса, нестабильностью гемодинамики и нарушениями термо­регуляции. В период от нескольких недель до нескольких ме­сяцев активность сегментарных структур спинного мозга и проводящие пути частично восстанавливаются, но появляется хроническая симптоматика спинальной травмы. У таких паци­ентов наблюдаются вялые параличи с мышечными атрофиями, центральные параличи, возможны нарушения функции тазо­вых органов.

Женщины со спинальными травмами выше уровня Th10 не испытывают боли в родах, но у них довольно высок риск преж­девременных родов. Во втором периоде родов вследствие не­возможности осуществлять или регулировать потуги приходит­ся прибегать к наложению акушерских щипцов, вакуум-экст­ракции плода или исключать роды через естественные пути и проводить плановое кесарево сечение.