Когда вы покупаете растительное масло, обратите внимание на оливковое масло. Оно содержит полезные мононенасыщенные жиры, и является краеугольным камнем здоровой для сердца средиземноморской диеты. Но знание того, какое оливковое масло выбрать и как его использовать гораздо важнее. Оказывается, существует много дезинформации об оливковом масле. Пора все прояснить!

Чистое” оливковое масло-это лучшее качество.

Термин “чистый” звучит многообещающе. Но это просто означает, что в продукте нет других ингредиентов или масел. Чистое оливковое масло на самом деле является более низким сортом, чем extra-virgin, и считается самым здоровым, потому что оно имеет самую высокую концентрацию полифенолов, природного растительного соединения в оливках, которое действует как антиоксидант в организме. “Чистое” оливковое масло содержит меньше полифенолов, но все же имеет потенциальную пользу для здоровья и имеет более нейтральный вкус.

“Легкое” оливковое масло содержит меньше жира и меньше калорий.

“Light” на упаковках продуктов может означать, что продукт содержит меньше жира и калорий. Но в случае с оливковым маслом это слово относится только к его вкусу. Все оливковые масла содержат одинаковое количество калорий и жира на столовую ложку. Преимущество легкого оливкового масла: оно, как правило, дешевле, чем другие сорта.

Нельзя готовить на оливковом масле первого отжима.

Некоторые люди говорят, что оливковое масло первого отжима слишком нежное для приготовления, что его лучше использовать для заправок и соусов. Это правда, оно имеет более низкую температуру дыма, чем некоторые кулинарные масла, такие как канола, но он достаточно стабилен для повседневной домашней кухни. Имейте в виду, что оливковое масло первого отжима имеет больше вкуса, чем другие сорта оливкового масла. Поэтому, если вы ищете нейтральный вкус, выберите легкое или чистое оливковое масло или просто маркированное "оливковое масло"(или используйте другое масло, например рапсовое). Если у вас есть дорогое, ароматизированное оливковое масло, сохраните его для заправки, обмакивания и посыпания сверху готовых блюд.

Вы слышали: Приготовление пищи разрушает преимущества оливкового масла.

Вы не отмените пользу для здоровья оливкового масла, нагревая его. Он может немного потерять вкус, но вы все равно получаете большую часть полифенолов, которые естественным образом содержатся в масле.

Вы слышали: большинство оливкового масла-подделка.

Ходят слухи, что на полках магазинов не настоящее оливковое масло, а приправленное другими, более дешевыми маслами, и что вам придется раскошелиться на дорогие бренды. Но согласно анализу оливковых масел экстра-вирджин, проведенному FDA, только три из 88 протестированных масел не соответствовали стандартам чистоты (и исследователи признали, что это могли быть "ложноположительные результаты"). Поэтому, если на этикетке не указано, что он смешан с другим маслом, знайте, что вы получаете настоящnq продукт, покупаете оливковое масло, которое вы можете себе позволить, и у него есть вкус, который вам понравится.

Кроме того, если вы можете, выберите более темную бутылку, так как это защищает масло от света, который может его испортить. Храните его в прохладном, темном месте (например, в шкафу) и используйте в течение 1-3 месяцев после открытия.