С апреля прошлого года в больничных отделениях неотложной помощи по всей территории Соединенных Штатов наблюдается устойчивый всплеск посещений, связанных с психическим здоровьем детей школьного возраста, говорится в новом докладе.

 

Полученные данные свидетельствуют о том, что пандемия COVID-19 негативно сказывается на детях из-за нарушений их повседневной жизни, беспокойства по поводу болезней и социальной изоляции. К такому выводу пришли Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний, проанализировав данные о больницах в 47 штатах. На эти больницы приходится почти три четверти посещений отделений неотложной помощи по всей стране.

В исследовании отслеживались экстренные визиты детей в возрасте до 18 лет, обратившихся за помощью по поводу психического здоровья в период с 1 января по 25 октября 2020 года.

"Наше исследование рассматривало группу проблем психического здоровья, которые включали состояния, такие как стресс, тревога, острое посттравматическое стрессовое расстройство и паника",-сказала ведущий автор Ребекка Либ, ученый-медик из CDC в Атланте, который является частью Команды реагирования на COVID-19.

"Мы обнаружили, что с марта по октябрь доля посещений отделений неотложной помощи, связанных с психическим здоровьем, увеличилась на 24% для детей в возрасте от 5 до 11 лет и на 31% среди подростков в возрасте от 12 до 17 лет по сравнению с 2019 годом", - сказала Лееб.

С середины марта, когда на большей части территории страны действовали приказы о пребывании на дому, число посещений педиатрических психиатров резко сократилось. Однако с тех пор число таких визитов неуклонно росло, говорится в докладе.

Однако, интерпретация чисел не является простой.

С одной стороны, даже большие скачки, наблюдаемые в докладе, вероятно, недооценивают общее число чрезвычайных ситуаций в области психического здоровья детей. "Многие встречи с психиатрами происходят за пределами отделений неотложной помощи", - объяснила Либ.

Но дополнительные исследования показывают, что количество посещений отделений неотложной помощи в целом значительно сократилось в период с января по октябрь. А это, может означать, что "относительная доля посещений отделений неотложной помощи по поводу проблем, связанных с психическим здоровьем детей, может быть завышена."

Несмотря на это, результаты показывают, что психическое здоровье многих детей было достаточно тревожным, чтобы побудить их посетить скорую помощь в то время, когда общественность была обескуражена использованием отделений неотложной помощи для чего-либо, кроме неотложной помощи.

Таким образом, полученные результаты "подчеркивают важность продолжения мониторинга психического здоровья детей во время пандемии для обеспечения доступа к услугам в области психического здоровья во время кризисов общественного здравоохранения".

В исследовании не ставилась цель выявить конкретные причины экстренных визитов, выяснение этого требует дополнительного изучения.

Но прошлые исследования показывают, что утраченное чувство безопасности и нарушения повседневной жизни, которые часто сопровождают катастрофы, являются общим триггером стресса. И этот стресс, в свою очередь, может привести к изоляции и вызвать чрезвычайные ситуации с психическим здоровьем, сказала Либ.

Это неудивительно, считает психолог Линн Буфка, старший директор по практике, исследованиям и политике Американской психологической ассоциации.

"Это стрессовые времена для многих, и стресс может усугубить проблемы с психическим здоровьем", - отметила Буфка. "Предыдущие исследования показывают, что часть детей действительно имеет неблагоприятные последствия от травматических событий, и эта пандемия ничем не отличается."

"Детская игра-это один из способов, которым дети исследуют и понимают свой мир, поэтому отсутствие возможности играть с друзьями дает им меньше возможностей для развлечения", - объяснила она.

Дети также могут подхватить стресс родителей, который может усилить их собственные страхи.

"Все это оказывает влияние на детей и на то, как они понимают свой мир и интерпретируют события вокруг них", - сказала Буфка. Некоторые дети адаптируются легче, другие будут бороться. Для молодых людей с существующими проблемами психического здоровья нынешние стрессы будут усугублять их.

Но родители и другие взрослые могут многое сделать, чтобы поддержать детей и помочь тем, кто борется.

На этом фронте Лееб посоветовала родителям создать благоприятную среду и узнать о поведении, которое сигнализирует детям о растущем стрессе. По ее словам, у ЦКЗ есть целый ряд полезных ресурсов, включая учебники по разговору с ребенком о пандемии.

Либ и ее коллеги опубликовали свои выводы в еженедельном отчете CDC о заболеваемости и смертности от 13 ноября.