Показания к назначению: для снижения частоты и тяжести апноэ у недоношенных. Можно использовать в качестве вспомогательной меры при отлучении от аппарата искусственной вентиляции легких, в качест­ве бронхолитического средства при лечении бронхолегочной дисплазии. Однако в последней ситуации кофеин более эффективен и безопасен для лечения апноэ недоношенных. К тому же кофеин обладает существен­ным преимуществом — прием один раз в день. Аминофиллин/теофиллин, однако, обладает более выраженным эффектом бронходилататора.

Механизм действия: теофиллин и его активный компонент аминофиллин вызывают релаксацию бронхиальной гладкой мускулатуры; увеличивают силу сокращения диафрагмальной мышцы, расширяют ле­гочные, коронарные и почечные артерии (вазодилататоры); оказывают мягкое мочегонное действие, обусловливают повышенную чувствитель­ность медуллярного дыхательного центра ЦНС к С2, стимулируют цент­ральный дыхательный центр и действие периферических хеморецепто­ров и повышают чувствительность к катехоламинам, что приводит к уве­личению сердечного выброса и улучшению оксигенации.

Форма выпуска: ампулы для инъекций, эликсир.

Путь введения: в/в (аминофиллин), п/о (аминофиллин и теофиллин).

Дозировка

  •  в/в в дозе: 5-8 мг/кг, вводить медленно в течение 30 мин. В/в препа­рат вводят по 1,5—3,0 мг/кг с интервалом 8-12 ч после первой нагру­зочной дозы;
  •  п/о нагрузочная доза: такая же дозировка как и при в/в введе­нии. П/о поддерживающая доза теофиллина составляет от 4 до 22 мг/кг/сут. дробно каждые 6-8 ч. Для детей более старшего воз­раста может потребоваться введение более высоких доз, что связано с увеличением скорости выведения препарата. Таким образом, доза достигает 25—30 мг/кг/сут. Дозировка аминофиллина составляет ~ 80% от таковой теофиллина. В организме новорожденных имеет­ся уникальная способность конверсии теофиллина в кофеин в соот­ношении 1:0,3, при этом кофеин может составлять до 50% от уров­ня теофиллина.

Побочные эффекты: гипергликемия, обезвоживание, повышение диуреза и отказ от кормления. Эффекты со стороны ЦНС включают нервозность, гиперрефлексию и судороги. Наиболее распространены сердечно-сосудис­тые побочные эффекты с преобладанием тахикардии (ЧСС >180 уд./мин) и другие тахиаритмии.

Комментарии: терапевтические уровни при апноэ должны составлять 7-12 мкг/мл, а при бронхоспазме — 10-20 мкг/мл. Токсичность, как правило, развивается при уровне препарата в сыворотке >20 мкг/мл. При мониторировании сыворотки крови пациента пик концентрации препарата наблюдается через 1 ч после в/в введения или через 2 ч после п/о приема. В идеале необходимо достичь минимальной концентрации данного лекарственного средства в сыворотке и только через 30 мин после вводить следующую дозу. Сывороточные уровни кофеина и теофиллина должны быть проверены сразу же, как только возникли даже малейшие сомнения в отношении развития токсичности.