Показания к применению: гипергликемия, гиперкалиемия и при уве­личении потребления калорий у детей с нарушением толерантности к глюкозе, при проведении парентерального питания.

Механизм действия: снижает содержание глюкозы в крови, усилива­ет ее усвоение тканями, повышает интенсивность липогенеза и гликогеногенеза, синтеза белка, снижает скорость продукции глюкозы печенью. Взаимодействует со специфическим рецептором внешней клеточной мембраны клеток и образует инсулинрецепторный комплекс. Через ак­тивацию синтеза цАМФ (в жировых клетках и клетках печени) или не­посредственно проникая в клетку (мышцы), инсулинрецепторный комп­лекс стимулирует внутриклеточные процессы, в т. ч. синтез ряда ключе­вых ферментов (гексокиназа, пируваткиназа, гликогенсинтетаза и др.). Способствует внутриклеточному сдвигу калия и магния.

Форма выпуска: инъекции, 100 ед./мл; Хумулин R (человеческий ин­сулин подготовлен с применением рекомбинантной ДНК). Примечание: следует развести стерильной водой или физраствором до 1 ед./мл или 10 ед./мл с целью улучшения эффективности и избежания передозировки.

Путь введения: в/в, подкожно.

Дозировка

  •  Непрерывная е/е инфузия: 0,01—0,1 ед./кг/ч (титровать в зависи­мости от уровня гликемии, определенного ежечасно; при стабили­зации уровня гликемии инфузия каждые 4 ч).
  •  Периодическая инфузия: 0,1-0,2 ед./кг подкожно каждые 6-12 ч.

Побочные эффекты: гипогликемия (может привести к развитию гипогликемической комы и тяжелой травматизации ЦНС), эффект Шомоди, крапивница и анафилаксия.

Комментарии: с целью минимизации развития побочных эффектов при применении старой системы для инфузии следует выждать 30-ми­нутный интервал между приготовлением раствора и его введением. Если же используется новая инфузионная система и новый венозный катетер, они должны быть промыты раствором инсулина, затем подождать 30 мин, промыть катетер повторно и начать инфузию. В результате адсорбции, фактическое количество введенного инсулина может быть существенно меньше, чем предполагаемое. Таким образом, регулировка скорости ка­пельного инсулина должна быть основана на эффекте, а не только по оче­видной дозе инсулина.