Показание к применению: противосудорожный препарат. Эпилепсия (исключая абсансы, миоклонические или вялые припадки) — парциаль­ные приступы со сложной и простой симптоматикой, первично и вторич­но генерализованные формы приступов с тонико-клоническими судоро­гами, смешанные формы приступов.

Механизм действия: механизм действия связан с блокадой потенци­алзависимых Ка+-каналов, что приводит к стабилизации мембраны ней­ронов, ингибированию возникновения серийных разрядов нейронов и снижению синаптического проведения импульсов. Предотвращает пов­торное образование Ка+-зависимых потенциалов действия в деполяризо­ванных нейронах. Снижает высвобождение возбуждающей нейромедиа- торной аминокислоты глутамата, повышает сниженный судорожный по­рог и таким образом уменьшает риск развития эпилептического приступа. Увеличивает проводимость для К+, модулирует потенциалзависимые Са2 -каналы, что также может обусловить противосудорожное действие препарата.

Форма выпуска: суспензия 20 мг мл.

Путь введения: п/о. Парентеральной формы введения не существует.

Дозировка: 10—20 мг/кг/сут. п о. изначально разделить на четыре дозы в день. Дозу можно увеличить в зависимости, от оптимального отве­та на лечение, затем при необходимости дозу можно увеличить до макси­мума 35 мг/кг/сут. Суточная доза дробится на 3-4 приема. Вводить при кормлении.

Фармакокинетика: медленная абсорбция из ЖКТ. Связывание с бел­ками составляет 76%. Метаболизируется в печени в активный эпоксид- цитохром Р450 ЗА4. Вызывает увеличение ферментов печени. Выведе­ние: 72% с мочой и 28% с калом. Период полураспада у новорожденных составляет 8—28 ч. Терапевтический диапазон — 4-12 мкг/мл.

Побочные эффекты

  • Со стороны ЖКТ: тошнота и рвота.
  • Гематологические: лейкопения, тромбоцитопения, апластическая анемия, агранулоцитоз.
  • Сердечно-сосудистые: застойная сердечная недостаточность, кар­диальные блокады и сердечно-сосудистая недостаточность.
  • ЦНС: дистония, сонливость, и поведенческие изменения.
  • Офтальмология: точечные корковые помутнения линзы.
  • Эндокринные/метаболические нарушения: синдром несоответству­ющей секреции антидиуретического гормона (СНС АГ) и гипонатриемия.
  • Со стороны печени: гепатит и холестаз.
  • Дерматологические нарушения: сыпь и синдром Стивенса-Джон­сона.
  • Со стороны мочеполовой системы: задержка мочи, азотемия, олигурия,анурия.

В течение назначения препарата необходимо мониторировать полный клинический анализ крови, функцию печени и клинический анализ мочи; а также осуществлять периодические проверки зрения. Во избежа­ние развития судорожного синдрома нельзя резко прекращать прием пре­парата у больных эпилепсией.

Комментарии: если это возможно, следует избегать перехода с тегре- тола на генерики карбамазепина, поскольку изменение уровня концен­трации карбамазепина в сыворотке может привести к развитию судорож­ной активности; необходим мониторинг концентрации препарата в сыво­ротке крови. Взаимодействия с другими лекарственными средствами: при назначении с эритромицином, изониазидом, циметидином наруша­ется печеночный метаболизм карбамазепина, что приводит к увеличе­нию концентрации карбамазепина в сыворотке. Параллельное введение фенобарбитала может снизить концентрацию карбамазепина в сыворотке крови. Карбамааепин в рядеслучаев нарушает метаболизм варфарина, фенитоина, теофиллина.