Показания к применению: вызывает интраоперационную релакса­цию скелетных мышц, увеличивает легочную комплаентность, облегча­ющую проведение механической вентиляции легких и эндотрахеальную интубацию.

Механизм действия: недеполяризующий миорелаксант, вызывающий паралич скелетной мышцы в основном на фоне снижения ответа на ацетилхолин в мионевральном переходе. Введение панкурония приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и изменениям артериально­го давления. Начало действия, как правило, развивается через 30-60 с; продолжительность действия 40-60 мин, но у новорожденных может быть гораздо продолжительнее.

Форма выпуска: инъекция.

Путь введения: в/в.

Дозировка

  • Новорожденные и дети старше 1 года: по мере необходимости 0,1 мг/кг в/в каждые 30-60 мин.
  • Поддерживающая доза: 0,04—0,15 мг/кг в/в каждые 1—4 ч, что не­обходимо для поддержания релаксации.
  • Непрерывная в/в инфузия:  0,02—0,04 мг/кг/ч или 0,4—0,6 мкг/кг/мин.

Побочные эффекты: тахикардия, гипертония, гипотония, повышен­ное слюноотделение, бронхоспазм.

Комментарии: новорожденные особенно чувствительны к воздей­ствию панкурония, и у них часто наблюдается развитие длительного пара­лича. Потенцирование эффекта достигается при одновременном введении аминогликозидов: возникает нарушение водно-электролитного баланса, тяжелая гипонатриемия, выраженная гипокальциемия, гипокалиемия, гипермагниемия, нервно-мышечные расстройства, ацидоз, почечная и печеночная недостаточность. В течение всего периода миорелаксации должна поддерживаться искусственная вентиляция легких. Во многих медицинских центрах на кровати пациента вешают особый знак, указы­вающий на то, что пациенту введены миорелаксанты, что предупреждает весь медицинский персонал — ребенок парализован.

В качестве реверсии действия панкурония (антидотов) используются прозерин и атропина сульфат. Сенсорная чувствительность при введе­нии панкурония сохраняется, но эффект обезболивания высок, что по­зволяет использовать данный препарат при выполнении болезненных процедур.