Показания к применению: профилактика и лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-пищеводного рефлюкса, эзофагита и гиперсекреции.

Механизм действия: блокирует Н2-гистаминовые рецепторы. Тормо­зит гистамин-опосредованную и базальную кислотопродукцию у боль­ных с дуоденальной язвой на 95% в течение 5 ч и ночную секрецию — на 80%. Мало влияет на карбахолиновую гиперсекрецию. Снижает концен­трацию Н , а также объем желудочной секреции, т. е. тормозит секре­цию пепсина, не влияя на его концентрацию. Усиливает защитные меха­низмы слизистой оболочки желудка и способствует заживлению ее по­вреждений, связанных с воздействием соляной кислоты.

Форма выпуска: жидкость для перорального приема, инъекции.

Путь введения: в/в, п/о.

Дозировка

  •  Новорожденные: 5—10 мг/кг/сут. в/в или п/о дробно каждые 8—12 ч.
  •  Новорожденные: 10—20 мг/кг/сут. в/в или п/о дробно каждые 6—12 ч.
  •  Дети: 20-40 мг/кг/сут. в/в или п/о дробно каждые 6.

Побочные эффекты: со стороны нервной системы возможны повы­шенная утомляемость, сонливость, головокружение, парестезии, депрес­сия, галлюцинации, спутанность сознания. Со стороны пищеваритель­ной системы: сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, метеоризм, повы­шение активности «печеночных» трансаминаз, снижение всасывания витамина В12.

Циметидин уменьшает печеночный метаболизм лекарственных средств, который происходит в печени и связан с цитохромом Р450. Это может привести к снижению выведения диазепама, теофиллина, фенитоина, метронидазола, пропранолола, карбамазепина и метоклопрамида. При одновременном введении с циметидином дозы этих препаратов должны быть уменьшены.

Комментарии: ограниченное использование у новорожденных. Мож­но добавлять к суточному внутривенному парентеральному питанию, и установить непрерывную инфузию на 24 ч, чтобы избежать необходимос­ти вводить препарат болюсно.