Преимущества
- Качество белка. Преобладание сыворотки и смеси аминокислот совместимо с метаболическими потребностями младенцев с НМТ.
- Переваривание и всасывание происходит лучше с грудным молоком.
- Иммунологические преимущества. Грудное вскармливание обеспечивает иммунную защиту против бактериальных и вирусных инфекций (особенно, в верхних дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте). Исследования показали, что у младенцев, питавшихся грудным молоком > 6 месяцев, реже встречается рак.
- Укрепляет связь между матерью и младенцем.
- Меньшая нагрузка на почки способствует лучшей переносимости.
- Другие преимущества. Кормление недоношенных младенцев грудным молоком связано с снижением риска НЭК и значительным повышением коэффициента интеллекта (IQ) в возрасте 8 лет. Риск рака груди или яичников у матери также снижается. Кормление грудным молоком связано с положительным влиянием на зрительный, когнитивный, психомоторный и неврологический аспекты развития ребенка. Грудное молоко содержит жирные кислоты омега-3, т. е. а—линоленовую кислоту (AJIK), из которой синтезируются другие незаменимые КПЖК, ДГК и АРК. Они играют важную роль в развитии сетчатки и нервной системы. Большинство смесей содержит добавки ДГК и АРК. Частичные кормления грудным молоком (> 50 мл/кг) связаны с пониженным риском позднего сепсиса и НЭК у недоношенных младенцев.