А. Показания. Фортификаторы грудного молока показаны новорожденным в возрасте 2-4 недель, которые усваивают необога- щенное грудное молоко при полном энтеральном питании до момента выписки или достижения ими массы тела 3600 г. Критерии к использованию: срок гестации < 34 недель и вес при рождении < 1500 г. Кроме того, фортификаторы грудного молока показаны младенцам с ограниченным водным режимом, которым требуется больше калорий. Фортификаторы можно добавлять, когда объем энтерального питания достигнет 100 мл/кг/сут., хотя на практике возможны отступления от правила. Обогащенные железом фортификаторы хорошо переносятся и могут снизить потребность в более поздних переливаниях крови. Фортификаторы свежего грудного молока не вызывают усиленный рост бактерий до 6 ч. Далее представлены доступные на территории США фортификаторы.
- Фортификатор грудного молока Enfamil.
а. Состав. Преобладающий источник энергии — жир. 70% жира — это среднецепочечные триглицериды (СЦТ), 30% — соя с линолевой и линоленовой кислотами; в 4 пакетиках содержится 1 г жира. Жиры также снижают осмотический груз. 60% белка — белок молочной сыворотки, 40% — казеин, аналогичный таковому из грудного молока. 4 пакетика обеспечивают 1,1 г белка. Углеводы, представленные кукурузным сиропом, минеральные соли, а также лактоза и галактоза в следовых количествах. Этот фортификатор выпускается в виде порошка.
б. Калории. Один пакетик фортификатора добавляется к 50 мл грудного материнского молока, что дает дополнительно 2 кал/жидк. унц. То же количество фортификатора, добавленное к 25 мл человеческого молока, дает дополнительно 4 кал/жидк. унц. После добавления фортификатора к молоку контейнер надо плотно закрыть и хорошо встряхнуть; хранить в холодильнике при 2-4 °С не дольше 24 ч. При комнатной температуре использовать не позднее 4 ч после смешивания. Не использовать повторно, если > 2 ч после смешивания не хранили в холодильнике. Перед каждым применением взбалтывать. Не нагревать в микроволновой печи.
в. Гиперкальциемия была отмечена у некоторых младенцев с ЭНМТ( < 1000 г), получавших грудное молоко с фортификатором. У таких младенцев следует проводить мониторинг сывороточного кальция. Обогащать можно начиная с двухнедельного возраста в пропорции не больше, чем 1 пакетик/25 мл грудного молока.
- Фортификатор грудного материнского молока Similac.
а. Состав. Белок из обезжиренного молока, концентрат белка молочной сыворотки. <2% соевого лецитина. Углеводы — лактоза и кукурузный сироп. Жир — преимущественно кокосовое масло (СЦТ).
б. Калории. При добавлении в пропорции 1 пакетик/25 мл грудного молока дает 24 кал/жидк. унц. (1 унц. « 28 г).
в. Использовать до достижения младенцем веса 3600 г или как назначено.
- Фортификатор из грудного молока. Недавно стал доступным усилитель (ProlactaPlus H5MF), изготовленный из 100%-го пастеризованного донорского грудного молока. Сконцентрированное в 2-10 раз, оно обогащено важнейшими микроэлементами; содержит белка 2,3—3,7 г/100 мл, калорий — 4- 10 кал/унц. обогащенного молока (www. prolacta.com). Однако в клинической практике этот фортификатор в настоящее время используется ограниченно.
VI. Пробиотики и молоко. Недавние исследования показали, что добавление в молоко бифидобактерий и других пробиотиков снижает риск НЭК. Также сообщалось о снижении проницаемости кишечника, увеличении темпов роста и окружности головы, лучшей переносимости питания. Бифидобактерии присутствуют в человеческом молоке. Рутинное обогащение пробиотиками пока не введено на территории США. Полезные тестовые вопросы для подготовки к экзамену по неонатологии и педиатрии для специалистов.
VII. Органические смеси. Доступны несколько органических молочных смесей, т. е произведенных без применения пестицидов, антибиотиков или гормонов роста. Они обогащены витаминами, микроэлементами, холином, докозагексаеновой и арахидоновой кислотами. Источники ДГК и АРК — продукты растительного происхождения, а также рыбий жир, водоросли и яйца. Доступны смеси из органической сои. Высказывалась озабоченность относительно высокого содержания сахара в некоторых из этих смесей, риска возникновения детского ожирения и вреда для формирующейся зубной эмали. Стоят органические смеси значительно дороже. На сегодняшний момент нет клинических исследований, где бы сравнивались преимущества (или отсутствие таковых) органических смесей по сравнению с обычными.
VIII. Кормление при коротком кишечнике. Синдром короткой кишки — частое осложнение после резекции по поводу НЭК или врожденных пороков развития. Утрата илеоцекального клапана, дисбактериоз, холестатическое заболевание печени, дефицит витамина В12 и микроэлементов — возможные последствия. Из-за избытка липидов (фитостеринов, вызывающих повреждение печени), аминокислот, токсичности марганца и меди в полном парентеральном питании как осложнение может проявиться его токсичность (спорный вопрос). Для компенсации потерь через стому нужно добавлять цинк в адекватном количестве. Следует уделять пристальное внимание водному и электролитному балансу. Чтобы ослабить нагрузку на печень, делались попытки послеоперационного кормления через фистулы слизистых, непрерывных кормлений, смеси с пектином и свободными аминокислотами, инициации ранних энтеральных кормлений.