ППП — это в/в введение всех нутриентов (жиры, углеводы, белки, вита­мины и микроэлементы), необходимых для удовлетворения метаболи­ческих потребностей и роста. Парентеральное питание (ПП) — это доба­вочное внутривенное введение нутриентов. Энтеральное питание (ЭП) — это оральное или кормление через желудочный зонд. Оптимальное поступ­ление энергии остается неясным; относительно баланса белка не было дока­зано преимуществ поступления энергии свыше 70-90 ккал/кг/сут.

  • Внутривенные пути, используемые в ПП

А.   Центральное ПП. Центральное ПП предусматривается для па­циентов, которым требуется длительное (> 2 недель) введение калорий. При этом типе питания делают быстрые инфузии гипертоническим раствором нутриентов (15-25% декстрозы, 4- 6% аминокислот) в сосуд через постоянный катетер, распо­ложенный в полой вене выше или ниже правого предсердия. Недостатки: повышенный риск инфекций и осложнения от установки катетера. Для его установки обычно используются два способа.

  •  Чрескожно введенный центральный катетер: введенный в локтевую вену, в височную, наружную яремную вены или в поверхностную вену ноги, продолжается в верхнюю или нижнюю полую вену. При такой методике удается избе­жать хирургической установки и у нее меньше осложнений (см. гл. 36).
  •  Центральный катетер (Broviac) устанавливают в хирурги­ческий разрез во внутренней или наружной подчелюстной, подключичной или бедренной вене. Проксимальная часть катетера (имеющая поливиниловый отворот, способствую­щий росту фибробластов и закреплению катетера) продол­жается подкожно на некотором расстоянии от места вставки, обычно в передней части грудной клетки. Это предохраняет катетер от случайного смещения и снижает риск загрязне­ния микроорганизмами. Недостатком этого метода являет­ся необходимость применения анестезии и хирургического вмешательства при установке катетера.
  • Фотозащита ПП поможет снизить потери витаминов, окис­лительное повреждение аминокислот, образование переки­си водорода и свободных радикалов, ограничить изменение вазомоторного тонуса за счет образования липидных пере­кисей и пониженного синтеза оксида азота, а также улуч­шить переносимость минимального ЭП.

Б. Периферическое ПП. Использование периферических вен так­же возможно в неонатальной реанимации, обычно при этом меньше осложнений. Количество вводимого раствора ограни­чено концентрацией аминокислот и раствора декстрозы. Мак­симальная концентрация декстрозы — 12,5%, аминокислот — 3,5%. Примечание: ПП можно вводить через пупочный арте­риальный катетер, как это делается в некоторых центрах; одна­ко пупочной артерии не следует отдавать предпочтение и ис­пользовать ее надо с осторожностью. Максимальная концен­трация декстрозы при таком способе введения — 15%.

  •  Показания. ПП применяется как добавка к энтеральному питанию или как полное парентеральное питание в случае, когда адекват­ное питание невозможно энтеральным путем. Типичные показания у новорожденных: врожденные пороки развития желудочно-ки­шечного тракта, гастрошизис, мекониальная непроходимость ки­шечника, синдром короткой кишки, НЭК, паралич кишечника, РДС, экстремальная недоношенность, сепсис и мальабсорбция. ПП (особенно, аминокислоты) следует начинать в первый день жизни и как можно раньше у больных младенцев. У недоношен­ных с ЭНМТ и ОНМТ в первый день следует начинать с аминокис­лот в количестве 1,5—2,5 г/кг/сут., что связано с лучшим прогно­зом по ускорению темпов роста и развития.
  •  Калорийность. Калорийность различных источников энергии сле­дующая.
  • Декстроза (безводная): 3,4 ккал/г.
  • Белок: 4 ккал/г.
  •  Жир: 9 ккал/г.
  •  Состав растворов ПП