Общие принципы подготовки к рентгенологическим исследованиям
Руководящие принципы подготовки больного к рентгенологическим исследованиям представлены в табл. 10-1. Принципы в других лечебных заведениях могут незначительно отличаться от перечисленных.
Примеры клинического использования рентгенологических исследований
Возможность использования различных систем жизнеобеспечения и применение мониторинга витальных функций зависит от надлежащего их расположения по отношению к пациенту и правильного выбора расположения больного при проведении исследования. Особая осторожность необходима при подсчете ребер и позвонков у новрожденных для установления надлежащей позиции катетера или трубки. В практической деятельности ошибки традиционно совершаются, поскольку предполагается, что у младенцев имеется 12 ребер, равно как и у более старших детей и взрослых. На самом деле, не редкость, что у новорожденных присутствует некальцифицированное 12-е ребро, поэтому часто врачи принимают 11-е ребро за 12-е, а следовательно, производят неправильный подсчет поясничных позвонков.
НСГ. Перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ). Корональная (А) и правая сагиттальная (Б) проекции. Определяется повышение эхогенности перивентрикулярных зон, предполагается ишемическое повреждение белого вещества головного мозга (указано стрелкой). (Продолжение на следующей странице.)
Эндотрахеальная интубация
А. Предпочтительным расположением верхушки эндотрахеальной трубки (ЭТТ) является середина расстояния между верхней апертурой грудной клетки (линия между медиальными краями ключицы и местом разделения трахеи на главные бронхи. Правильная локализация эндотрахеальной трубки представлена на рис. 10-7.
Рис. 10-7. Рентгенограмма органов грудной клетки, демонстрирующая правильное расположение установленной эндотрахеапьной трубки.
Если верхушка ЭТТ находится слишком низко, как правило она входит в правый главный бронх, имеющий более прямое строение, в отличие от левого. Выполнение рентгеноскопии органов грудной клетки позволяет выявить асимметричное поступление воздуха в то или иное легкое и ателектаз. Если же конец эндотрахеальной трубки при рентгеноскопии визуализируется ниже карины и в трахее отсутствует при этом воздух, следует предположить интубацию пищевода. Увеличение количества воздуха в проксимальных отделах кишки также может отражать интубацию пищевода. Если ЭТТ расположена слишком высоко, ее верхушка находится над ключицей и на рентгенографии можно увидеть диффузные ателектазы.
Общие принципы подготовки новорожденных к рентгенологическим исследованиям*
Рентгенография верхних отделов желудочно-кишечного тракта |
(«ничего в рот» в течение 1 -2 ч до исследования: новорожденные, младенцы, дети до 2 лет), 3-4 ч (дети 2-10 лет), 6 ч (дети > 10 лет). |
Ирригография (контрастная клизма) |
Для исключения кишечной непроходимости и болезни Гиршпрунга специальной подготовки не требуется |
Узи почек |
Подготовки не требуется |
УЗИ брюшной полости |
Натощак (не принимать пищу в течение 1 ч до исследования) с целью заполнения желчного пузыря |
Гепатобилисцинтиография |
Пероральное введение фенобрабитала (5 мг/кг/сут.) в течение 5 дней до исследования |
Компьютерная томография брюшной полости/малого таза |
Пероральное введение контраста за 2 ч до начала выполнения исследования |
Экскреторная цистоуретрография |
Специальной подготовки не требуется |
Помните, что в каждой больнице свои рекомендации
Катетеризация пупочной вены (КПВ).
Конец вводимого катетера должен располагаться в месте впадения нижней полой вены в правое предсердие, на рентгенограмме органов грудной клетки проектируясь чуть выше диафрагмы. Проекция выполняемого снимка и расположение пациента существенно влияют на визуализацию КПВ на рентгенограмме. При выполнении рентгенографии в передней проекции возможно выявить правильное размещение катетера. Помните, что при катетеризации пупочной вены катетер в отличие от катетеризации пупочной артерии (КПА) визуализируется более отклоненно по отношению к срединной линии. На рис. 10-8 продемонстрировано правильное расположение КПВ.
Рис. 10-8. Рентгенограмма брюшной полости. Визуализируется правильно установленный катетер пупочной вены. Его верхушка указана стрелкой. Также визуализируется правильно расположенный в желудке назогастрапьный зонд.
Катетеризация пупочной артерии (КПА)
Использование высокого (по сравнению с низким при КПВ) размещения катетера зависит от внутрибольничных протоколов. Когда-то предполагалось, что высокое размещение катетеров напрямую связано с высоким риском развития сосудистых осложнений. Однако недавно проведенный клиничсекий анализ показал снижение риска развития подобного рода осложнений и полное отсутствие повышенного риска развития гипертонии, некротизирующего энтероколита, ВЖК или гематурии. Низкое расположение катетера связано с повышенным риском развития вазоспазма.
А. Если вы предпочитаете высокое расположение катетера, конец его должен быть на уровне между 6-м и 9-м грудными позвонками (рис. 10-9).
Б. При предпочтении низкого размещения КПА, его верхушка должна быть ниже третьего поясничного позвонка, оптимально между L3 и L5 (рис. 10-10). Катетер, расположенный ниже L5, функционирует плохо и повышает риск развития выраженного спазма артерий малого диаметра. Обратите внимание, что на рентгеновском снимке брюшной полости катетер оказывается вначале внизу, а затем вверху. Верхняя точка представляет собой зону прохождения катетера через внутренние подвздошные артерии (гипогастральные).
Экстракорпоральная мембранная оксигенация. ЭКМО является методикой жизнеобеспечения, при которой для искусственного кровообращения используется видоизмененный экстракорпоральный контур. Длительное замещение оксигенирующей функции легких стало возможным после разработки качественно новых видов мембранных оксигенаторов, которые применяются у новорожденных с тяжелой, но обратимой дыхательной или сердечной недостаточностью (гл. 13). Ненасыщенная кислородом кровь удаляется через катетер, установленный в яремную вену (указано стрелкой на рис. 10-11), в то время как кровь, насыщенная кислородом, возвращается в кровоток новорожденного по катетеру, установленному в его сонную артерию (указано стрелкой на рис. 10-11).