Вызванные потенциалы
Вызванный потенциал является электрическим откликом ЦНС на конкретный раздражитель. Вызванные потенциалы используются для оценки сенсорных путей нервной системы, относительно устойчивых к воздействию лекарственных препаратов или метаболических эффектов.
Слуховые вызванные потенциалы (СВП)
- а. Определение. СВП являются электрическим откликом ЦНС на слуховой раздражитель.
- б. Показания. В клинической практике наиболее востребованы коротколатентные акустические вызванные потенциалы, которые регистрируют потенциалы слухового нерва и акустических структур ствола головного мозга, время проведения, амплитуды сигнала и его формы. Метод также может быть использован для аудиологическо- го скрининга новорожденных из группы риска.
- в. Методика. В качестве стимула используют тоны различной частоты или короткие щелчки с широким частотным спектром. Хотя новорожденные реагируют на слуховой раздражитель вызванными потенциалами как со стороны структур ствола мозга, так и со стороны кортикальных структур, последние обладают вариабельностью, зависимостью от степени возбуждения, и это осложняет интерпретацию. В результате, звуковые вызванные потенциалы (сгененированные в виде последовательности быстрых щелчков или чистых тонов) следуют вдоль 8-го нерва до промежуточного мозга, где считываются электродом через сосцевидный отросток и вертекс как слуховые вызванные потенциалы от структур ствола мозга, амплифицируются (усиливаются) и сохраняются в цифровом виде. Формы (серия волн) и латентность структур ствола мозга зависят от гестационного возраста. Методика чувствительна к движению и внешнему шуму.
- г. Результаты. Травма периферического пути (среднего уха, улитки и восьмого нерва) приводит к увеличению порога звука и увеличению латентности всех волн, в то время как центральное поражение вызывают только увеличение латентности (в связи с поражением) волн, происходящих из дистальных структур. СВП головного мозга используется для выявления нарушений слуховогопути, вызванных гипоксией, ишемией, гипербилируби- немией, бактериальным менингитом и другими инфекциями (например, цитомегаловирусной), внутричерепным кровоизлиянием, травмами, системными заболеваниями, введением лекарственных препаратов (например, ами- ногликозидов или фуросемида) или их комбинацией.
При использовании СВП в качестве скринингового метода в некоторых странах при рождении детей с низким весом отмечается высокий процент ложноположительных результатов. До 20-25% детей в отделениях интенсивной терапии новорожденных имеют аномальные показатели испытания, но у большинства из них показатели нормализуются ко 2-4 месяцу жизни.
При асфиксии новорожденных аномальные показатели СВП связаны с нейромоторными нарушениями. У детей с врожденной и стойкой легочной гипертензией также может развиться прогрессирующая потеря слуха, что требует проведения серийных исследований (в динамике).
Визуально вызванные потенциалы (ВВП)
- а. Определение. ВВП являются электрическим откликом ЦНС на световой раздражитель.
- б. Показания. ВВП могут предоставлять информацию о нарушениях зрительного пути и используются в качестве индикатора мозговой дисфункции (например, гипоксии).
- в. Методика. Электрический ответ развивается на визуальные стимулы (например, вспышку света у новорожденных). Электрический ответ является комплексным, а также претерпевает значительные изменения по мере развития недоношенного ребенка.
- г. Результаты. Интепретация результатов должна быть ориентирована на концептуальный возраст пациента, визуально вызванные импульсы позволяют выявить различные аномалии зрительного пути. Помните, что при наличии у пациента тяжелой гипоксемии может возникнуть временная потеря зрительной функции. При этом местные нарушения могут иметь аналогичный эффект (например, гидроцефалия). Стойкие зрительные нарушения у младенцев после асфиксии выражено коррелируют с плохими результатами неврологического тестирования. Проведение ВВП может помочь в оценке прогноза развития нервной системы у недоношенных младенцев, но не могут быть полезны в прогнозировании развития слепоты. Улучшение показателей ВВП свидетельствует о необходимости наложения желудочково-перитонеального шунта. Прогностическое значение ВВП у недоношенных младенцев является спорным.
Соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП)
- а. Определение. ССВП — это электрический ответ центральной нервной системы на периферические сенсорные стимулы.
- б. Показания. Выполнение ССВП позволяет выявить нарушения сенсорных путей (периферических нервов, сплетений, спинномозговых корешков, задних корешков спинного мозга, контрлатерального ядра, медиальной петли, таламуса и теменной коры).
- в. Методика. ССВП регистрируются через контралатеральный париетальный скальп после обеспечения электрического стимула на медиальный и задний большеберцовый нерв. ССВП технически сложнее использовать чем слуховые вызванные потенциалы от структур ствола мозга. Результат зависит от возраста, так как в первые месяцы жизни происходят значительные изменения.
- г. Результаты. Возможность оценки периферических поражений, травмы спинного мозга, миелодисплазии, гипоксии, ишемии, кровоизлияния, гидроцефалии, гипогликемии и гипотиреоза. ССВП отклонения у доношенных новорожденных имеют существенное прогностическое значение для выявления неврологических осложнений и аномалий развития нервной системы. Значение выполнения ССВП у недоношенных младенцев остается спорным вопросом.