Гликемия. Как и младенцы с высоким риском, новорожденные с ЭНМТ требуют введения глюкозы в дозе 4-6 мг/кг/мин. Инфузионная терапия, как правило, проводится, начиная с введения 5-10% декстрозы (в зависимости от потребностей организма). Аминокислоты вводят сразу после рождения вместе с растворами глюкозы. Уровень гликемии должен четко контролироваться пока он не установится на показателях 50—90 мг/дл. Аномальные значения выявляются при исследовании сыворотки крови.
А. Гипогликемия < 40 мг/дл может развиться из-за недостаточной скорости вливания глюкозы особенно при наличии у пациента таких патологических состояний, как сепсис, Холодовой стресс, гиперинсулинемия.
Б. Гипергликемия >150 мг/дл может спровоцировать развитие осмотической глюкозурии, что приводит к чрезмерной потере жидкости. Гипергликемия может развиваться из-за повышенной скорости вливания глюкозы или по патологическим причинам, таким как сепсис, некротизирующий энтероколит, внутрижелудочковое кровоизлияние или ответ на стресс. Важно, выявить основную этиологию данного состояния и пересчитать дозу вводимой глюкозы. Лечение — введение инсулина, если уровень гликемии в течение длительного времени составляет > 200 мг/дл на фоне введения глюкозы в дозе 4 мг/кг/мин.
В. Кальций. Необходимо осуществлять ежедневный контроль уровня кальция и ионизированного кальция в сыворотке крови. Гипокальциемией у недоношенных младенцев называется состояние, при котором уровень кальция в сыворотке крови составляет < 6 мг/дл и ионизованный кальций — менее 4,4 мг/дл. В нашем лечебном учреждении мы поддерживаем уровень кальция путем проведения парентерального питания вскоре после рождения. Лечение симптоматической гипокальциемии осуществляется путем введения солей кальция (дозировку см. в гл. 132). Гипокальциемия характерна для второго дня жизни. Некоторым младенцам введение кальция не требуется, однако некоторые медицинские центры рекомендуют ежедневное рутинное введение кальция в виде в/в растворов (например, 2 мг кальция глюконата/мл в/в раствора).