В настоящее время стандартные меры предосторожности включают уни­версальные профилактические меры, направленные на защиту как меди­цинских работников, так и пациентов. Стандартные меры предосторож­ности применяются при контакте с кровью, всеми жидкостями организ­ма, выделениями и экскрементами, за исключением пота, интактной кожи и слизистых оболочек. Стандартные меры предосторожности должны выполняться при контакте и работе со всеми пациентами независимо от их ВИЧ-статуса.

В случае лабораторно подтвержденного инфекционного процесса с целью предупреждения распространения заболеваний, передаваемых воздушно-капельным и контактным путем, применяются дополнитель­ные меры предосторожности, известные как расширенные.

Сегодня большинство медицинских процедур выполняется непосред­ственно у постели пациента. При их проведении следует соблюдать прин­ципы стандартных мер предосторожности.

Основные компоненты стандартных мер предосторожности.

  •  Мытье рук до и после контакта с пациентом.

Надевание перчаток при контакте с кровью, биологическими жид­костями, продуктами секреции, загрязненными предметами, сли­зистыми оболочками и кожей больного.

  •  При контакте с кровью и жидкостями организма необходимо ис­пользовать средства индивидуальной защиты (маски, очки).
  •  Предотвращать загрязнение одежды медицинских работников кровью или биологическими жидкостями пациента.
  •  Экстренные меры предосторожности направлены на избежание применения многоразовых игл, по мере возможности избегать поло­мок игл и других колющих и режущих инструментов. После приме­нения скидывать иглы в специальные плотные контейнеры. Если возможно, использовать безопасные иглы.

Возрастает озабоченность по поводу воздействия латекса на кожу вра­чей и пациентов. Этот вопрос особенно актуален в неонатологии и педиат­рии, так как именно у детей высок риск развития латексной аллергии. Многие клинические больницы озабочены вопросом влияния латекса на окружающую среду. В неонатологических отделениях следует избегать его использования.

Показания

  •  Исследование газов артериальной крови.

Б. При отсутствии технической возможности получения венозной или капиллярной крови.

  • Оборудование. Игла 23—27 G для пункции вены головы или игла 23—25 G для выполнения венепункции (рекомендуется использо­вание игл безопасного типа), 1-мл или 3-мл шприц, повидон-йод, спиртовые салфетки, марлевый тампон 4x4, перчатки, гепа­рин 1:1000.
Процедура

А. Для исследования газов артериальной крови используется специальный 1-мл шприц с гепариновым покрытием изнутри. Если данный шприц недоступен, следует набрать в обычный шприц небольшое количество гепарина (в концентрации 1:1000). Для предотвращения свертывания образца крови достаточно небольшого количества гепарина. Избыток антикоагулянта может помешать правильной интерпретации результатов лабо­раторных исследований, в результате чего определяются лож­но низкие значения pH и РаСОг. При других лабораторных ис­следований гепарин не используют.

Б. Пункция лучевой артерии. Данная процедура наиболее часто используется в практике. Альтернативой являются пункции задней большеберцовой или артерии стопы. Пункция бедрен­ных артерий выполняется в экстренной ситуации. Из-за высо­кого риска повреждения срединного нерва пункция плечевых артерий не используются.

Из-за высокого риска неврологических нарушений пункция височных артерий также не выполняется.

 Проверка развитости коллатерального кровообращения и про­ходимости локтевой артерии с помощью метода Аллена. Следу­ет поднять руку пациента и одновременно в области запястья перекрыть кровоток в радиальной и локтевой артерии; при этом возникает побледнение кожи. Затем следует снять давле­ние на локтевую артерию. Если нормальный цвет кожного покро­ва в области ладони возвращается в период времени < 10 с, кол­латеральное кровообращение адекватно. Если же нормаль­ный цвет не возвращается в течение > 15 с или не возвращается вообще — коллатеральное кровообращение развито плохо и для проведения пункции артерии не следует использовать лучевую артерию этой руки. Для этой цели в таком случае используют радиальную и локтевую артерию другой руки.

Г. Применение местных анестетиков снижает боль, возникающую при артериальной пункции. За 2 мин до процедуры перорально можно ввести сахарозу (0,1-1,5 мл 24%-го раствора в зависи­мости от гестационного возраста) и/или дать малышу соску, что предпочтительнее (см. гл. 69).

Д. Для получения образца крови, врачу следует в левую руку взять руку пациента (если врач правша) и оголить запястье. Помните, что при перерастяжении может возникнуть окклю­зия сосуда. Затем указательным пальцем левой руки определяют артериальную пульсацию (рис. 21-1). Проведение диафаноско- пии с высокой интенсивностью фиброоптического света помо­гает определению топографии артерии.

Е. Операционное поле обрабатывается тампоном с повидон-йодом (предпочтительно для забора крови на стерильность), а затем тампоном, смоченным спиртом.

Техника артериальной пункции у новорожденныхЖ. Прокол кожи осуществляется под углом 30°, игла вводится медленно, до тех пор пока в шприце не появится кровь (рис. 21-1). При получении артериального образца крови, как правило, требуется всего несколько секунд до полного заполне­ния шприца. Использование меньшего угла необходимо при пункции поверхностных артерий или при пункции у младен­цев с крайне низкой массой тела при рождении.

З. Необходимое количество крови. Объем взятой крови не должен превышать 3—5% от общего объема крови (общий объем крови у новорожденного составляет ~ 80 мл/кг). Например, 4 мл крови младенца весом 1 кг составляет 5% от общего объема его крови.

И. Для обеспечения адекватного гемостаза после снятия иглы на б мин следует положить на иону пункция давящую повязку марлевым тампоном размером -I х I см. После процедуры игла сбрасывается а плотный контейнер.

К. Перед отправкой пробы артериальной крови на лабораторное исследование следует исключить наличие пузырьков воздуха и образце крови и плотно прикрыть крышкой шприц. Несоблю­денно этого требовании может привести к ошибкам при интер­претации результатов исследования (см. обсуждение поточнос­ти интерпретации результатов показателей газов артериаль­ной крови.)

Шприц необходимо положить в лед и сразу отнести в лаборато­рию. После процедуры следует обратить внимание на уровень гемоглобина и температуру пациента.