Осложнения

  • Гематома. С целью сведения к минимуму риск развития гема­томы следует использовать иглы наименьшего диаметра. Сразу же после извлечения иглы необходимо положить на вону пунк­ции давящую повязку примерно на 5 мин. Гема томы после пунк- ции обычно разрешаются спонтанно.
  • Артериоспазм, тромбоз, эмболия. Данные осложнения могут быть сведены к минимуму с помощью использования иглы ми­нимального диаметра. При развитии тромбоза, как правило, реканализация происходит самостоятельно. Артериоспазм обыч­но регрессирует спонтанно.
  • Инфекция. Риск заражения не велик и может быть сведен к ми­нимуму с помощью соблюдения строгих условий асептики. Инфекционным агентом обычно являются грамположитель- ные микроорганизмы, такие как стафилококк эпидермаль­ный. Лечение включает назначение нафциллина, ванкомицина и гентамицина. Для достижения большей эффектив­ности лечения перед началом проведения антибактериальной те­рапии следует выполнить тест на определение чувствительнос­ти микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Дан­ных о развитии остеомиелита нет.
  • Погрешность результатов исследования газов крови. Чрезмер­ное количество гепарина в шприце может привести к получе­нию ложно низких значений pH и РаСОг. До аспирации крови в шприц необходимо удалить из него излишки гепарина. При не­соблюдении правил забора крови и должной герметичности об­разуются пузырьки воздуха, в результате чего занижается уро­вень РаОг и РаСОг. Плач ребенка во время выполнения артери­альной пункции приводит к снижению уровня РаСОг, НСОз и сатурации.
  • Артериовенозная фистула. Может развиться после выполнения многократной пункции артерии в одной зоне. Лечениетолько хи­рургическое,
  • Повреждение нерва. Только при проведении пункции плечевой артерии.