Показания
Значительное скопление жидкости в плевральной полости (плевральный выпот, эмпиема, хилоторакс, гемоторакс).
Необходимость проведения послеоперационного дренирования после реконструктивной операции на трахеопищеводном свище или при атрерии пищевода.
Оборудование. Стерильный набор для плеврального дренирования (стерильные полотенца, марлевые салфетки 4x4, шелк № 3-0, изогнутые гемостатические иглы, скальпель № 11 или 15, ножницы» иглодержатель, антисептический раствор, антибактериальная мазь, 1%-й лидокаин, 3-мл шприц и иглы 25 G); плевральный дренаж диаметром 10 F — для детей весом < 2000 г и дренаж 12 F для детей весом > 2000 г. Стерильные перчатки, маски, защитные очки, шапка, операционный халат и система для выполнения активного дренирования (например, Pleur-Evac).Процедура
Положение пациента должно быть таким, чтобы место пункции было легкодоступным. Наиболее распространенной позицией является положение пациента на спине, с рукой, отведенной на 90° на пораженной стороне.
Оденьте стерильный халат, маску, шапочку и перчатки. Обработайте операционное поле раствором повидон-йода и отгородите его стерильными салфетками (простынями).
В области предполагаемой пункции проведите инфильтрационную местную анестезию кожи, подкожно-жировой клетчатки до ребра 0,5—1% -лидокаином (см. дозы в гл. 69), с последующим проникновением в межреберные мышцы и вдоль париетальной плевры. Выполните небольшой разрез
Рис. 26-1. Рекомендуемые в неонатологии зоны для установки дренажей в плевральную полость: 2 МЖП и 4 МЖП (2-й и 4-й межреберные промежутки), но по диаметру дренажа, как правило, < 0,75 см) кожи точно над ребром (рис. 26-2, А).
Закрытым изогнутым зажимом через разрез произведите раз- движение тканей вглубь до ребра. Введение данного инструмента и прокол плевры осуществляйте крайне аккуратно. Помните, что ниже каждого ребра находятся межреберные вены, артерии инервы(см. рис. 26-2, А). С помощью конца от зажима создается туннель по верхнему краю ребра, помогающий провести дренажную трубку и легко смыкающийся при ее удалении.
По мере вашего проникновения в плевральную полость по троакару начинает поступать воздух или жидкость.
С помощью зажима установите дренажную трубку в плевральную полость (см. рис. 26-2, Б). Удостоверьтесь, что боковые отверстия трубки находятся в плевральной полости. При пневмотораксе наличие жидкости в трубке обычно подтверждает правильность ее размещения в плевральной полости. В большинстве случаев после выполнения кожного разреза туннель для установки дренажа можно выполнить простым гемостатическим зажимом. Использование троакара, как правило, увеличивает риск развития осложнений, таких как перфорация легких. Дренаж в плевральной полости должен находиться на глубине 2—3 см у маленьких недоношенных новорожденных и 3—4 см — у доношенных новорожденных.
Рис. 26-2. Процедура установки дренажа в плевральную полость. (А) Уровень разреза кожи и точка пункции по отношению к топографии ребер и сосудисто-нервного пучка. (Б) Установка дренажа в плевральную полость с помощью кровоостанавливающего зажима. (В) Фиксация дренажной трубки к коже шелковыми нитями и лентой
ципы в отношении длины дренажа варьируются в зависимости от размера ребенка). Удостоверившись в правильном расположении дренажа в плевральной полости, его необходимо фиксировать к коже шовным материалом.
И. Подключите помощника для фиксации трубки и подключения к ней вакуумной дренажной системы (например, Pleur-Evac). Обычно в практике применяется разряжение 5—10 см. На начальных этапах проводят аспирацию меньшей интенсивности с последующим ее увеличением по мере необходимости. Усиление аспирации, как правило, требуется при отсутствии эффекта в лечении пневмоторакса или отсутствии элиминации выпота из плевральной полости. Такие системы, как Pleur-Evac, обеспечивают непрерывную аспирацию как жидкости, так и воздуха. Гидрозатвор системы препятствует обратному току воздуха в плевральную полость.
К. С целью безопасности необходимо фиксировать дренажную трубку 3-0 шелковой нитью и шелковыми лентами (см. рис. 26-2, В). При необходимости следует ушить рану на коже. После окончания процедуры следует экстренно выполнить рентгенограмму органов грудной клетки. Это позволит удостовериться еще раз в правильности размещения дренажа и оценить остаточный объем жидкости или воздуха в плевральной полости.
Осложнения
- Инфекция. Соблюдение строгих стерильных условий помогает минимизировать риск развития инфекционного процесса. Распространенное явление — целлюлит. Имеются также сообщения о развитии внутриплеврального инфицирования грибами рода Candida. Поэтому при проведении дренирования плевральной полости во многих лечебных заведениях рекомендуется профилактическое назначение антибиотиков (например, нафциллина [см. гл. 132]). Однако этот вопрос остается и по сей день спорным.
- Кровотечение. Кровотечение может возникнуть при повреждении одного из магистральных сосудов (межреберных, подмышечных, легочных или внутренних маммарных) при перфорации или другом повреждении во время процедуры. Этого осложнения можно избежать путем простого соблюдения анатомо-то- пографических ориентиров. Развитие кровотечения менее вероятно при использовании гемостатического зажима (а не троакара). Гемостаз можно осуществить уже во время санации раны. Однако, если имеет место профузное кровотечение, необходима консультация хирурга и экстренное хирургическое лечение.
- Повреждение нерва. При проведении пункции и дренирования поверх ребра развития данного осложнения можно легко избежать (помните, что нерв располагается под ребром). Описаны случаи паралича диафрагмы при повреждении диафрагмального нерва и синдром Горнера как осложнения после проведения данной процедуры.
- Травмы. Травма легких (перфорация или разрыв). Частота встречаемости данного осложнения может быть сведена к минимуму путем аккуратной и нефорсированной установки дренажа. Имеются сообщения о повреждении тканей молочной (грудной) железы.
- Подкожная эмфизема вторична по отношению к утечке воздуха через плевральный дренаж.
- Хилоторакс
- Тампонада сердца