Проблема. Гнойное отделяемое из глаз отмечается наиболее часто у 3-дневных младенцев. Конъюнктивит — наиболее распространенная инфекция, встречающаяся у новорожденных
Основные вопросы
- Возраст ребенка? Возраст играет важную роль и он сделен и и причины выделений из глия. В первые б 24 ч жизни развитие конъюнктивита происходит как реакция на ирофилактическое использование глазных капель раст/юра нитрата серебра сразу после рождения. На 2 5-й день жизни наиболее настой причиной гнойного отделяемого из глаз является бактериальная инфекция. Распространенными в неонатальном периоде микроорганизмами являются Neisseria gonorrhoea? и Staphyloeoecus aureus. Конъюнктивит, вызванный (’hlamydla trachomatis, как правило, возникает после первой недели жизни (на 5 14-й день), чаще в конце второй или третьей недели. Герпесный конъюикти вит выявляется на 5-14-й день и осле рождения. Инфекция, вы званная синегнойной палочкой, обычно развивается между 5 м и 18-м днями жизни.
- Является поражение односторонним или двусторонним? Двусторонний конъюнктивит указывает на поражение Chlamydia, trachomatis или Neisseria gonorrhoeas и лечится введением капель нитрата серебра. Односторонний конъюнктивит наиболее часто вызван золотистым стафилококком, синегнойной палочкой и вирусом простого герпеса. Причина развития одностороннего конъюнктивита в обтурации слезного протока.
- Характеристики поражения? Различают гнойное и серозное отделяемое. Гнойные выделения более характерны для бактериальной инфекции. При хламидийном поражении отделяемое на начальных стадиях слизистое, позже гнойное. Выделения зеленоватого цвета более характерны для конъюнктивита, вызванного P. aeruginosa. При герпесном поражении отделяемое чаще не гнойное, а серозно-геморрагическое. При гонорее характер отделяемого гнойный. Отделяемое с примесью крови указывает на хламидийный генез заболевания.
- Имеются ли в анамнезе матери венерические заболевания? У младенцев, проходящих через родовые пути инфицированной гонореей или хламидиозом матери, крайне высок риск развития конъюнктивита.
Дифференциальная диагностика
Выделения из глаз могут быть как инфекционного и воспалительного, так и обструктивного характера. Существуют и другие заболевания, имитирующие по клинической картине конъюнктивит. Данная группа патологии должна быть исключена. Речь идет о наличии в глазу инородного тела, обструкции слезных протоков, травме глаза и глаукоме. У новорожденных конъюнктивит в основном инфекционной (бактериальной, вирусной или хламидийной) этиологии или вторичен, как ответ на химическое раздражение. Этиологи четкие факторы конъюнктивита в неонатологии включают: Chi. trachomatis (2- 40%), N. gon/jrrhoeae (< 1 %), herpes simplex (< 1% of савен), химическое повреждение (вызванное введением нитрата серебра), и другие бактериальные инфекции (30-50%), включающие Staphylococcus species, S. pneumoniae, Haemophilus influenzae, Streptococcus mitis, Streptococcus групп A и В, Enterobacter, Acinetobacter, Neisseria cinerea, Corynebacterium species, Moraxella catarrhalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumonia и P. aeruginosa. В клиническом исследовании была выявлена инфекционная этиология конъюнктивита в 56% случаев (преимущественно этиологическим фактором является Chlamydia). В 44% этиология остается неясной.
- Химический конъюктивит, как правило, развивается как ответ на введение глазных капель нитрата серебра, являющегося наиболее частой причиной развития конъюнктивита в слаборазвитых странах. В настоящее время реже причиной развития заболевания является введение глазной мази с эритромицином. Профилактическое лечение с помощью эритромицина не позволяет полностью снизить риск развития неонатального хламидийного конъюнктивита, поэтому рекомендуется применение именно нитрата серебра, особенно у пациентов с этиологическим фактором в виде пенициллиназно-продуцирую- щей N. gonorrhoeae До сих пор в некоторых слаборазвитых странах для профилактики офтальмии у новорожденных применяется раствор повидон-йода 2,5%.
- Гонококковый конъюнктивит наиболее часто передается < тери новорожденному во время его прохождения через естественные родовые пути. При данной патологии отмечается выраженная гиперемия глаз, отек с обильным гнойным отделяемым. Заболевание является острой офтальмологической патологией и требует проведения экстренного лечения. В противном случае возможна перфорация роговицы. Уровень заболеваемости можно снизить при проведении профилактического лечения сразу же после рождения.
- Стафилококковый конъюнктивит, как правило, является внутрибольничной инфекцией. Наиболее часто представляет собой моноинфекцию.
- Хламидийный конъюнктивит передается от матери новорожденному и развивается у 25—50% детей при вагинальных родах. К сожалению, проведение традиционной профилактики не позволяет полностью исключить заражение неонатальным хламидийным конъюнктивитом. Объективно отмечается покраснение конъюнктивы и отек век. Имеют место помутнение роговицы и образование псевдомембраны.
- Синегнойный конъюнктивит, как правило, представляет внутрибольничную инфекцию и становится все более распространенным в неонатологических отделениях. Заболевание может привести к разрушению, перфорации роговицы и даже смерти.