Рентгенологическое и другие исследования. Не выполняются.
Ведение пациентов
Осложнения (перфорация роговицы, слепота, хламидийная пневмония) могут быть крайне тяжелыми. Поэтому, как можно быстрее, важно вовремя провести должную диагностику и лечение. После взятия материала для окраски по Граму и Гимзе следует, не дожидаясь результатов исследования, сразу начать проведение эмпирической терапии.
Важные факты в ведении пациента с конъюнктивитом
- Инфекция легко распространяется с одного глаза на другой или к другим людям контактным путем. Правильное мытье рук и одевание перчаток является существенным фактором в профилактике распространения инфекции.
- Отделяемое из глаз остается контагиозным еще в течение 24—48 ч после начала лечения.
- Промывать глаза для удаления гнойного отделяемого и корок необходимо физиологическим раствором.
- Системное лечение требуется при гонококковой, стафилококковой, хламидийной, синегнойной и герпетической этиологии конъюнктивита.
Химический конъюнктивит.
Необходимо динамическое наблюдение. Как правило, симптомы заболевания регрессируют самостоятельно в течение 48-72 ч.
Гонококковый конъюнктивит
- Изолировать ребенка. В течение первых 24 ч начать парентеральное введение антибиотиков.
- Оценка диссеминации процесса. Следует осуществить забор крови и цереброспинальной жидкости для выявления культур микроорганизмов. При необходимости следует взять материал для исследования с других зон, обследовать мать и ее полового партнера и начать лечение.
- Тесты для выявления сопутствующих инфекций, вызванных С. trachomatis, врожденного сифилиса и ВИЧ.
- При наличии гонококкового конъюнктивита без генерализации следует назначить однократное введение цефтриак- сона в дозе 25—50 мг/кг в/в или внутримышечно, для младенцев с низким весом при рождении разовая доза цефтри - аксона составляет 25—50 мг/кг/сут. внутримышечно или в/в (с максимальной дозой 125 мг). Альтернативой является введение цефотаксима в разовой дозе 100 мг/кг в/в или внутримышечно.
- При наличии гонококкового конъюнктивита с диссеминаци- ей рекомендуется введение цефтриаксона в дозе 25—50 мг/кг в/в или внутримышечно один раз в сутки в течение 7 дней. При наличии менингита лечение должно быть продолжено до 10—14 дней. Альтернативной терапией является введение цефотаксима (рекомендуется при наличии у младенца гипербилирубинемии) в дозе 50-100 мг/кг/сут. в/в или внутримышечно в два приема в течение 7 или 10-14 дней.
- Здоровым новорожденным, рожденным от матерей с гонококковой инфекцией, локальная антимикробная терапия недостаточна. Разовая доза цефтриаксона (25-50 мг/кг в/в или внутримышечно) не превышает 125 мг. Цефотаксим является альтернативой (100 мг/кг в/в или внутримышечно). При проведении системной антимикробной терапии проведение топической терапии не требуется.
- Экстренно промыть глаза стерильным изотоническим физиологическим раствором (каждые 1-2 ч).
- Консультация офтальмолога во избежание развития таких грозных осложнений, как перфорация роговицы и слепота на фоне гонококковой офтальмии.
- Необходимо провести полное медицинское обследование и лечение матери и ее полового партнера.
Стафилококковый конъюнктивит
- Изолировать ребенка во избежание распространения инфекции, взять посев крови и при необходимости — мазок с различных областей тела.
- Системная терапия при наличии пенициллиназорезистент- ных штаммов микроорганизмов (например, метициллином) в течение как минимум 7 дней.
- Топическая антибиотикотерапия не назначается, если пациенту проводится системная терапия.
Хламидийный конъюнктивит
Рекомендуется во всех случаях проведение профилактики развития неонатального хламидийного конъюнктивита.Местное лечение с помощью эритромициновой глазной мази неэффективно, но полезно в качестве дополнительной терапии.
- Пероральное введение эритромицина, или этилсукцината, в дозе 50 мг/кг/сут., в четыре приема в течение 14 дней. Экстренное пероральное введение сульфаниламидов применяется в неонатальном периоде для младенцев с непереносимостью эритромицина. Иногда требуется второй курс антибактериальной терапии, поскольку приблизительно в 20% случаев отмечается рецидив заболевания. Развитие гипертрофического стеноза привратника было отмечено у детей, которым проводилась терапия эритромицином в течение < 6 недель. Перед началом лечения необходимо проинформировать родственников младенца о возможном развитии данного осложнения. Однако так как другие методы лечения по сей день хорошо не изучены, Американская академия педиатрии по-прежнему рекомендует применять эритромицин для лечения хламидийного конъюнктивита.
- Дети, рожденные матерями с нелеченным хламидиозом, находятся в группе высокого риска развития инфекции. Профилактическое лечение антибиотиками не показано. Следует проводить динамическое наблюдение и мониторинг состояния младенца. Матери и их половые партнеры должны быть обследованы на предмет хламидиоза с последующим лечением.
Синегнойный конъюнктивит
- Изолировать ребенка во избежание распространения инфекции, взять посев крови и при необходимости — мазок с различных областей тела.
- Лечение — гентамициновая глазная мазь четыре раза в день в течение 2 недель.
- Рекомендуется парентеральное введение антибиотиков, так как синегнойная палочка является опасной инфекцией. В основном для лечения применяют в-лактамные антибиотики или соответствующие цефалоспорины в сочетании с аминогликозидами (гентамицином) в течение как минимум 10-14 дней. При сопутствующем менингите назначают ампициллин или цефалоспорины в сочетании с аминогликозидами в течение 21-го дня.
- Консультация офтальмолога во избежание развития тяжелых осложнений. Консультация инфекциониста на предмет исключения синегнойного менингита.
Другие бактериальные инфекции
- Местное орошение физраствором.
- Использование топических антибиотиков при инфекции, вызванной грамположительными микроорганизмами включает эритромицин и бацитрацин. Для лечения инфекции, вызванной грамотрицательными микроорганизмами — ген- тамицин и тобрамицин каждые б ч в течение 7-10 дней.
Конъюнктивит, вызванный вирусом простого герпеса
- Изолировать пациента; провести необходимые меры предосторожности.
- Обеспечьте забор необходимых культур (кровь, спинномозговая жидкость, отделяемое из глаз, каловые массы, соскоб со слизистой прямой кишки, моча, соскоб со слизистой ротовой полости и носоглотки). Полученную цереброспинальную жидкость отправить на ПЦР.
- Топическое лечение глазной мазью 3% -го видарабина или 1%-й трифлуридиновой мазью (показали свою эффективность) по пять раз в день в течение 10 дней.
- Системная терапия — введение ацикловира в течение минимум 14 дней. При наличии инфицирования центральной нервной системы — лечение в течение как минимум 21 дня.
Наблюдение совместно с офтальмологом с целью профилактики развития и своевременного выявления хориоретинита, катаракты, ретинопатии.
Обтурация слезного протока
- В большинстве случаев регрессирует спонтанно, без лечения. Для восстановления проходимости рекомендуется проведение массажа внутреннего угла глаза над слезным мешком по направлению к носу.
- Если проблема не устраняется и симптомы не регрессируют (обычно после 6—7 месяцев), ребенок должен быть повторно консультирован офтальмологом с возможным зондированием протока. Данный метод эффективен в > 90% случаев.