Проблема

Систолическое артериальное давление у ребенка (САД) составляет > 90 мм рт. ст. Артериальной гипертензией считается увеличение САД > 2 стандартных отклонений по сравнению с нор­мативными значениями в соответствии с возрастом и массой тела ребенка. Однако определение понятия «артериальная гипертензия новорожденных» может варьировать у авторов, точной формули­ровки нет. Определение может варьировать в достаточно широких пределах (см. приложение В). Другие авторы понимают под гиперто­нией новорожденных показатель систолического АД > 95-го про­центиля по возрасту и полу в трех отдельных измерениях. Арте­риальной гипертензией также считают показатель систолического АД > 90 мм рт. ст. и диастолического АД > 60 мм рт. ст. у доно - шенных младенцев; у недоношенных младенцев — значения сис­толического > 80 мм рт. ст. и диастолического > 50 мм рт. ст. Нормальные значения АД приведены в приложении В (младен­цы (В-1), недоношенные младенцы (В-2) и дети с массой тела 401-1000 г (В-3)).

Основные вопросы

  •  Каковы способы измерения САД? Убедитесь, что определяе­мый показатель САД является правильным и гипертония дей­ствительно имеет место. Выполните допплеровское УЗИ — наи­более надежный неинвазивный метод измерения артериального давления. Для правильного измерения важен размер манже­ты — она должна обхватывать две трети длины верхней конеч­ности. Если манжета слишком узкая, показатели САД будут завышены. Если же измерения проводятся с помощью катете­ра, установленного в пупочную артерию, для правильности измерения следует удостовериться что в катетере отсутствуют пузырьки и сгустки крови и датчик адекватно откалиброван. В противном случае — велик шанс получения ошибочных ре­зультатов. Постоянное инвазивное измерение САД является наиболее точным методом определения артериального давле­ния. Помните, что при кормлении, сосании и нахождении мла­денца в вертикальном положении САД повышается.
  •  Установлен ли младенцу пупочный катетер? Был ли он ког­да-либо установлен в прошлом? Наличие катетера в пупочной артерии, как правило, связано с повышением заболеваемости реноваскулярной гипертензией. Не существует никакой связи между длительностью нахождения катетера в пупочной вене и развитием гипертонии. Гипертензия, в такой ситуации, веро­ятно, связана с тромбообразованием, что приводит к поврежде­нию сосудистого эндотелия артерий. Факторами риска для об­разования тромбов в аорте являются такие нозологии как: бронхолегочная дисплазия, персистирующий артериальный проток, гиперволемия и ряд нарушений ЦНС. Совершенство­вание материалов, из которых изготовлены катетеры, и при­менение гепарина помогли снизить частоту образования тром­бов.
  •  Имеются ли у младенца в настоящее время симптомы гиперто­нии? У новорожденных гипертония иногда протекает бессимп­томно или со следующими проявлениями: учащенным дыхани­ем (тахипноэ), цианозом, судорогами, вялостью, повышением тонуса, апноэ, вздутием живота, лихорадкой. Может развиться клиническая картина застойной сердечной недостаточности (ЗСН) и дыхательной недостаточности.
  • Что такое показатель САД в конечностях? У здорового младен­ца показатель САД в нижних конечностях должен превышать таковой в верхних. Если давление на нижних конечностях ниже, следует подумать о коарктации аорты как возможной причине развития гипертонии.
  • Каковы масса тела при рождении и постконцептуальный воз­раст младенца? Нормальные значения АД повышаются с уве­личением массы тела младенца при рождении и с возрастом. Значения увеличиваются на - 1—2 мм рт. ст./день в течение пер­вой недели жизни, а затем на ~ 1-2 мм рт. ст. в неделю в течение последующих 6 недель.
  • Был ли младенец взволнован или у него имеет место болевой синдром? Болевой синдром от проведения инвазивных проце­дур, плач, возбуждение, проведение аспирации вызывает транзиторное повышение САД. У спящих младенцев значение сис­толического давления может быть ниже.
  •  Имеется ли у младенца БЛД, открытый артериальный проток, внутрижелудочковое кровоизлияние? У младенцев с БЛД су­ществует значительный риск развития гипертонии (до 40% слу­чаев). Часто данная патология развивается уже после выписки новорожденного из родильного дома. У младенцев с ОАП и внутрижелудочковым кровоизлиянием отмечается более высо­кая частота развития артериальной гипертензии.