Ведение пациентов. Как только врач принимает решение о выпис­ке, следует заполнить учетную статистическую карту стационар­ного больного и приступить к оформлению выписного эпикриза. Последующие действия врача полностью зависят от состояния ребен­ка. По последним рекомендациям ААП существуют различные уров­ни контроля состояния новорожденного после его выписки из стаци­онара. Например, при уровне 1 необходим лишь телефонный звонок родственникам ребенка с рекомендациями проведения различного рода скрининга. Уровень 2 включает необходимость посещения мла­денцем клиники с проведением скрининг-теста развития нервной системы. Уровень 3 предполагает всестороннее тестирование при по­сещении клиники.

Офтальмологическое тестирование. Офтальмологическое обсле­дование проводится для исключения ретинопатии недоношен­ных и рекомендуется всем новорожденным с массой тела менее 1500 г или гестационным возрастом < 32 недель и отдельным новорожденным с массой тела при рождении от 1500 до 2000 г или гестационным возрастом >32 недель, у которых имело мес­то тяжелое/критическое состояние в послеродовом периоде. Проведение офтальмологического исследования также необхо­димо любому младенцу с высоким риском развития PH. Роди­телей новорожденного необходимо информировать о важности последующих осмотров в клинике и возможных последствиях тяжелой PH. Следуйте графику осмотров.

  1.  Последующие меры в период до 1 недели: Этап 1 или 2 PH, зона 1; этап 3 PH, зона II.
  2.  Последующие меры в течение 1—2 недель: Незрелая васку- ляризация зоны I, нет PH; стадия 2, PH зоны II; регресс PH, зона I.
  3.  Последующие меры в течение 2 недель: Этап 1 PH, зона II; регресс PH: зона II.
  4.  Последующие меры в течение 2-3 недель: Незрелая васку- ляризация зоны II, не PH; стадия 1 или 2 PH, зона III; рег­ресс PH, зона III.

Аудиологический контроль (АК)

  1.  Если у ребенка отсутствует патология при аудиологических тестах при рождении, последующее обследование планиру­ется через б месяцев.
  2.  Если новорожденному при рождении не проводился АК, требуется его проведение на 1—2-й неделе жизни.
  3.  Если АК проводился, но у ребенка имеет место высокий риск развития глухоты или нарушений слуха (один фактор риска) (см. пункт II, Ж), исследование необходимо повто­рить через 3 месяца.

Оценка развития, в том числе с проведением мануальной и фи­зиотерапии. Первоначальная оценка развития с целью опреде­ления необходимости применения методов мануальной и физи­отерапии проводится в отделении интенсивной терапии перед выпиской новорожденного из клиники.

Билирубин. Перед выпиской каждому новорожденному необ­ходимо оценить риск развития тяжелой гипербилирубинемии. ААП рекомендует определять уровень билирубина перед вы­пиской и непосредственно перед ней с последующим выявлени­ем факторов риска (см. гл. 51, пункт V, Е, 16). Перед выпиской проводят чрескожное определение уровня билирубина. Ре­зультаты оценивают по номограмме и прогнозируют риск раз­вития гипербилирубинемии (см. рис. 92-1). Помимо лаборатор­ных исследований проведите клиническую оценку. При на­личии многих факторов риска клиническое и лабораторное обследование следует проводить как можно чаще. При высоком риске развития гипербилирубинемии выписку следует отло­жить. Существует ряд рекомендаций.

  1.  При выписке новорожденного в возрасте < 24 ч необходим повторный осмотр врачом в возрасте 72 ч.
  2.  При выписке новорожденного в возрасте между 24 и 47,9 ч необходим повторный осмотр в возрасте 96 ч.
  3.  При выписке новорожденного в возрасте между 48 и 72 ч не­обходим повторный осмотр врачом в возрасте 120 ч.

Иммуннизация (исключение — прививка против гепатита В выполняется до выписки — при условии, что мать новорожден­ного положительна по HBsAg) должна проводиться в возрасте младенца 2 месяца.

Обрезание (циркумцизия) выполняется по просьбе родителей и с их согласия перед выпиской. Процедура добровольна, требует проведения обезболивания и не должна выполняться у ново­рожденных с экстремально низкой массой тела, детей с БЛД и проведением дополнительной кислородотерапии, у младенцев с апноэ, брадикардией, аномалиями развития наружных поло­вых органов (например, при гипоспадии, удвоении гениталий, при которых может потребоваться выполнение реконструк­тивного оперативного вмешательства). У детей более старшего возраста требуется проведение местной анестезии и анальге­зии.

Социальные услуги после выписки. Подобный вид услуг требу­ется семьям, имеющим проблемы с жильем, финансами или в других ситуациях (решается индивидуально).

Последующие обязанности лечащего врача и педиатра поликли­ники. Лечащему врачу необходимо владеть информацией о мес­те нахождения младенца после выписки. Педиатру поликли­ники необходимо наблюдать ребенка на дому после его выписки из стационара. В любом случае педиатр должен иметь возмож­ность связаться с лечащим врачом стационара по телефону с целью обсуждения состояния пациента, получения консульта­ций по ведению больного, получения по факсу данных из исто­рии болезни.

Последующие меры клинической оценки. Родители должны быть проинформированы о всех назначениях специалистов (на­пример, офтальмолога, детского хирурга, нейрохирурга и т. д.) и их важности. Расскажите родителям о необходимости регу­лярного проведения лабораторного мониторинга, мониторинга роста и развития младенца, возможности оказания услуг соци­ального работника, диетолога, физиотерапевта, дефектолога. Особенно это важно при наблюдении за новорожденными очень высокого риска. По просьбе врача, медсестра стационара дол­жна осуществлять последующие визиты на дом с целью оценки клинического статуса, повторения лабораторных исследований и контроля за увеличением веса (частота визитов зависит от ин­дивидуальных потребностей каждого отдельного младенца и его семьи). К детям группы риска, требующим специализиро­ванного наблюдения за состоянием здоровья после выписки, относятся дети с наличием ряда заболеваний.

  1.  Заболевания легких (БЛД, хронические заболевания лег­ких).
  2.  Расстройства центральной нервной системы / неврологи­ческие нарушения (судороги, постгеморрагическая гидро­цефалия, постменингеальная гидроцефалия и перивентри- кулярная лейкомаляция).
  3.  Желудочно-кишечные заболевания, такие как желудоч­но-пищеводный рефлюкс, синдром короткой кишки и на­личие гастростомического отверстия).
  4.  Врожденный порок сердца.
  5.  Генетические нарушения.
  6.  Проблемы со слухом (потеря слуха).
  7.  Офтальмологическая патология (PH, другие).
  8.  Апноэ и брадикардия.
  9.  Анемия недоношенных.

Детское сиденье в автомобиле. Перевозка детей в автомобиле возможна только на автомобильном сиденье с тремя ремнями, обеспечивающими особую безопасность. По обе стороны от кресла следует расположить одеяла и пеленки. Для обеспече­ния правильности расположения младенца в кресле на него также следует положить мягкое одеяло. Перед выпиской родители должны расположить в машине сиденье для младенца в правильном положении. При расположении младенца в авто­кресле необходимо определить уровень насыщения кислоро­дом, в том числе в положении на спине. Особенно это важно для оценки сатурации у недоношенных детей с мониторингом ап­ноэ (рекомендации ААГ1 по «безопасной перевозке новорож­денных»).

Краткое руководство для родителей после выписки новорож­денного из стационара. От родителей требуется: поддержание комфортной температуры дома, правильное одевание младен­ца, лечение интеркуррентных заболеваний, измерение темпе­ратуры тела ребенка, оценка перистальтики кишечника, про­филактика развития опрелостей, оценка качества сна, пра­вильное купание, выявление заложенности носа (лечение), выявление икоты, оценка дыхания, ограничение количества гостей и родственников, контроль дыхания, отказ от курения в помещении, где находится младенец. Родителям также необхо­димо записывать и согласовывать с педиатром все лекарствен­ные вещества, вводимые ребенку, обсудить с врачом особенности питания (тип, количество, частота и специальные меры предо­сторожности) и необходимость использования дополнительно­го кислорода и кардиомониторирования.