Проблема. Отсутствие у новорожденного стула в течение 48 ч. У 99% доношенных новорожденных и у 76% недоношенных мла­денцев дефекация имеет место уже в первые 24 ч жизни. У 99% не­доношенных первая дефекация происходит в течение 48 ч жизни.

Основные вопросы

Сколько времени прошло с рождения и был ли за это время стул? Если у новорожденного не было стула в течение 48 ч сле­дует думать о запоре. Если стула не было ни одного раза от мо­мента рождения, можно думать о развитии кишечной непрохо­димости. В табл. 60-1 продемонстрировано время после рожде­ния, когда у младенца обычно имеет место первая дефекация.

Каков гестационный возраст младенца? Недоношенность обыч­но связана с задержкой первой дефекации на фоне незрелости толстой кишки и отсутствием эффекта при энтеральном пита­нии, отсутствием гормонов толстой кишки. Это происходит при лечении, одним из компонентов которого является голод (принцип «ничего в рот»).

Таблица 60-1. Время, в которое впервые происходит первая дефекация (дан­ные получены на основании проведенного клинического исследования 500 доно­шенных и недоношенных младенцев)

Часы

Доношенные младенцы (%)а

Недоношенные младенцы (%)а

Родовой зал (0)

16,7

5,0

1-8

59,5

32,5

9-16

91,1

63,8

14-24

98,5

76,3

24-48

100,0

98,8

>48

-

100,0

а Кумулятивные проценты.

С разрешения из: Clark DA. Times of first void and stool in 500 newborns. Pediatrics

Вводились ли матери какие-либо лекарственные препараты, способные привести к развитию паралитической кишечной непроходимости с задержкой дефекации? Как правило, подоб­ными лекарственными средствами являются сульфат магния, который используется для замедления преждевременного на­чала родовой деятельности и может явиться причиной развития паралитической непроходимости кишечника. Введение нарко­тических средств с целью обезболивания и использование геро­ина матерью также может стать причиной задержки стула у но­ворожденных.

Дифференциальная диагностика

Запор

  1. Аноректальные аномалии, такие как атрезия заднего прохода. Прямая кишка может быть соединена с мочевым пузырем или влагалищем, из которого выделяется меконий (так как образу­ется фистула).
  2. Кишечная непроходимость
  3. Мекониальная пробка — препятствие в нижних отделах толстой и прямой кишки. Чаще встречается у детей с нали­чием у матери сахарного диабета (часто у младенцев этой группы возникает синдром малой левой толстой кишки, при котором пробка располагается в селезеночном изгибе ободочной кишки) и у недоношенных младенцев. Примеча­ние: всем пациентам с подобной клинической картиной с целью исключения болезни Гиршпрунга необходимо выполнять биопсию ректальной области, так как риск заболе­вания повышен (10—15%).
  4. Мекониальная кишечная непроходимость (мекониальный илеус) возникает при наличии мекониального препятствия в терминальном отделе подвздошной кишки. У девяноста процентов пациентов с мекониальной кишечной непрохо­димостью имеет место муковисцидоз (MB) и, следователь­но, должен быть проведен скрининг-тест. Мекониальный илеус является наиболее распространенным проявлением MB в неонатальном периоде.
  5.  Болезнь Гиршпрунга встречается у ~ 15% младенцев, у ко­торых имеет место задержка стула. Функциональная обст­рукция вызвана аганглиозом клеток в сплетениях Мейссне- ра и Ауэрбаха прямой кишки. Чаще всего поражается рек- то-сигмоидный отдел. В связи с отсутствием или дефицитом интрамуральных нервных ганглиев в кишечной стенке из­меняются все ее слои, вследствие чего пораженный участок не перистальтирует и служит препятствием для пассажа кишечного содержимого. Последнее скапливается выше аганглионарного участка, вызывая постепенное расшире­ние проксимальных отделов, а усиленная перистальтика супрастенотического отдела обусловливает гипертрофию кишечной стенки — развивается мегаколон.
  6.  Атрезия тощей/подвздошной кишки может развиться вто­рично на фоне мекониальной кишечной непроходимости, болезни Гиршпрунга, ущемленной грыжи или инвагина­ции кишечника. Клинические признаки включают вздутие живота, рвоту желчью и отсутствие отхождения мекония.
  7.  Спайки. После выполнения оперативного вмешательства, например, после операции по поводу некротизирующего эн­тероколита (НЭК), существует 30% -я вероятность развития спаек.
  8.  Ущемленная грыжа с ущемлением петли тонкой кишки и развитием кишечной непроходимости. Признаки ущемле­ния грыжи включают раздражительность, судороги, рвоту желчью и вздутие живота. Риск ущемления паховой грыжи в грудном возрасте составляет 20-30%; риск возникнове­ния кишечной непроходимости, вторичной по отношению к ущемлению паховой грыжи составляет 9%.
  9.  Мальротация, незавершенный поворот кишечника — об­щее название аномалий развития, обусловленных наруше­нием процесса вращения кишечника на ранней стадии эмб­рионального развития и проявляющихся после рождения наличием грыжи пупочного канатика или симптомами не­проходимости кишечника. Заворот кишки является конкретным примером мальротации кишки. Данное состояние требует проведения экстренного хирургического вмешатель­ства, поскольку мальротация может привести к развитию ишемии кишки, некрозу, шоку, и, возможно, даже к смер­ти. Мальротация без заворота протекает с эпизодами рвоты и вздутия живота. Стул при этом может быть не изменен.
  10. Инвагинация. Является очень редкой патологией новорож­денных.
  11.  Атрезия двенадцатиперстной кишки. Мекониальный стул может появиться в первые 24 ч жизни, затем стула нет.
  12. Синдром малой левой толстой кишки. Встречается прибли­зительно у 50% новорожденных с наличием у матерей са­харного диабета. В первые 24 ч жизни стула нет.