Определение. ВИЧ представляет собой РНК-содержащий вирус. ВИЧ принадлежит к семейству Retroviridae.
Патофизиология. ВИЧ поражает активированные СБ4+-клетки (моноциты и макрофаги), используя молекулу CD4 в качестве рецептора; ВИЧ разрушает Т4-лимфоциты («хелперы» — помощники клеточного иммунитета), а также уничтожает макрофаги. Как следствие, нарушается иммунологический баланс — возрастает активность Т-лимфоцитов, или «супрессоров», подавляющих клеточный иммунитет. Развивается иммунологическая недостаточность — организм оказывается не в состоянии бороться с простейшими инфекциями, не говоря уже о грозных. После заражения клеток вирусная РНК внедряется в двухнитевую ДНК, которая транспортируется в ядро клетки и интегрируется в геном ДНК. При этом происходит полное окончательное разрушение как клеточного, так и гуморального иммунитета. Кроме того, ВИЧ-1 генные продукты или цитокины, вырабатываемые инфицированными клетками влияют на функции макрофагов, В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов. В раннем детстве часто обнаруживается гипергам-маглобулинемия, вызванная ВИЧ-индуцированной активацией поликлональных В-клеток. Срыв функции В-клеток и снижение вторичного синтеза антител и ответа на вакцинацию. Кроме того, развиваются глубокие дефекты клеточного иммунитета, что развивает предрасположенность к оппортунистическим инфекциям, таким как кандидоз, пневмоцистная пневмония (ПП) и хроническая диарея. Вирус также может вторгнуться в центральную нервную систему, на фоне чего развивается психоз и атрофия мозга.
Факторы риска
Матери из групп высокого риска. У младенца, родившегося у женщины из группы риска, имеет место высокий риск инфицирования. Материнские факторы высокого риска включают внутривенное использование матерью наркотиков, гемофилию, супруги бисексуальных мужчин, женщины из областей, где заболевание превалирует у гетеросексуалов, риск повышен у супругов, больных гемофилией. Существует несколько механизмов трансмиссии вируса, в том числе наличие ВИЧ у матери, контакт плода с инфицированными жидкостями материнского организма, депрессия материнской иммунной системы и кормление грудью. Определение уровня материнского РНК ВИЧ в плазме является лучшим предиктором развития передачи инфекции от матери к плоду. Другие факторы риска включают способ родоразрешения, продолжительность и срок разрыва плодных оболочек, преждевременные роды, низкий вес новорожденного при рождении и недоношенность, наличие вируса в цервиковагинальных путях, недостаточность СБ4+-клеток, симптоматическое течение ВИЧ/СПИД у матери, вирусный подтип и определенные генетические факторы. Иногда передача инфекции развивается еще внутриутробно, в течение родов, в послеродовом периоде или при кормлении грудью. Трансплацентарный путь передачи вирусной инфекции был доказан путем исследования фетальных тканей в первом триместре беременности, а также путем выявления ВИЧ-1 в образцах крови, полученных в возрасте 48 ч после рождения. Потенциальные пути инфицирования включают смешивание материнской и плодной крови и трансплацентарное заражение при нарушении ее целостности (например, при плацентите сифилитического генеза и хорионамнионите). Б. Переливание компонентов крови. Проведение скрининга крови доноров позволяет снизить, но не полностью устранить риск инфицирования. Это связано с тем, что в ряде случаев у инфицированных лиц в течение 2—4 месяцев имеет место серонега-тивный период (5-15% случаев), при наличии у больного виремии. Риск передачи ВИЧ на дозу переливаемого компонента крови составляет 1 случай на 2 млн человек (см. также гл. 12).
Грудное молоко. Грудное вскармливание — наиболее распространенный путь инфицирования младенца ВИЧ в послеродовом периоде. По подсчетам, приблизительно от трети до половины всех случаев развития передача инфекции происходит на фоне грудного вскармливания. РНК ВИЧ-1 и провирусная ДНК обнаруживаются как в бесклеточной, так и в клеточной части грудного молока. При этом в молозиве вирусная нагрузка особенно велика. При наличии у матери первичной инфекции риск заражения младенца ВИЧ при грудном вскармливании максимально высок в течение первых нескольких месяцев после родов. В районах, где доступно использование детского питания (приемлемая стоимость, безопасность), уже в течение многих лет отмена кормления грудным молоком является одним из основных компонентов эффективной профилактики развития передачи инфекции от матери к ребенку. ВИЧ-1-инфицированным женщинам по рекомендациям ААП и CDC во избежание инфицирования младенца и в целях проведения профилактики передачи ВИЧ-1 следует категорически отказаться от грудного вскармливания. В развивающихся странах, где местные санитарные условия оставляют желать лучшего я использование молочных смесей значительно ограничено, профилактика развития ВИЧ путем отмены кормления грудью не используется. V. Клинические проявления. Клинические проявления заболевания после вертикального пути трансмиссии ВИЧ-1 существенно варьируют.
Инкубационный период. Средний возраст клинического проявления симптомов составляет около 12—18 месяцев (для нелеченных и инфицированных в перинатальном периоде детей). У большинства детей в возрасте 5 лет имеют место отсроченное начало заболевания и легкие симптомы. В небольшой группе нелеченных детей (15—20%) заболевание прогрессирует быстро с последующим развитием летального исхода до 4 лет.
Признаки и симптомы
У новорожденных заболевание протекает бессимптомно или может проявляться низким весом новорожденного при рождении, потерей веса, пороками развития (при внутриутробном инфицировании). На фоне широкого применения высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) частота развития различных оппортунистических инфекций у ВИЧ-инфицированных детей значительно сократилась. В эпоху до применения высокоактивной антиретровирусной терапии часто развивались тяжелые бактериальные инфекции, опоясывающий лишай, Mycobacteriumaviumcomplex, ПП и кандидоз. Наличие в анамнезе пациента со СПИДом оппортунистических инфекций является предиктором развития новой инфекции. В эпоху широкого применения высокоактивной антиретровирусной терапии развитие оппортунистических инфекций у ВИЧ-инфицированных детей снизилось. При подобном виде лечения также отмечается существенное снижение летальных исходов от СПИДа. Неспецифические особенности инфекции включают гепатоспленомегалию, увеличение лимфатических узлов и лихорадку. Неврологические проявления могут быть как статическими, так и прогрессивными с нарушениями развития головного мозга и моторными нарушениями. Общие признаки, выявляемые в таком случае на КТ, — обызвествление базальных ганглиев и атрофия коры. Кардиальные аномалии включают патологию перикарда, дисфункцию миокарда, аритмии, кардиомиопатию, которые особенно выражены на поздней стадии заболевания. Развитие оппортунистических инфекций, в частности, ПП и прогрессирующие неврологические заболевания ассоциированы с неблагоприятным прогнозом СПИДа.